top
В Хакасии ожидаются заморозки и грозы В Красноярском крае осудили двух студентов-убийц Член сборной Украины по рукопашному бою сбежал в Россию Центр спортивных единоборств вновь принял Чемпиона Мира Погранслужба: НАТО отрабатывает нанесение ядерных ударов по России

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесСаяногорск первый в Хакасии муниципалитет, который разработал собственный стратегический мастер-план

Саяногорск первый в Хакасии муниципалитет, который разработал собственный стратегический мастер-план

18 апреля 2024 г. в 12:37

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Теги : РУСАЛ

К выполнению нынешних посланий президента приступил Саяногорск. Одной из приоритетных задач Владимир Путин назвал развитие малых городов и сел. Для этого глава государства рекомендовал разработать стратегические мастер-планы, и город металлургов первым в Хакасии заполучил объемный документ, где определен вектор развития на ближайшие годы. Что это за городской план действий -  жители, представители бизнеса, здравоохранения, образования, власти и молодежи обсудили на форуме.

Доступна ли в полом объеме бесплатная медицина? Какие недостатки и достоинства жители видят в образовательной сфере? Каких развлекательных услуг не хватает горожанам? -  именно с такого масштабного социологического исследование начиналось составление городского плана действий Саяногорска. Приглашенные специалисты консалтинговой группы несколько месяцев работали в городе металлургов, чтобы определить стратегию развития. Всеобъемлющий проект затронул каждый социально-важный объект - от детской площадки до дорожных сетей и микрорайонов в целом. Об этом сообщает "ГТРК".
Преображение затронет школы, детские сады и территории вокруг них. А также обещают исполнить мечту тысяч горожан - обустроить набережную Енисея.
Юрий Плохов, директор проектов КБ «Стрелка»:
- Меня лично удивило, что, несмотря на то, что Саяногорск находится в Сибири, здесь довольно тепло и климат мягкий. Поэтому мы в большей степени смотрели на создание мест времяпрепровождения на открытом воздухе. Чем больше горожане будут проводить времени вне работы, вне дома, на улице, тем  более активным и интересным  будет город.
Мастер-план - это связка между экономическим развитием города и его пространством. Соответственно насколько можно размахнуться в преображении  небольшого города,  будет зависеть в том числе и от возможностей присутствующего бизнеса. К слову, именно благодаря инвестициям РУСАЛа Саяногорск смог заполучить дорогостоящий план действий, который ляжет в основу градостроительного документа. За устойчивое развитие региона в свое время выступал и сам основатель компании Олег Дерипаска.
Евгений Молодняков, глава Саяногорска:
- Саяногорск пошел на опережение, мы уже летом 23-го заключили договор. Тут я хотел бы отдельно поблагодарить компанию РУСАЛ, которая профинансировала эту работу. У нас теперь есть качественный документ, с которым мы можем участвовать в федеральных проектах всех уровней. Комфортная городская среда – вот, пожалуйста, плейхабы. Спорт – вот, пожалуйста. Что-то по музеям -  у нас есть уже документ, с которым  мы просто участвуем.
Евгений Щербаков, управляющий директор САЗа:
- Компания РУСАЛ уже многие годы осуществляет эти социальные инвестиции в наш город. К тому же, уже назрел такой момент - вот сейчас государством инициирована программа развития малых городов. Одним из обязательных условий участия в этой программе является как раз наличие такого мастер-плана развития города, это одно из обязательных условий.
Как отметили в городской администрации, мастер-план что называется подвижный, и  в ходе его реализации небольшие коррективы допустимы. Чем не преминули воспользоваться участники форума  - и во время и после презентации они активно обсуждали перспективы Саяногорска и  вносили свои предложения.
Анна Кузьмина, участник форума:
- Для развития города мы хотим пустить по трассе Саяногорск - Черемушки  железную дорогу. Из-за того что у нас очень сложная логистика транспортная, все отправляются на машине, а это лишнее загрязнение природы.
Алёна Баузер, участник форума:
- Есть огромная проблема с водителями  автобусов, маршруток и так далее. И есть проблемы студентов, многие иногородние, - у нас людям иногда сложно добраться до техникума на учебу. И мы собираемся проведением железной дороги именно балансировать эту проблему.
Андрей Патюков, председатель Совета ветеранов САЗа:
- Я здесь как представитель взрослого поколения, человек с опытом. Мне нравится такое понятие, как искусство маленьких шагов…Сначала нужно определить стратегию развития города, и она у нас теперь есть – у единственных в Хакасии… Как раз разговор шел о садике №25, там появится новое пространство именно  для  нашего направления - серебряного волонтерства.
Анна Лисовая, директор Краеведческого музея:
- Я думаю, руководство   завода и руководство города к этому относится трепетно. Не воплотилась бы эта идея, если бы не было каких-то особых ощущений,  желания изменить к лучшему наше городское пространство. И мне кажется, если все приложат усилия, каждый на своем месте, то все получится.
Саяногорцы мастер-план могут найти на сайте администрации и внимательно изучить его. К постепенному преображению города обещают приступить в течение ближайших 6ти лет.

Саяногорск первый в Хакасии муниципалитет, который разработал собственный стратегический мастер-план

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, облачно

  • USD ЦБ: 88.4375 EUR ЦБ: 96.2383

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала