top
В Госдуму внесут законопроект о самообороне при вторжении в жилище НАТО готовится перевести ядерный арсенал в боевую готовность СМИ: Украинцы обвиняют Ермака в провале швейцарского саммита Погода в Хакасии 17 июня: Грозы и ветер На СВО впервые применили боеприпас УМПБ Д-30 СН

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровВыбираем керамогранит для пола: 5 основных критериев

Выбираем керамогранит для пола: 5 основных критериев

7 июня 2023 г. в 15:05

Теги :

Выбор напольного покрытия в доме - это тема, которую необходимо тщательно продумать при обустройстве интерьера.

Причина проста: полы редко заменяются по сравнению с другими элементами дизайна, поэтому они должны прослужить как можно дольше. Вот почему важно выбрать материал, который соответствует вашему вкусу, привычкам и стилю, который вы задумали. В последнее время при выборе напольного покрытия профессионалы советуют исключительно керамогранит.

Расскажем о его характеристиках и критериях правильного выбора.

Понятие керамогранита

Керамогранит - это материал, получаемый путем прессования различных минералов (таких как глины, полевые шпаты, пески и т.д.) при высоких температурах. Полученный из природных материалов с высокими механическими свойствами, в сочетании с прессованием, он создает инновационный материал с высокой устойчивостью к истиранию, разрушению, химическим (и природным) агентам, огню и деформации со временем, характерной для других материалов, таких как натуральное дерево. По этой причине керамогранит - материал, подходящий для любого типа помещений (ванная комната, гостиная, кухня, гараж и т.д.), как частных, так и коммерческих.

5 критериев выбора керамогранита

Керамогранит на пол можно укладывать в любой комнате дома, объединяя интерьеры от прихожих до кухонь, от ванных комнат до спален и гостиных. Существует множество подходящих эффектов поверхности, выбор чисто эстетический: от любимого всеми керамогранита с эффектом дерева до мрамора или камня, от керамогранита с эффектом смолы до керамогранита с эффектом бетона. Рассмотрим подробнее критерии выбора и характеристики керамогранитной плитки для пола.

Размер и форма плитки

Поскольку сегодня существуют многочисленные формы и размеры плитки, это становится основополагающим параметром при выборе керамогранита для облицовки пола.

Выбор крупноформатной плитки значительно уменьшает количество швов и, как правило, количество пыли. Этот тип плитки подходит для тех, кто хочет придать помещениям минималистский вид, не только в офисах, но также и в частных домах. Однако, монтаж крупноформатной плитки гораздо сложнее и требует вмешательства профессионалов.

С другой стороны, малые плитки увеличивают количество швов, но так как керамогранит легко чистить, это не проблема, если этот вид плитки подходит под стиль интерьера. Количество швов еще больше уменьшается, когда речь идет о ректифицированном керамограните - продукте, предназначенном для укладки с минимальным размером шва 2 миллиметра.

Принято считать, что большие форматы предназначены для больших помещений и, наоборот, для маленьких, но это не так - маленький, большой, квадратный или прямоугольный: все выбирается, прежде всего, по личному вкусу.

Правильная калибровка

Калибр - это размер, в соответствии с которым изготавливаются плитки. По причинам, связанным с технологией производства, плитки, выходящие из печи, имеют немного разные размеры. Поэтому они группируются в партии одинакового размера с соблюдением допусков, установленных стандартами.

Как и цвет, размер плитки также указывается на упаковке следующим образом: 20 x 20 см (Ш 198 мм x 198 мм), где 198 мм - формат производства.

Толщина плитки

Существует три диапазона толщины. Давайте попробуем разобраться, какой из них правильнее использовать и когда предпочесть один другому.

Ультратонкий - идеально для укладки нового керамогранитного пола на старый пол, который уже не нравится. Мало кто оставляет старый пол в качестве подложки под новый, но это все еще популярное решение, и чтобы избежать таких проблем, как резка дверей, керамогранит толщиной 3 мм - хороший вариант.

Стандартная толщина, от 14 до 16 мм, лучшее и наиболее распространенное решение. Причина в том, что такая толщина гарантирует большую стабильность, прочность и, в принципе, долговечность плитки. Очевидно, что плитку такой толщины не рекомендуется укладывать поверх существующей плитки, поэтому если планируется новый напольный керамогранит такой толщины, необходимо помнить о демонтаже старого покрытия, включая стяжку под ним.

Также, существует промежуточная толщина между двумя предыдущими: сантиметровая.

Тип поверхности

Процесс выбора плитки включает в себя множество нюансов. Цвет, размер и форма - это очевидные факторы, которые необходимо учитывать, но часто упускается из виду такая характеристика, как тип покрытия. Это может показаться неважным, но на самом деле этот момент имеет огромное значение для дизайна интерьера.

Глянцевая поверхность

Глянцевая плитка заставит даже самую маленькую комнату казаться больше. Результат похож на тот, который дает добавление зеркала в комнату. Отражение света открывает пространство и обманывает глаз, заставляя комнату казаться шире и просторнее, чем она есть на самом деле. Таким образом, глянцевая напольная плитка из керамогранита - отличный выбор для ванных комнат и прихожих, которые, как правило, меньше и теснее. В помещениях с небольшим количеством естественного света глянцевая плитка максимально использует это маленькое количество, отражая свет по всему пространству.

Глянцевые поверхности легко чистить - достаточно только протереть, чтобы вернуть блеск. Это одна из многих причин, почему глянцевая плитка популярный выбор для таких грязных мест, как кухни и стены душевых кабин.

Матовая плитка

Матовая плитка не имеет яркой и блестящей привлекательности, но ее сцепление с поверхностью лучше, чем у глянцевой плитки. Для помещений с высокой проходимостью, которые часто контактируют с водой, влагой и паром, матовая плитка имеет репутацию более "нескользящей". Такие помещения, как прихожие, кухни и ванные комнаты, только выиграют от использования матовой плитки.

В отличие от глянцевой, матовая плитка лучше скрывает пятна, разводы и капли воды. Матовая плитка не требует частой уборки, а когда вы ее моете, вам не нужно следить за следами от воды и мыла.

Если хочется добиться естественного эффекта, матовая плитка - это то, что нужно. Разнообразные виды плитки с эффектом камня, дерева и цемента, теплые, натуральные и земляные тона создадут идеальное место для отдыха и расслабления.

Лаппатированная поверхность

Лаппатированная или полуполированная плитка достигает такого эффекта путем обработки натуральной поверхности в течение длительного периода времени более твердыми абразивными материалами. В результате получается плитка, которая частично матовая, частично глянцевая, а в некоторых случаях текстура плитки остается неизменной.

Сатинированная плитка

Поверхность сатинированной плитки имеет легкий, почти незаметный блеск, но что поражает в этом виде отделки, так это ее "шелковистость". Весь секрет заключается в обработке плитки специальными минеральными солями. При этом прочность остается прежней, но стоимость материала увеличивается.

В то время как большинство плиток гладкие и плоские, фактурные плитки имеют текстуру или форму, запрессованную в них перед обжигом глины.

Из-за физического рисунка на плитке она гораздо лучше подходит для облицовки стен. Их можно использовать в качестве напольной плитки, но чаще всего она используется вблизи бассейнов в качестве противоскользящей. Фактурная плитка так же прочна и долговечна, как и ее более гладкие аналоги.

Стойкость к истиранию

Шкала твердости Мооса была создана минералогом Фредериком Моосом в 1812 году. На самом деле это простая шкала, которую большинство производителей используют для определения устойчивости плитки к истиранию. Проще говоря, Фредерик Моос взял 10 различных минералов и присвоил им значение от 1 до 10 в соответствии с их твердостью.

Глазурованный керамогранит оценивается в 7 единиц, а неглазурованный - 8. Это связано с тем, что глазурь на этой плитке немного больше подвержена царапинам, чем неглазурованный керамогранит. Поэтому, укладывая плитку в нашем доме или коммерческом помещении, обязательно учитывайте условия, в которых она будет находиться.

Классификация по PEI

"PEI" - это аббревиатура Института фарфоровой эмали. Рейтинг PEI присваивается плиточному изделию на основании твердости его глазури и износостойкости. Эта твердость определяется производителем с помощью стандартизированного теста. Результаты этого теста определяют правильность использования продукта.

Класс 1 - Подходит только для стен жилых или коммерческих помещений. Не подходит и не рекомендуется для интенсивного движения. В основном используется для стен в ванных комнатах или спальне.

Класс 2 - Подходит для жилых помещений с не интенсивным движением. Например, для ванных комнаты, кухни, гостиной и т.д.

Класс 3 - Подходит для жилых и коммерческих помещений, но не допускается хождение в уличной обуви.

Класс 4 - Подходит для жилых и средних коммерческих помещений где регулярно ходят в уличной обуви (гостиницы, музеи и т.д.)

Класс 5 - Подходит для интенсивного движения в жилых и коммерческих помещениях - аэропорты, торговые центры, школы и т.д.

Важный момент при покупке

Не впечатляйтесь красотой и дизайном вариантов керамогранита, которые вы видите на фотографиях или у поставщика. Это не должно быть единственным решающим фактором, потому что, когда завершится укладка, общий вид и ощущения могут оказаться не такими, как вы ожидали.

Возьмите несколько образцов и опробуйте их, прежде чем окончательно определиться с цветом, рисунком и дизайном плитки. Как только вы определите, что больше всего подходит, приступайте к покупке полного пакета. Некоторые продавцы предоставляют бесплатные образцы, которые можно вернуть после тестирования.

Выбор керамогранита для пола - это ответственный шаг, который влияет на общую атмосферу и стиль вашего интерьера. Важно учитывать не только эстетические критерии, но и практические аспекты, такие как прочность, устойчивость к царапинам и скольжению. Однако, выбрав правильный керамогранит, вы можете быть уверены, что ваш пол будет не только красивым, но и функциональным, долговечным и удобным для использования. Используйте наши 5 основных критериев при выборе керамогранита, и вы получите идеальный пол для вашего дома или офиса.

Статья предоставлена сайтом keramogranit.ru

Выбираем керамогранит для пола: 5 основных критериев

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:28°C, ясно

  • USD ЦБ: 89.0658 EUR ЦБ: 95.1514

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала