top
Усть-абаканец пытался купить вымышленный ВАЗ Жителей частного сектора в Абакане пугают штрафами Количество случаев COVID-19 за сутки в Хакасии растет Расклейщик объявлений с незаконным содержанием разыскивается в Абакане Гороскоп на 12 июня: Близнецы красивы, а Козероги обаятельны

Политика

ГлавнаяПолитикаГосдума одобрила переименование должностей глав регионов

Госдума одобрила переименование должностей глав регионов

3 ноября 2010 г. в 09:56

:

Теги :

Госдума приняла в первом чтении законопроект о том, что главы исполнительной власти российских регионов больше не смогут называться президентами.

Депутаты рассмотрели в первом чтении три альтернативных законопроекта, один из которых внесен большой группой единороссов, в основном представителей национальных республик в составе РФ, второй и третий альтернативные законопроекты внесены парламентами Ингушетии и Чеченской Республики, передает «Интерфакс».

Обсудив их, депутаты приняли в первом чтении первый законопроект, отклонив два альтернативных.

Законопроектом, принятом в первом чтении, устанавливается, что наименование должности главы исполнительной власти национальных республик в составе РФ «не может содержать слова и словосочетания, составляющие основу наименования должности главы государства – президента Российской Федерации».

Законопроектом устанавливается переходный период до 1 января 2015 года, когда данное решение должно вступить в силу во всех национальных республиках страны.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине августа с такой инициативой выступил президент Чечни Рамзан Кадыров. «Это в интересах России. Да, «президент» – это звучит очень громко, гордо, но там, где речь идет о стране в целом, надо вперед выдвигать то, что пойдет на пользу всем россиянам, всему государству. Тем более что от переименования ничуть не меняются ни функции, ни обязанности, ни права руководителя региона», – комментировал он в интервью газете ВЗГЛЯД свою инициативу.

Предложение Кадырова нашло поддержку у большинства президентов республик России.

«Может быть, законодательство можно поменять. Но инициатива должна принадлежать самим руководителям субъектов Федерации и законодательным органам. У нас все-таки Федерация, и каждый субъект имеет свою специфику», – комментировал инициативу Дмитрий Медведев.

В начале сентября чеченский парламент официально переименовал должность Кадырова, превратившегося в главу республики. Позднее аналогичное решение принял и парламент Ингушетии. Сейчас в Госдуму по инициативе депутатов  Ингушетии внесен законопроект, запрещающий руководителям республик называться президентами.

Из 83 субъектов России 21 – республики. Президентские посты есть в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии высшее должностное лицо региона называется «глава республики», сообщает газета ВЗГЛЯД.
 

Госдума одобрила переименование должностей глав регионов

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 71.6797 EUR ЦБ: 87.3274

Курсы валют на сегодня:

  • 70,50 $73,50

    85,70 88,70

  • 71,41 $72,50

    86,58 87,71

  • 69,89 $73,47

    85,14 89,51

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
12 июня 2021 г. в 20:34

Рабочие коллективы государственных и частных компаний празднуют День России. Группа компаний Ренова ПАО Химпром.

НЕЗЫГАРЬ
12 июня 2021 г. в 20:19

Рабочие коллективы государственных и частных компаний празднуют День России. Группа компаний «Базовый элемент»- РУСАЛ, Б...

НЕЗЫГАРЬ
12 июня 2021 г. в 19:50

Рабочие коллективы государственных и частных компаний празднуют День России. Роснефть.

НЕЗЫГАРЬ
12 июня 2021 г. в 19:40

Осторожность не повредит. Сергей Собянин продлил в Москве выходные дни до 20 июня, что должно, по сути, сбить волну зара...

НЕЗЫГАРЬ
12 июня 2021 г. в 19:39

⚡️Коронавирус. Продление выходных дней и другие решения. За последнюю неделю ситуация с распространением коронавируса...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала