top
Погода в Хакасии 19 июня: Ветер Денис Мантуров совершил рабочую поездку в Республику Хакасия Трех человек задержали в Москве по делу о вспышке ботулизма В итоге ДТП в Рязанской области погибли 8 человек На БАМе открыли движение по двум новым участкам

Общество

ГлавнаяОбществоФСБ рассекретила данные о преступлениях западных союзников в Берлине

ФСБ рассекретила данные о преступлениях западных союзников в Берлине

23 мая 2024 г. в 08:29

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Архивные документы, свидетельствующие о массовых преступлениях американцев, британцев и французов в Берлине в конце Второй мировой длительное время находились под грифом «секретно». Эти данные были собраны, в том числе, по отчетам начальника оперативного сектора Берлина генерал-майора Алексея Сиднева.

ФСБ рассекретила и опубликовала отчеты о преступлениях американских, британских и французских военнослужащих в Берлине в 1945 году. Основные виды преступлений — грабеж и мародерство, убийства и побои, сексуальное насилие.

В ФСБ рассказали о том, что в мае 1945 года была создана Советская военная администрация в Германии для управления советской зоной оккупации Германии. Эта зона была разделена четырнадцать оперативных секторов, один из них — Берлинский оперативный сектор: его особенностью было то, что советские войска, присутствовавшие там, также наблюдали за действиями союзных войск в американской, британской и французской зонах Берлина. Возглавлял этот сектор генерал-майор Алексей Сиднев.

Сиднев в своих докладах заместителю наркома внутренних дел СССР Ивану Серову сообщал о росте преступности в подконтрольных союзникам секторах: «случаи хулиганства, грабежа и насилия со стороны американских военнослужащих над немцами не прекращаются, а эти факты ежедневно возрастают». Он описывает, например, случаи беспричинных убийств гражданских лиц из числа немцев и иного насилия в их адрес, различные случаи грабежей и мародерства, сообщает о полной безнаказанности сексуального насилия. Любые попытки сопротивления жестко подавлялись — нередко сопротивляющиеся немцы бывали искалечены или убиты.

Сиднев также указывает, что в преступных актах бывали задействованы и крупные соединения солдат западных группировок — он описывает, например, массовое ограбление посетителей ресторана, в котором принимали участие до пятидесяти американских солдат.

ФСБ рассекретила данные о преступлениях западных союзников в Берлине

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 87.0354 EUR ЦБ: 93.2994

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала