top
На глазах у супруга: неизвестный в темноте выхватил у жительницы Абакана сумку с деньгами Еще больше: в Хакасии всплеск заражений COVID-19 В Малых Арбатах произошло убийство В Черногорске прошли зимние автогонки «Роскосмос» разрабатывает новый поезд с ракетами

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияВ Москве арестован "вор в законе" международного уровня

В Москве арестован "вор в законе" международного уровня

15 июня 2009 г. в 11:45

:

Теги :

В Москве арестован Тариэл Мулухов, более известный как Тариэл Ониани — это один из крупнейших криминальных авторитетов на постсоветском пространстве, пишет сегодня Коммерсантъ. Ему вменяется похищение в Москве грузинского бизнесмена. Арест господина Ониани — большая удача силовиков: он считается одним из инициаторов конфликта между преступными кланами, грозившего вылиться в настоящую бойню.

Помимо следствия в РФ, Тариэла Ониани может ожидать выдача в Грузию, где за статус вора в законе предусмотрено лишение свободы, или Испанию, где он ранее разыскивался в связи с расследованием махинаций с недвижимостью. В последнем случае российские силовики смогут надеяться на успех в деле с уже начатой процедурой экстрадиции Антонио Вальдеса-Гарсиа, проходящего по делу ЮКОСа.

57-летний вор в законе Тариэл Ониани (Тариэл) был задержан сотрудниками МУРа 10 июня в подмосковном поселке Горки-2. Поводом стало обращение в милицию некоего бизнесмена по фамилии Манагадзе. Как следует из материалов следствия, 18 марта господин Ониани назначил предпринимателю встречу возле московского ресторана "Золотое кольцо" — якобы "авторитету" понадобилось взять взаймы $20 тыс., которые он попросил передать через некоего Абутидзе. Когда бизнесмен приехал на место, господин Абутидзе пригласил его в свой Mercedes. В момент передачи денег, по версии следствия, подошел и Тариэл Ониани. После этого бизнесмена пересадили в микроавтобус и в итоге поместили в незнакомой ему квартире. За освобождение, по словам заявителя, у него потребовали $500 тыс. По данным следствия, родным господина Манагадзе удалось собрать 218 тыс., и через пару дней его отпустили. Однако позже возобновились угрозы, и бизнесмен обратился в милицию.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 126 УК РФ ("Похищение человека"). В минувший четверг "авторитет" был доставлен в Останкинский суд Москвы для рассмотрения ходатайства следствия о его аресте. В суде выяснилось, что в последнее время Тариэл Ониани проживал в Москве под именем Тариэла Мулухова, ранее несудимого гражданина Грузии (по данным правоохранительных органов, под своим именем господин Ониани получал российское гражданство). Однако на этот раз рассмотреть ходатайство суду не удалось — адвокат обвиняемого неожиданно потребовал переводчика. Суд удовлетворил просьбу и перенес заседание на субботу, продлив срок задержания авторитета на 48 часов. Позавчера заседание с участием переводчика состоялось. Представитель следствия обнародовал фабулу обвинения и попросил арестовать задержанного. Адвокат господина Ониани Гоча Басилаия, в свою очередь, предложил отпустить "авторитета" под залог в 15 млн руб., пообещав привезти эту сумму тотчас прямо в зал суда. Однако, как сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, "суд вынес постановление об избрании меры пресечения обвиняемому в виде заключения под стражу".

Один из авторитетнейших на постсоветском пространстве воров в законе Тариэл Ониани, представитель так называемого кутаисского воровского клана, первую судимость получил в 17 лет за разбой и кражу, а всего побывал в колониях восемь раз. В 90-е годы жил во Франции и Испании, занимаясь строительным бизнесом. По некоторым данным, владеет крупным пакетом акций грузинской авиакомпании "Аирзена". В 2005 году испанская полиция провела масштабную операцию "Оса" против так называемой русской мафии. 30 выходцев из Грузии и России были арестованы по обвинению в создании незаконной организованной группы и отмывании денег "путем инвестирования их в недвижимость" — все задержанные являлись руководителями и учредителями строительных компаний, возводивших виллы на курортах Средиземноморья. Попытались арестовать и Тариэла Ониани, но он уехал в Россию. В Испании его объявили в розыск.

В Москве, по данным сыщиков, господин Ониани стал инициатором крупного конфликта с другим знаменитым вором в законе Асланом Усояном (Дед Хасан). Война началась после неудавшейся в прошлом году попытки договориться миром трех десятков воров на нашумевшей сходке, состоявшейся на теплоходе на Пироговском водохранилище. Тогда, напомним, участников сходки, в том числе и Тариэла, задержали сотрудники главного управления МВД по Центральному федеральному округу, в операции участвовали вертолеты и спецназ.

В этом конфликте только за последнее время были убиты четыре вора в законе, в том числе входившие в окружение Деда Хасана Алик Миналян (Алик Сочинский) и Андрей Голубев (Скиф) ("Ъ" рассказывал об этом 25 мая). Сыщики прогнозировали дальнейший всплеск насилия с обеих сторон.

По данным источников "Ъ" в правоохранительных органах, сейчас выясняются обстоятельства получения Тариэлом Ониани российского гражданства. Если оно будет признано незаконным, то помимо следствия в РФ господину Ониани грозит выдача в Грузию, где за статус вора в законе предусмотрена уголовная ответственность, или в Испанию. В последнем случае российские силовики смогут надеяться на экстрадицию из этой страны гражданина Испании, экс-руководителя подконтрольной ЮКОСу компании "Фаргойл" Антонио Вальдеса-Гарсиа (он являлся фигурантом дела ЮКОСа). Как сообщал "Ъ" 27 мая, Генпрокуратура РФ рассчитывает доказать незаконность получения господином Вальдесом-Гарсиа испанского гражданства (ранее он был россиянином) и уже начала процедуру его экстрадиции.

В Москве арестован "вор в законе" международного уровня

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-24°C, туман

  • USD ЦБ: 76.6903 EUR ЦБ: 86.9054

Курсы валют на сегодня:

  • 76,69 $0,00

    86,91 0,00

  • 76,70 $78,00

    87,20 88,70

  • 72,13 $75,82

    81,74 85,93

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
24 января 2022 г. в 03:09

Посмотрите это великолепное выступление Сергея Михеева у меня в «Воскресном вечере» на «России 1». И перешлите другим.

АРМАГЕДДОНЫЧ
24 января 2022 г. в 01:43

Всплыл в информационном пространстве очередной план передела - на сей раз, правда, не мира, но Европы. Ось Лондон - Анка...

АРМАГЕДДОНЫЧ
24 января 2022 г. в 01:02

⚡️МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА НА СОЛОВЬЁВ LIVE | ГУДБАЙ, АМЕРИКА 🇺🇸From America with love 🇺🇸From America with Valentin Bogdanov 🇺...

НЕЗЫГАРЬ
23 января 2022 г. в 23:14

В опросе НЕЗЫГАРЯ по поводу прогнозов развития уровня конфронтации России и США получено более 45 тыс. голосов. Доминиру...

Оперштаб Москвы
23 января 2022 г. в 22:44

🌍Коронавирус в мире. Новости: 🔺В Армении вступили в силу новые ограничения из-за COVID-19. Посетители ресторанов, гости...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала