top
Хакасия, готовься: в программу Олимпиады могут включить паркур и воркаут В Абакане прозвучат хакасские народные горловые переливы По росту цен в 2017 году лидирует сливочное масло В Хакасии инвалиды смогут заняться стрельбой из лука Риз Уизерспун тоже подверглась домогательствам
Политика
11 ноября 2010 г. в 10:40

Черногорск встречает свое 75-летие

В январе 2011 года Черногорску исполняется 75 лет. "75-летие города, как в старые добрые времена, мы встречаем с большими успехами и новыми планами. Не реализовать их — значит признаться в собственной слабости", - рассказал в интервью газете "Хакасия" глава Черногорска Василий Белоногов.

— Василий Васильевич, насколько объекты ЖКХ Черногорска готовы к зиме?

— Ремонт городских сетей мы закончили вовремя. Это объясняется тем, что аукционные торги на ремонтные работы выиграли не предприятия-“однодневки”, как это было три-четыре года назад, а мощные строительные фирмы. Люди не считались с личным временем, и все ремонтные работы закончили даже раньше составленного графика.

Сейчас в городе 11 котельных, еще с начала октября все подают тепло. Требуемый ремонт произведен также вовремя.

Отличие от прошлых сезонов видно сразу — руководители самостоятельно решают вопросы по топливу. Уже два года, как между теплоснабжающими предприятиями и администрацией города достигнуто взаимопонимание.  Сегодня все вопросы мы решаем в комплексе и сообща. В предыдущие годы в Черногорске были дома, даже микрорайоны, с проблемами в теплоснабжении. В этом году мы вложили немало средств для того, чтобы решить их.

На ремонт тепловых сетей из муниципального бюджета и при софинансировании правительства Хакасии затрачено 20 миллионов рублей. Произведена замена теплосети в 19-м квартале. Когда приступили к работам на этом участке, то выяснили, что диаметр пролегающих там труб — 50 миллиметров, и на 40 из них они были забиты шламом, ржавчиной и другими отработками. Это объяснило, почему, несмотря на хорошую работу котельных, тепло в проблемные дома по улицам Дзержинского и Советская не поступало.  Надеемся, что теперь все проблемы с теплоснабжением в этом микрорайоне нам удалось решить.

— Насколько мне известно, администрация Черногорска приступила и к установке счетчиков учета на магистральных сетях...


— Это действительно так. Счетчики уже стоят на центральных магистралях тепловых сетей. Делаем это для того, чтобы платить только за реально полученные услуги, чтобы тепловики не могли сказать нам: “Мы тепло подаем, это на ваших ветхих сетях много потерь”. Теперь в любой момент дня и ночи можно узнать, какого качества тепло поступает потребителям, отследить динамику температуры и давления на подаче и в “обратке”. В 2012 году планируем закончить установку и общедомовых приборов учета.

— Все ли жители города регулярно оплачивают предоставленные услуги?

— Ситуация у нас такая же, как в других городах. Долг населения Черногорска только перед котельными “Центральная” и “Южная” — 59 миллионов рублей. Всего же долги превышают 100 миллионов рублей. Понятно, что это и зарплата рабочих, и своевременная поставка угля, и другие платежи.

К сожалению, некоторые граждане (и не всегда из категории бедных) не оплачивают услуги на протяжении нескольких лет. Есть жильцы, задолжавшие по 50, а то и 100 тысяч рублей. Имеются долги, превышающие и эту сумму.

Как можем, эту проблему решаем: убеждаем, подаем иски в суд, наверное, дело дойдет и до принудительного выселения отдельных должников…

— Реализация программы реформирования ЖКХ в Черногорске проходит успешно?

— Если раньше в городе со всем управлялся (или не управлялся) один “Коммунальщик”, то теперь в Черногорске десять управляющих компаний и четырнадцать товариществ собственников жилья. Появилась конкуренция. Теперь, чтобы выстоять, предприятие должно держать марку перед жильцами и другими компаниями… Не скажу, что все гладко, есть как устоявшиеся компании, так и проблемные ТСЖ. Многое зависит от их руководителей. Но существуют и позитивные примеры. И их становится все больше и больше.

— В 2008 и 2009 годах в городе успешно реализовывалась программа по переселению из аварийного жилья и ремонту ветхого...

— Действительно, мы успешно осваивали федеральные деньги два предыдущих года. В 2008 году капитально отремонтировали 46 многоквартирных домов, в 2009-м — 104 дома. В этом году работа приостановилась. Произошло это не по нашей вине…

В Черногорске есть еще здания, которым по 50 — 70 лет, понятно, что они уже пришли в негодность. Их необходимо капитально ремонтировать, те, которые непригодны, сносить. Средств на это в дотационном и скудном муниципальном бюджете, понятно, нет.

Но текущий и следующий годы еще предполагают продолжение федеральной и республиканской программ реформирования ЖКХ. Мы надеемся, что Черногорск снова войдет в программные мероприятия, мы сделаем все, чтобы это состоялось. 

С другой стороны, в Черногорске долгое время не строились новые многоэтажные дома. Поэтому приятно, что в последние три-четыре года в городе привычными стали строительные краны и новые, и еще строящиеся дома. Город строится и развивается, основными застройщиками, надежными партнерами являются строительные фирмы “Людвиг” (генеральный директор В.Б. Кузьмин) и НП “Строй” (генеральный директор В.Г. Пестов).

— Появится ли вскоре в Черногорске новый район для работников СУЭКа?


— На данный момент руководство СУЭКа подтвердило намерения строительства на условиях ипотечного кредитования жилья для сотрудников предприятия и жителей города. Городские власти определили площадь на 200 участков индивидуального строительства.

Дома в новом микрорайоне планируется строить одноквартирные, двухквартирные, а также двух- и трехэтажные. Вся инфраструктура рядом. Магистральные сети проходят недалеко от планируемого участка застройки. Есть подстанция, следовательно, можно подвести электричество, а также резервный водовод, который в данный момент почти не используется. Остается только “запустить” проект в реализацию.

— Качество дорог из внимания не упускаете?

— Стараемся эту проблему держать на контроле. Это был один из основных вопросов на встречах с жителями перед выборами. Уже сейчас благодаря поддержке партии “Единая Россия” решен вопрос продолжения улицы Советская до места, где как раз планируется строительство нового микрорайона для работников СУЭКа. Буквально через несколько недель тут появится широкая магистральная автодорога с качественным покрытием. В рамках второй очереди мы намерены провести здесь благоустройство, запустить автобусный маршрут, организовать удобное транспортное сообщение к детсаду “Калинка” (он тоже готовится к открытию), снять вопросы по парковочным карманам для жителей близлежащих домов, обустроить тротуары, уличное освещение. И чем судьба не шутит, организовать тут же сквер.

Еще ведем ямочный ремонт городских дорог. Наша старая проблема — внутридворовые территории и подъезды к школам и детским садам. Более 30 лет их ремонтом в городе не занимались. В этом году таких работ выполнено на семь миллионов рублей. В следующем мы эту работу продолжим.

— В последнее время много говорится и о строительстве экономической площадки в Пригорске…


— Есть надежда, что в следующем году здесь приступят к строительству трех крупных предприятий: свинокомплекса с современными технологиями, комплекса по производству наноструктурированных порошков и твердых сплавов и предприятия по изготовлению арматуры.

Реализация этих планов решит много социально-экономических проблем. Например, появится 2,5 тысячи новых рабочих мест. Администрация Черногорска будет только способствовать строительству этих предприятий. Дело — за реализацией инвесторами своих планов, а уж мы тут поможем, чем сможем!..

— Не так давно прошла презентация проекта по строительству и эксплуатации полигона твердых бытовых отходов с мусоросортировочным комплексом. Нужен ли такой комплекс вблизи Черногорска?


— Хакасии мусороперерабатывающий завод, несомненно, нужен. А вот увеличения количества свалок вблизи Черногорска ни администрация, ни депутаты города допускать не намерены. Уже есть лицензированный полигон, рассчитанный на 50 лет. Около 30 лет он вполне еще сможет работать. Чем не площадка? Если инвесторы идут к нам с целью не только сортировки и складирования отходов, а для создания мусороперерабатывающего завода — это одно. Если только для того, чтобы организовать третью свалку, — это другое.

Из литературы знаю: чтобы построить окупаемый мусороперерабатывающий завод, необходим город-миллионник. Поэтому этот проект вызывает еще множество вопросов. Прежде всего экономического и экологического порядка.

— Помимо ЖКХ, в Черногорске есть и другие проблемные точки. Совсем недавно было принято решение об окончательном закрытии бывшей шахты “Енисейская” …


— Ежедневно я связывался с исполнительным директором шахты. У него до последнего теплилась надежда, что найдется собственник, который вложит деньги и возродит угольное предприятие. Запасов угля шахте хватило бы еще на несколько десятков лет. Но непродуманные действия руководства в последние годы довели до того, что “Енисейская” оказалась в плачевном состоянии. Желающих приобрести ее много, но никто не хочет вкладывать деньги в развитие предприятия.

Я тоже надеялся на возрождение шахты, но заранее просматривал действия, которые станут необходимыми при форс-мажорных обстоятельствах. Они и случились 28 октября. Собственник закрыл шахту, уволил рабочих, приказал отключить насосы, откачивавшие воду из выработок. Лично у меня остался горький осадок от всего этого…

Самое главное при остановке шахты — это водопонижение. Поэтому мы пригласили специалистов из Минусинской гидрогеологической партии дать свою профессиональную экспертную оценку.

Они говорят о том, что Девятый поселок под подтопление не попадет. Подтопление ожидать можно в Аэродромном поселке. Но в этом районе мы постоянно ведем водопонижение по той причине, что здесь грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли. Для этой цели мы приобрели и ввели в эксплуатацию резервный насос.

В городе, начиная с 1907 года, было семнадцать шахт. Большинство из них — пятнадцать — сейчас затоплено. Город же не утонул? А то, что каждый год весной и в начале лета в отдельных районах Черногорска, в том числе бывшего совхоза “Южный”, вода выступает на поверхность, на дороги, лишний раз свидетельствует, что это грунтовые воды, но никак не вода из подземных выработок затопленных шахт.

Сейчас в Черногорске насчитывается 18 скважин, где гидрогеологи ведут мониторинг. Если обнаружится подъем уровня воды, мы готовы к выходу из такой ситуации. Город не подтопит в любом случае.

— Малый бизнес более надежен в качестве партнера властей в развитии города?

— Без сомнения! Частная предпринимательская инициатива, малый бизнес стали решением многих проблем. И мы поддерживаем этот сектор муниципальной экономики, как родители растят своих детей.

Тем, кто решил заняться предпринимательством, специалисты администрации помогают оформить первоначальную документацию. Работа идет по принципу “одного окна”. Всего в Черногорске более четырех тысяч индивидуальных предпринимателей. Для них и всех пожелавших добиться успеха на этой стезе мы приняли спецпрограмму поддержки предпринимательства. 

В текущем году предусмотрели в бюджете города солидную, по меркам нашего бюджета, сумму на предоставление предпринимателям средств на безвозмездной и безвозвратной основе. В частности, на возмещение банковских процентов по кредитам, а также затрат на разработку бизнес-плана.

У нас уже стали традиционными конкурсы “Лучший молодой предприниматель города”, “Бизнес-леди Черногорска”, “Лучшее предприятие в сфере производства”, “Лучшее малое предприятие в сфере оказания услуг”. Как показала практика, эти мероприятия существенным образом стимулируют активность наших предпринимателей. Дай Бог им всем удачи!

— Проблема нехватки мест в детских садах, как и по всей стране, существует и в Черногорске. Как власти города решают ее?


— В городе 940 малышам нужен детский сад. Большое количество детей — это будущее Черногорска. Значит, откладывать проблему нельзя. Решаем.

В этом году заканчиваем реконструкцию помещения бывшего детского сада “Калинка”, благодаря чему город получит дополнительно 130 мест. На следующий год на очереди — реконструкция детского дома “Золотая рыбка”. Для этого требуются деньги. Надеемся, в этом нам поможет правительство Хакасии. На эти цели необходимо около 60 миллионов.

Работают у нас группы дошкольной подготовки в образовательных учреждениях города, большие надежды мы возлагаем на новую инициативу правительства — семейные группы при детских садах. Ведь, помимо устройства детей в учреждения, мы решаем и проблему занятости женщин. Это тоже немаловажно!

— Сложилось так, что в Черногорске на данный момент нет ни одного Дома культуры. Эту проблему как-то решаете?

— Планируем в 2012 году приступить к строительству на территории городского парка Дворца молодежи. В данный момент одна из фирм Томска готовит проектно-сметную документацию. Этот объект станет еще одним подтверждением реализации проектов партии “Единая Россия”.

Немногим раньше в Черногорске приступят к строительству крытого ледового катка. Поэтому грядущее 75-летие города, как в старые добрые времена, мы встречаем с большими успехами и новыми планами. Не реализовать их — значит признаться в собственной слабости. А на это я как глава города не имею права — обязывают доверие жителей, помощь и понимание главы Хакасии Виктора Михайловича Зимина. Перспектива тут только одна — результат, и обязательно положительный.



Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 57.3392 EUR ЦБ: 67.4596

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 56,60 $57,98

    66,74 69,08

  • 56,70 $58,20

    66,70 68,20

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать