top
Саяногорец искал место для шашлыка, а нашел ключ от чужого дома Следователи выясняют от чего скончался житель Абазы В Хакасии COVID-19 в тяжелой степени переносят 209 пациентов В Хакасии разыскивается таксист, который может оказаться свидетелем преступления Защищая честь сестры, житель Хакасии напал на приятеля с лопатой

Общество

ГлавнаяОбщество"Лекарство от старости" появится в аптеках через пять лет

"Лекарство от старости" появится в аптеках через пять лет

3 ноября 2010 г. в 10:49

:

Теги :

Инновационное лекарственное средство, противодействующее старческим изменениям в организме человека и связанным со старением болезням, может появиться в российских аптеках в течение пяти лет, сообщил разработчик лекарства, академик Владимир Скулачев, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.
.

«Я думаю, можно говорить о пяти годах», - сказал он, отвечая на вопрос, когда начнется производство лекарственных препаратов против возрастных заболеваний на основе «ионов Скулачева».

Академик Скулачев и его коллеги ранее создали компанию «Митотех», которая занимается разработкой лекарств на основе открытого им митохондриального антиоксиданта SkQ1. Это вещество обладает способностью накапливаться в энергетических центрах клеток - митохондриях и нейтрализовывать активные формы соединений кислорода, которые разрушают ткани и отвечают за многие виды возрастных изменений.

Другие известные антиоксиданты не могут накапливаться в митохондриях, и поэтому для лечебного эффекта требуют больших доз и имеют побочные эффекты. Многочисленные эксперименты на животных показали, что SkQ1 увеличивает продолжительность жизни, эффективен при профилактике и лечении возрастных болезней, таких как некоторые сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и ревматоидный артрит, некоторых форм рака.

Ранее компания «Митотех» сообщила о начале второй фазы клинических испытаний первого лекарства на базе «ионов Скулачева» - глазных капель от глаукомы. Однако, отметил Скулачев, разработка следующих препаратов может потребовать больше времени.

«Одна из проблем в том, чтобы получить стабильное вещество, которое будет удобно использовать как лекарство. Фармакологи требуют, чтобы лекарство было стабильно в течение года - это проблема, потому что вещество довольно активно. Но мы практически уже решили эту задачу, я думаю, что в ближайшее время мы запатентуем эту работу, и эта часть работы будет решена», - сказал Скулачев.

Он добавил, что клинические испытания нового лекарства системного действия будут гораздо более длинные, чем в случае с лекарством для глаз: исследования показали, что если вещество вводится в глаза, то оно не проникает никуда больше в организме. Однако в случае с таблетками препарат будет распространяться и нужно проводить исследования на предмет побочных эффектов.

«Будем набирать статистику по долгосрочным эффектам, и если не будет побочных эффектов, то, я думаю, через несколько лет это вещество будет продаваться как средство от хронических старческих болезней и вообще от старости», - сказал академик.

Скулачев сообщил, что недавно им удалось выяснить, что препараты на базе его антиоксидантов способны предотвращать развитие синдрома внезапной смерти, который может возникать в процессе выздоровления.

«Страшное явление - кризис миновал, а потом человек внезапно погибает. В целом ряде случаев это вещество спасает. Вторая цель лекарства - хронические старческие болезни, некоторые лимфомы - в экспериментах на животных продолжительность жизни с этим видом рака увеличилась на треть. Кроме того, это артрит, диабет второго типа», - сказал ученый.

По его словам, в экспериментах на животных удалось получить целый ряд указаний на влияние ионов Скулачева на 27 признаков старения. «От безобидных - типа поседения, полысения, до значительно более опасных, например, старения кровеносной системы», - пояснил он.

Говоря о возможном выходе лекарства на рынок, он отметил, что возможны два разных сценария - работа в России или же подключение на какой-то стадии больших западных фармкомпаний.

В конце февраля госкорпорация «Роснано» объявила, что вложит 710 миллионов рублей в производство инновационных лекарственных препаратов против возрастных заболеваний на основе «ионов Скулачева».

Общий бюджет проекта должен был составить до 1,8 миллиарда рублей. Доходы проекта к 2016 году, как ожидается, могут составить до 8,439 миллиарда рублей за счет организации производства в России и лицензирования технологии иностранным производителям, сообщает Газета.ru со ссылкой на РИА Новости.

"Лекарство от старости" появится в аптеках через пять лет

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 75.76 EUR ЦБ: 89.9347

Курсы валют на сегодня:

  • 74,10 $78,10

    88,35 92,35

  • 75,70 $76,53

    89,87 90,70

  • 74,11 $77,91

    88,01 92,52

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 01:23

Масштабные маневры Масштаб аппаратных маневров М. Мишустина впечатляет. Вслед за оптимизацией корпорации развития на к...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 01:01

Александр Проханов: Есть такая метафора, как «птица русской истории». История — это своеобразное такое пернатое сущест...

Сибирский говорун
24 ноября 2020 г. в 00:59

👨‍⚕️🏥🦠В Иркутске определились с новым министром здравоохранения: им стал главврач одной из московских поликлиник Яков Са...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 00:20

ЕКАТЕРИНА ГОРДОН И НОВОГОДНЕЕ ЗАСТОЛЬЕ Руководителю юридической фирмы «Гордон и сыновья» Кате Гордон готовят удивительн...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 00:07

И как теперь читать открытые лекции? И что делать с лекциями на Постнауке или Арзамасе, например? Не станет ли процесс и...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала