top
Усть-абаканец пытался купить вымышленный ВАЗ Жителей частного сектора в Абакане пугают штрафами Количество случаев COVID-19 за сутки в Хакасии растет Расклейщик объявлений с незаконным содержанием разыскивается в Абакане Гороскоп на 12 июня: Близнецы красивы, а Козероги обаятельны

Экономика

ГлавнаяЭкономикаНакопительная система пенсий работает в ущерб пенсионерам

Накопительная система пенсий работает в ущерб пенсионерам

17 ноября 2010 г. в 07:27

:

Теги :

Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова считает накопительную систему пенсий малоэффективной, заявив, что программа реализуется в ущерб интересам будущих пенсионеров, и предложила исправить сложившуюся ситуацию.

"Проблема пенсионных накоплений ставится нами только в контексте повышения их эффективности и защиты экономических интересов застрахованных лиц, в то время как до сих пор приоритет отдавался экономическим интересам частных страховщиков в ущерб интересам будущих пенсионеров", - сказала Голикова, выступая на третьем ежегодном пенсионном форуме.

По ее мнению, "этот перекос требуется незамедлительно устранить". Министр отметила, что за многолетний период функционирования накопительного механизма большинство застрахованных лиц остались пассивными участниками пенсионной системы. "Из 70 миллионов человек наших граждан, которые имеют пенсионные накопления, 63 миллиона человек, то есть 90%, по-прежнему остаются в государственной управляющей компании. Лишь 0,9 миллиона человек или 1% доверили управление накоплениями частным управляющим компаниям. 5,7 миллиона человек или 8% - негосударственным пенсионным фондам", - цитирует министра РИА Новости.

Голикова подчеркнула, что в связи со сложившейся ситуацией "существует риск, что ответственность за пожизненную выплату накопительной части пенсии ляжет на федеральный бюджет".

При этом глава Минздравсоцразвития гарантировала, что в ходе предстоящей реформы выплаты досрочных пенсий права граждан ущемлены не будут. По ее словам, Пенсионный фонд 25% средств тратит на выплату досрочных пенсий. "Мы больше склоняемся к страхованию несчастных случаев, установлению дифференцированного страхового взноса в зависимости от качества рабочих мест и охраны труда", - заверила Голикова. По ее словам, это довольно сложные расчеты, которые ведомство проводит в настоящее время.

Министр здравоохранения и социального развития уверена, что само обсуждение будущего накопительного компонента пенсии продлится больше года, сообщают Дни.ru. "У нас нет четких сроков, но обсуждение продолжится, по самым скромным подсчетам, как минимум год", - заявила она.

Касаясь вопроса повышения пенсионного возраста, Голикова заявила, что его нужно менять с учетом демографической ситуации в стране и с постепенным переходом к новым возрастным границам, а также с учетом интересов будущих пенсионеров. "В любом случае обсуждение вопроса о пенсионном возрасте и принятие решений должно осуществляться взвешенно, с постепенным переходом к новым возрастным границам и, прежде всего, с учетом интересов будущих пенсионеров", - сказала Голикова.

По ее словам, каждому гражданину задолго до пенсии должно быть понятно, в каком возрасте он сможет выйти на пенсию и этот возраст для лиц, рожденных в одном периоде с небольшой разницей в днях рождения, не должен существенно отличаться. "Реализовать идею повышения пенсионного возраста будет невозможно и экономически нецелесообразно без предварительного решения проблемы выплаты досрочных пенсий, оптимизации порядка выплаты в период работы пенсий, назначаемых ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, а также без определения адекватной "пенсионной формулы", требуемой для расчета размера пенсии", - заключила Голикова.



Накопительная система пенсий работает в ущерб пенсионерам

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Адвокат 18 ноября 2010 г. в 18:11

Накопительная часть пенсии должна оставаться у наследников

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 71.6797 EUR ЦБ: 87.3274

Курсы валют на сегодня:

  • 70,50 $73,50

    85,70 88,70

  • 71,41 $72,50

    86,58 87,71

  • 69,89 $73,47

    85,14 89,51

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
12 июня 2021 г. в 21:10

Рабочие коллективы государственных и частных компаний празднуют День России. Аэропорт Платов, Ростов-на-Дону

Оперштаб Москвы
12 июня 2021 г. в 20:58

В Оперштабе дали пояснения по введенным ограничением против Covid-19 Анастасия Ракова, вице-мэр Москвы по вопросам социа...

НЕЗЫГАРЬ
12 июня 2021 г. в 20:50

Рабочие коллективы государственных и частных компаний празднуют День России. РУСАЛ, Красноярский алюминиевый завод.

НЕЗЫГАРЬ
12 июня 2021 г. в 20:34

Рабочие коллективы государственных и частных компаний празднуют День России. Группа компаний Ренова ПАО Химпром.

НЕЗЫГАРЬ
12 июня 2021 г. в 20:19

Рабочие коллективы государственных и частных компаний празднуют День России. Группа компаний «Базовый элемент»- РУСАЛ, Б...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала