top
Погода в Хакасии 7 октября: Солнце разгоняет облака В Запорожской области предложили создать новую военно-морскую базу Женщина из Черногорска искала работу, а нашла мошенников РУСАЛ подвёл итоги экологического проекта «День реки» Более 22 тысяч жителей Хакасии получили уведомления о своей будущей пенсии

Экономика

ГлавнаяЭкономикаДолжникам по ипотеке придут на помощь

Должникам по ипотеке придут на помощь

12 ноября 2010 г. в 12:09

:

Теги :

Те, у кого возникнут трудности с выплатой ипотеки, теперь смогут обратиться за помощью в Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). АРИЖК объявило о помощи регионам по созданию специального жилищного фонда для тех граждан, которые не смогли расплатиться по ипотечным кредитам и лишились квартиры по решению суда.

Суть программы в том, что агентство выступает временным буфером. Заключив соглашение с регионом, оно фактически гасит его долг банку, взяв квартиру на баланс АРИЖК.
Банк получает свои деньги, а семья остается жить там, где жила. Ситуация "замораживается" до момента появления в регионе маневренного жилья (специального жилищного фонда). За это время заемщик может вновь выкупить квартиру. Если же нет, он все-таки переедет в более скромное жилье.

Согласно Жилищному кодексу маневренный жилищный фонд - это муниципальное жилье, предназначенное для временного проживания граждан (не только должников по ипотечным кредитам, но и, например, неплательщиков за услуги ЖКХ).

Первые пилотные договоры по так называемым маневренным фондам подписаны с администрацией Алтайского края, Самарской и Челябинской областей.

Цель проекта - помочь решить проблемы как заемщиков, так и кредиторов. Заемщики не останутся без крыши над головой, а для кредиторов будет сохранено принципиальное условие ипотеки: если заемщик не может платить за ипотечное жилье, он не может в нем жить, а должен продать его и вернуть кредит банку.

«С началом кризиса проблемы с обслуживанием ипотечных кредитов возникли у порядка 90 тыс. заемщиков. Треть из них нашли деньги собственными силами. Кредиты примерно 40-45 тыс. россиян были реструктурированы банками или с помощью АРИЖК. Большинство таких заемщиков успешно восстановили свою платежеспособность и продолжают расплачиваться за жилье. А вот порядка 20 тыс. заемщиков не смогли или не успели воспользоваться программами реструктуризации, поэтому их дальнейшее проживание в ипотечном жилье сейчас решается в суде», - рассказал «Российской газете» гендиректор АРИЖК Андрей Языков.

В Хакасии случаев, когда у людей возникли трудности с выплатой ипотеки немного - почти все они решаются путем переговоров с банками. Однако есть и случаи, когда люди сами не желают расплачиваться с долгами.

Так, три года назад жительница Абакана, оформив ипотечный кредит в одном из банков, приобрела квартиру. Выплатить кредит она не смогла, в итоге задолжала банку более 700 тыс. рублей. Не рассчитавшись с кредитной организацией, около года назад заемщица уехала из Абакана, а квартиру сдала в аренду.

Банк подал иск в суд о взыскании накопившейся задолженности. Исполнительное производство по делу не принесло результатов - женщина скрывалась от приставов. Поэтому находящаяся в залоге у банка квартира была продана.

 

Должникам по ипотеке придут на помощь

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 60.2534 EUR ЦБ: 58.2392

Курсы валют на сегодня:

  • 63,00 $92,10

    60,90 90,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
7 октября 2022 г. в 02:14

Геополитическая конфронтация: анализ экспертов. Директор Центра политического анализа Павел Данилин, автор телеграм-кана...

НЕЗЫГАРЬ
7 октября 2022 г. в 01:28

На фоне больших событий в мире как-то замалчивается тема борьбы со ВИЧ/СПИДом, который никуда не делся. Так, например, с...

НЕЗЫГАРЬ
7 октября 2022 г. в 00:59

Это рекорд: в этом году Россия получит самый большой сельскохозяйственный урожай за всю историю. Эти результаты можно по...

НЕЗЫГАРЬ
6 октября 2022 г. в 22:46

Эксперты считают, что способы снижения возникающих у бизнеса в связи с мобилизацией рисков могут приводить к значительны...

АРМАГЕДДОНЫЧ
6 октября 2022 г. в 22:38

Сценарии будущего могут быть разные, но все как один пока что грустные. Вариантов, которые предполагали бы возможность к...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала