top
В Великом Новгороде задержали пособника киевских боевиков Обильные осадки в Хакасии затопили автодороги Греция отказалась от «бесплатных» американских Bradley Путин: Пора расширять применение цифрового рубля Лозоватское перешло под контроль «Отважных»

В мире

ГлавнаяВ миреВыборы в Европарламент в ФРГ показали разделение у немцев

Выборы в Европарламент в ФРГ показали разделение у немцев

12 июня 2024 г. в 12:36

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Состоявшиеся 9 июня в Германии выборы в Европарламент показали разделение между немцами — в то время как часть немцев отдала предпочтение блоку ХДС/ХСС, часть немцев проголосовала за АдГ. Примечательно, что между теми и этими можно провести географическую границу: это граница ФРГ и ГДР до объединения двух государств.

Результаты прошедших 9 июня в ФРГ выборов в Европарламент продемонстрировали существование разделения между немцами — жители «старых» федеральных земель, входивших в состав Западной Германии до 1990 года, предпочитали голосовать за блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, в то время как жители бывшего ГДР предпочитали голосовать за правопопулистскую «Альтернативу для Германии».

Это показывает серьезную разницу в политических взглядах между жителями восточной и западной частей страны — причем, эта разница устойчивая: несмотря на активные попытки властей ФРГ маргинализировать АдГ, почти половина страны решительно проголосовала именно за «Альтернативу», а не за правящую партию.

Из этого правила были исключения, которые не делают в целом погоды — стоит, разве что, упомянуть, что жители Берлина предпочитали голосовать за «зеленых». В общем, по итогам выборов блок ХДС/ХСС стал лидером, а за ним следует АдГ — партия стала второй по значимости политической силой в ФРГ. Ныне правящая «Социал-демократическая партия Германии» Олафа Шольца отошла на третий план. Таким образом, Шольц с его «партией войны» не угоден ни бывшей Западной Германии, ни бывшей ГДР. СДПГ удерживает лидерство в Бремене, Бремерхафене и Херне, однако на подавляющей части территории государства его партию в Европарламенте видеть не хотят.

Выборы в Европарламент в ФРГ показали разделение у немцев

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:20°C, дождь

  • USD ЦБ: 88.0872 EUR ЦБ: 96.3046

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала