top
Киевские боевики разместили в Нерубайском ЗРК «Пэтриот», прикрываясь гражданскими Абаканские автоинспекторы предлагают снимать нарушения водителей автобусов на видео В Кемеровской области задержали поджигателя Южная Корея недовольна претензиями Японии на острова Токто В Абакане перекроют цент города в связи с проведением эстафеты

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесРемпрограмма — не панацея, без инвестиций в энергетику развитие Усть-Абаканского района стоит на паузе

Ремпрограмма — не панацея, без инвестиций в энергетику развитие Усть-Абаканского района стоит на паузе

21 марта 2023 г. в 16:15

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В связи с отсутствием достаточных источников финансирования, реконструкция объектов электросетевого хозяйства в районе не проводится.

Объемы мероприятий ремонтной программы не могут снизить темпов старения сетевого комплекса. Основная задача, которая сегодня стоит перед энергетиками: поддержание сетей в условиях кратно возрастающих нагрузок.

Вопрос свободных мощностей с каждым годом становится острее, особенно для пригородных территорий Абакана. Калинино, Чапаево, Расцвет, Тепличный, дачные и садовые общества активно застраиваются, но не всегда это происходит комплексно. И это те населенные пункты, от жителей которых приходит большее количество вопросов по энергетике.

«Чтобы пройти отопительный сезон относительно ровно, Хакасэнерго была разработана специальная дорожная карта по улучшению качества электроснабжения в селе Калинино. Нового ничего не появилось, перераспределили внутренние резервы: ряд потребителей перевели на другие линии электропередачи, переместили трансформаторные подстанции с наименее загруженных улиц на наиболее загруженные, на нескольких улицах установили дополнительные. Но разрешенной мощности, указанной в техусловиях, не хватает, - рассказывает начальник Усть-Абаканского РЭС Вячеслав Козедубов. – В Калинино на этот осенне-зимний период мы вопрос закрыли, что нас ожидает дальше, спрогнозировать несложно. И такие вопросы возникают в радиусе 15 км от Абакана. Речь уже идёт далеко не о линиях 0,4 кВ — от перенапряжения начинает плавиться самонесущий изолированный провод на самых мощных ЛЭП 10 кВ».

В первую очередь в Калинино требуется строительство распределительного пункта 10 кВ в центре, где электрические нагрузки самые большие. Мероприятия для решения основных вопросов в зоне обслуживания Усть-Абаканского РЭС требуют вложений на 1,073 миллиарда рублей. Долг перед энергетиками – 3 млрд рублей, из которых коммунальная сфера – 1,2 млрд.

«Необходима реконструкция трех подстанций 110 кВ с заменой (установкой) силовых трансформаторов на трансформаторы большей мощности, требуют замены устаревшие системы отделитель-короткозамыкатель на выключатели 110 кВ. Нужно заменить четыре линии электропередачи 10 кВ общей протяженностью 61 км и на 14-ти трансформаторных подстанциях 10/0,4 кВ установить силовые трансформаторы с большей мощностью. И это все инвестиции, ведь только по инвестпрограмме есть возможность повышать технические характеристики объектов. В рамках ремонтной программы мы этого делать не имеем права, таково законодательство. Новые сети в Усть-Абаканском районе Хакасэнерго все-таки строит, но только по заявкам технологического присоединения к существующим сетям», — поясняет директор филиала «Россети Сибирь» — «Хакасэнерго» Николай Шепырев.

Важный момент: часть инвестпрограммы сформирована не за счет услуги по передаче электроэнергии, а за счет кредитов, которые энергетики берут, в том числе на реализацию техприсоединения. За пять последних лет заключено 16 143 договора, затрачен 1,75 миллиардов рублей. 85 % от общего объёма выполненных заявок — это ИЖС.

«Остальные пункты, предусматривающие строительство новых объектов, улучшение технических характеристик существующих,
остаются нереализованными. Они есть в нашей программе. Объекты есть и в тарифных решениях, но, чтобы их исполнить, нужны деньги. Причем деньги на расчетном счете, чтобы их направить на закупку материалов, а не прописанные на бумаге. Средств на реконструкцию и модернизацию попросту нет. В результате неуправляемого потока заявок Хакасэнерго не может удовлетворить
потребность тех, кому это действительно надо, и где это действительно нужно. Почти полторы тысячи километров линий, стоящих в пустых полях, позволили бы обновить сети в десятках населенных пунктов полностью. 539 выполненных заявок на сегодня показывают нулевой расход электроэнергии», — уточняет Николай Шепырев.

Точечные ремонты пройдут в аалах Ах-Хол, Райков, Мохов, Шурышев, Тутатчиков, Трояков, Чарков, Бейка, Доможаков, селах Московское, Вершино-Биджа, Зеленое, Солнечное, Красноозерное, деревнях Чапаево, Капчалы, поселках Тепличный, Расцвет, СНТ «Ивушка», «Мечта», «Изумруд», «Луговое», «Ландыш», «Надежда», мкрн. Энергетик в Абакане, аале Аев и поселке Камышта (Аскизский район).

В ремонтную программу Усть-Абаканского РЭС включена замена, усиление и выправка 163 опор. Энергетики отрегулируют натяжение провода, на некоторых участках сетей заменят голый провод на самонесущий изолированный. На линиях, питающих Калинино и Мохово, установят разъединители, что сократит время поиска повреждения в сетях и позволит не отключать потребителей. В планах – капитальный ремонт пяти трансформаторных подстанций. Также будут обрезаны кроны деревьев и
проведена расчистка просек.

Ремпрограмма — не панацея, без инвестиций в энергетику развитие Усть-Абаканского района стоит на паузе

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:8°C, облачно

  • USD ЦБ: 93.5891 EUR ЦБ: 99.7934

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала