top
Премьер Йемена прибудет в Москву с официальным визитом ВС РФ штурмуют Белую Гору в ЛНР РУСАЛ в три раза увеличил поставки алюминиевых порошков для высокотехнологичного протезирования Полицейские разбираются с делом о побоях в Подсинем В Северо-Курильске отмечено выпадение пепловых осадков

Общество

ГлавнаяОбществоПереход на зимнее время может довести до психушки

Переход на зимнее время может довести до психушки

29 октября 2010 г. в 08:34

:

Теги :

31 октября в 03:00 по местному времени Россия перейдет на зимнее время. Стрелки на циферблатах необходимо будет перевести на один час назад. Из-за того, что последние воскресные сутки октября длятся 25 часов, месяц считается самым длинным в году.

Перевод стрелок сказывается на людях по-разному: кто-то не заметит вовсе, а кто-то будет воспринимать, как некую личную обиду. Так или иначе, но есть даже научное слово - десинхроноз, которое означает кратковременный сбой в организме, в том числе и по причине перехода на летнее или зимнее время.

Все зависит от психотипа человека, пояснил Вестям.Ru доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов. У одних биоритм очень подвижный. Соответственно, он очень легко адаптируется к новым условиям, никаких проблем не возникает. У других адаптация занимает день или два.

Но есть люди, которым перевод стрелок дается очень тяжело, даже если происходит он дважды в год. Это так называемый тревожно-мнительный психотип. Такие люди начинают страдать и опасаться, что могут опоздать, проспать, испытывают психологический дискомфорт.

Есть и те, отмечает эксперт, кто воспринимает переход на зимнее или летнее время, как некую личную обиду. Это люди упорядоченного образа жизни. Для них любое изменение трудно психологически, сообщают Вeсти.ru.

А кто-то подвержен колебаниям настроения – от мании до депрессии. "Так вот если перевод стрелок попал на их депрессивную фазу переживаний, то приходится тяжело, - рассказал эксперт. - Если же выпал на фазу эйфорическую, реакция такая - "перевели, ну и ладно!".

"Что касается сна. У каждого человека сон индивидуален. Если перевод стрелок не нарушает ритмику, то и проблем нет никаких. Если же ритмика сна нарушена, то физиологически такие люди страдают. Они испытывают головную боль, раздражительность, ощущение нехватки сна, даже если спали 7-8 часов. Ведь им "обрезали" сон", - объяснил психиатр.

Сам Михаил Виноградов проблем в связи с переводом стрелок не испытывает никаких. "Я не почувствую. Адаптируюсь очень легко", - сказал он. Оптимисты, скорее всего, тоже отреагируют адекватно, ведь поспать можно на час дольше. Остальным надо быть начеку. "Человек - биологическое существо, живущее в определенном режиме, в определенных биоритмах. И экономии электричества эти биоритмы не подчинялись никогда", - подытожил Михаил Виноградов.

Переход на зимнее время может довести до психушки

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

люда 1 ноября 2010 г. в 08:30

еще ни кто не умер и сума не сошел

Погода в Абакане:-12°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 92.7519 EUR ЦБ: 100.4425

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала