top
Байден случайно показал «шпаргалку» В Абакане за полтора года выявили более двух десятков майнеров Участники программы софинансирования пенсий могут получить налоговый вычет На Ямале загорелся вагон поезда Российские войска продолжают продвижение на Харьков

Общество

ГлавнаяОбщество"Лекарство от старости" появится в аптеках через пять лет

"Лекарство от старости" появится в аптеках через пять лет

3 ноября 2010 г. в 10:49

:

Теги :

Инновационное лекарственное средство, противодействующее старческим изменениям в организме человека и связанным со старением болезням, может появиться в российских аптеках в течение пяти лет, сообщил разработчик лекарства, академик Владимир Скулачев, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.
.

«Я думаю, можно говорить о пяти годах», - сказал он, отвечая на вопрос, когда начнется производство лекарственных препаратов против возрастных заболеваний на основе «ионов Скулачева».

Академик Скулачев и его коллеги ранее создали компанию «Митотех», которая занимается разработкой лекарств на основе открытого им митохондриального антиоксиданта SkQ1. Это вещество обладает способностью накапливаться в энергетических центрах клеток - митохондриях и нейтрализовывать активные формы соединений кислорода, которые разрушают ткани и отвечают за многие виды возрастных изменений.

Другие известные антиоксиданты не могут накапливаться в митохондриях, и поэтому для лечебного эффекта требуют больших доз и имеют побочные эффекты. Многочисленные эксперименты на животных показали, что SkQ1 увеличивает продолжительность жизни, эффективен при профилактике и лечении возрастных болезней, таких как некоторые сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и ревматоидный артрит, некоторых форм рака.

Ранее компания «Митотех» сообщила о начале второй фазы клинических испытаний первого лекарства на базе «ионов Скулачева» - глазных капель от глаукомы. Однако, отметил Скулачев, разработка следующих препаратов может потребовать больше времени.

«Одна из проблем в том, чтобы получить стабильное вещество, которое будет удобно использовать как лекарство. Фармакологи требуют, чтобы лекарство было стабильно в течение года - это проблема, потому что вещество довольно активно. Но мы практически уже решили эту задачу, я думаю, что в ближайшее время мы запатентуем эту работу, и эта часть работы будет решена», - сказал Скулачев.

Он добавил, что клинические испытания нового лекарства системного действия будут гораздо более длинные, чем в случае с лекарством для глаз: исследования показали, что если вещество вводится в глаза, то оно не проникает никуда больше в организме. Однако в случае с таблетками препарат будет распространяться и нужно проводить исследования на предмет побочных эффектов.

«Будем набирать статистику по долгосрочным эффектам, и если не будет побочных эффектов, то, я думаю, через несколько лет это вещество будет продаваться как средство от хронических старческих болезней и вообще от старости», - сказал академик.

Скулачев сообщил, что недавно им удалось выяснить, что препараты на базе его антиоксидантов способны предотвращать развитие синдрома внезапной смерти, который может возникать в процессе выздоровления.

«Страшное явление - кризис миновал, а потом человек внезапно погибает. В целом ряде случаев это вещество спасает. Вторая цель лекарства - хронические старческие болезни, некоторые лимфомы - в экспериментах на животных продолжительность жизни с этим видом рака увеличилась на треть. Кроме того, это артрит, диабет второго типа», - сказал ученый.

По его словам, в экспериментах на животных удалось получить целый ряд указаний на влияние ионов Скулачева на 27 признаков старения. «От безобидных - типа поседения, полысения, до значительно более опасных, например, старения кровеносной системы», - пояснил он.

Говоря о возможном выходе лекарства на рынок, он отметил, что возможны два разных сценария - работа в России или же подключение на какой-то стадии больших западных фармкомпаний.

В конце февраля госкорпорация «Роснано» объявила, что вложит 710 миллионов рублей в производство инновационных лекарственных препаратов против возрастных заболеваний на основе «ионов Скулачева».

Общий бюджет проекта должен был составить до 1,8 миллиарда рублей. Доходы проекта к 2016 году, как ожидается, могут составить до 8,439 миллиарда рублей за счет организации производства в России и лицензирования технологии иностранным производителям, сообщает Газета.ru со ссылкой на РИА Новости.

"Лекарство от старости" появится в аптеках через пять лет

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:28°C, облачно

  • USD ЦБ: 53.3234 EUR ЦБ: 55.964

Курсы валют на сегодня:

  • 55,76 $72,86

    60,20 77,90

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
25 июня 2022 г. в 16:55

❗️ По факту падения балки во время строительства эстакады в Москве проведут проверку. Пострадавших нет. https://www.msk...

НЕЗЫГАРЬ
25 июня 2022 г. в 16:40

Количественные соцопросы и фокус-группы показывают, что социальное и экономическое неравенство воспринимается российским...

НЕЗЫГАРЬ
25 июня 2022 г. в 16:04

О «переговорах» посла Антонова. 1. Сообщения о неких «тайных переговорах» посла РФ в США Антонова вызывают много вопро...

Оперштаб Москвы
25 июня 2022 г. в 15:38

❗️Московские врачи вылечили от COVID-19 более 2,5 млн человек Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с кор...

НЕЗЫГАРЬ
25 июня 2022 г. в 15:20

Мнение экспертов. Политолог Сергей Станкевич – о грядущем энергетическом коллапсе в Европе. Международное энергетическо...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала