top
Выборы президента РФ в Хакасии должны пройти по всем правилам Новейшее оборудование поступило в операционную республиканской больницы Бешеная собака навела шороху в Абакане «Мехколонна №8» объявила о старте продаж квартир мечты Россиянина арестовали за работу на ЦРУ
Спорт
15 ноября 2010 г. в 10:10

В Абакане выступит известный балалаечник-виртуоз

Во вторник, 16 ноября, в Хакасской республиканской филармонии ждут известного балалаечника Алексея Архиповского. Многие жители Хакасии и Красноярского края уже имели возможность познакомиться с его невероятной балалайкой во время выступлений Архиповского на фестивале «Саянское кольцо».

А. Архиповского невозможно обозначить как «народника». Его игра на балалайке переворачивает все представления об этом инструменте. Его сравнивают с гитарными богами Джимми Хэндриксом и Джо Сатриани. Его же называют «Паганини русской балалайки».

Разумеется, им восхищаются «народные» музыканты-профессионалы: владение инструментом у Алексея Архиповского – за гранью возможного. Однако и те, кто никогда не выказывал симпатий к балалайке, слушают музыканта как завороженные: кто бы мог подумать, что на балалайке возможно играть и блюз, и джаз, и рок. Многие музыканты-народники пытались исполнять музыку в подобной манере. Но только у А. Архиповского эти жанры на русской трехструнке звучат так, как будто только для нее и были придуманы. В то же время, в его руках новое звучание обретают народные песни и классика. Не случайно музыканта одинаково ждут как академические залы, так и джаз-клубы и фестивали под открытым небом.

Один из любопытнейших фактов в его биографии – выступление на юбилейном концерте знаменитой гитарной фирмы «Fender».

Вот как написал об этом журнал «Аудио и Видео»: «…Алексей Архиповский, встреченный несколько недоуменными аплодисментами, выступил так, что на этом программу вечера следовалo бы закрывать. Виртуоз мирового класса, владеющий балалайкой даже не в совершенстве, а за пределами понимания, он своим десятиминутным этюдом наглухо "закрыл" все показанные до него технические трюки, да и в музыке был изобретательнее на порядок».

Запись этого выступления и по сей день «гуляет» в сети от одного пользователя к другому с пометкой «невозможно круто».

«Невозможно круто» можно сказать и о грядущем концерте Архиповского в Абакане. Нет никаких сомнений, что он будет интересен самым разным слушателям – и «народникам», и классическим музыкантам, и поклонникам блюз-рока и джаза, и всем тем, кто просто любит хорошую музыку и открыт для всего нового. Архиповский – новая страница музыкального будущего России.

Начало концерта: 16 ноября, в 18.30, в Большом Зале ЦК и НТ им. С.П. Кадышева (Ленина, 76, (РДК), сообщили в пресс-службе Минкультуры Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 58.837 EUR ЦБ: 69.2982

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,20 $59,70

    68,50 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать