top
Черногорский роддом обрел своего главврача В Хакасии не стало бывшего главврача республиканской инфекционной больницы Россияне выбрали приоритеты внешней политики страны В Алтайском районе Хакасии ловят пьяных водителей — их там немало Интеллигентные наркоманы: в одном из учреждений культуры Абакана прикрыли наркопритон
Политика
19 ноября 2010 г. в 08:37

Хакасия замахнулась на новую энергетическую политику

"Приезжаю в район, там хвалятся: поставили энергосберегающие лампы. А на улице днем горят фонари", - привел пример "энергетической" политики первый заместитель председателя Госкомитета по тарифам и энергетике Хакасии Владимир Шафорост. О республиканской программе энергосбережения и повышения энергоэффективности он рассказал в интервью газете "Хакасия".

— Владимир Александрович, чем обусловлена необходимость новой федеральной энергетической доктрины?

— До 40 процентов энергоресурсов тратится в стране нерационально. По жилым зданиям — 18 — 19 процентов, в электроэнергетике — 15 процентов, теплоснабжении — 10, сельском хозяйстве — 3 — 4 процента. В стратегии ставится вопрос об энергетической безопасности. Есть тревожные моменты. Процент износа тепловых и электрических сетей составляет 60 — 70 процентов. Данный факт свидетельствует о возможных масштабных авариях. Вопросы энергосбережения и энергоэффективности неотделимы от вопросов энергобезопасности.

— Каких результатов и к какому сроку федеральная власть планирует добиться итога?

— До 2030 года запланировано увеличение электропотребления на каждого жителя на 40 процентов. Это позволит использовать дополнительные блага, устанавливать энергоемкое оборудование — кондиционеры, стиральные машины и так далее. Основное направление энергетической стратегии — улучшение жизни населения. Однако темпы роста производства должны быть выше темпов увеличения энергопотребления. Энергопотери должны уменьшиться в два раза с 18 процентов до восьми-десяти.

— Что стратегически нужно сделать, чтобы новая энергетическая политика заработала?


— Обеспечить ее законодательно. Уже приняты законы о разделении полномочий между федеральной, региональной и муниципальной властью. По федеральному закону “О теплоснабжении” (№ 190-ФЗ) федеральная власть отвечает за разработку нормативных актов, региональная — за подзаконные акты (утверждение нормативов, инвестиционных программ организаций), местное самоуправление — за разработку схем теплоснабжения. Например, прописано четко, что муниципалитеты отвечают за надежность теплоснабжения совместно с коммунальными предприятиями, которые расположены на их территории.

— Как добиться энергосбережения и энергоэффективности в Хакасии?

— Самым главным требованием является приведение к проектным решениям тепловых и электрических сетей, всего оборудования. Есть правила эксплуатации, в них все прописано, их нужно выполнять. Пример: руководитель ООО “ХакТЭК” рассказал, что при ремонте магистральной теплосети выявлено сужение трубопровода с понижением диаметра. Участок теплосети заменили, давление в сети уменьшилось, насосы стали работать с меньшей нагрузкой, что привело к улучшению теплоснабжения и снижению расхода электроэнергии.

Для разработки обязательных мероприятий необходимо знать, что экономить. Важно определить вектор потенциала в области энергосбережения. Прежде всего необходима установка приборов учета. После этого определяются конкретные суммы. Один потребитель понимает, что у него все нормально, другой, что необходимо экономить. Далее можно применять программные меры. Например, установку энергосберегающих ламп. Хотя этот вопрос требует доработки в связи с тем, что большинство ламп, которые сейчас поступают в продажу, не всегда соответствуют установленным требованиям. При систематических (частых) включениях-выключениях они быстро перегорают. И сэкономленная электроэнергия не перекрывает их стоимости. Такие лампы нужно ставить в места длительного горения.

Второй нюанс — цветовая гамма лампы оставляет желать лучшего. В России начинают строить заводы по производству энергосберегающих ламп. Их продукция будет отвечать всем необходимым требованиям. В настоящее время лампы в основном китайского производства — низкого качества. Еще один не до конца проработанный вопрос — утилизация ламп. Они ртутьсодержащие. Нужно разработать программу, чтобы заинтересовать и обязать бытовых пользователей сдавать лампы в пункты утилизации. Срок их службы год, максимум — полтора.

Однако одна перемена ламп ничего не даст. Приезжаю в район, там хвалятся: поставили энергосберегающие лампы. А на улице днем горят фонари.

Еще об энергосберегающих технологиях. В Хакасии начинают применять частотное регулирование. У нас двигатели насосов на котельных, КНС постоянно работают в одном режиме при любой нагрузке, то есть потребляют энергию неэффективно. Частотные регуляторы позволяют экономить до 50 процентов электроэнергии. Это дорогостоящие установки. Однако на Абаканской ТЭЦ они уже применяются, в Абакане — на насосных станциях, на КНС Саяногорска проводится монтаж такого привода.

Еще одна технология — тепловые насосы. Они установлены в Усть-Чуле, Малых Арбатах, Саяногорске — в зданиях, сооружениях, но до настоящего времени в экспериментальном порядке. В Малых Арбатах насос отапливает школу. В этой установке используется низпотенциальное тепло воды. Вода из скважины поступает в установку, отбирается тепло воды и по принципу работы — “холодильник наоборот” — происходит процесс выработки тепловой энергии. Находит применение в коттеджном строительстве. Экономичен в случае детальной проработки проектных решений. Но достаточно дорог.

Еще один альтернативный источник — пленочный инфракрасный нагреватель. Устанавливается на потолке, берет очень мало энергии. Нагревает предметы, находящиеся в помещении, от которых нагревается окружающее воздушное пространство. Нашел применение в отдельных офисах Саяногорска. Это тоже дорого.
Поговорим о соломе. По весне у нас на полях ее сжигают. А она по теплоте сгорания всего в два раза уступает углю. На Западе фермеры устанавливают небольшие котельные, которые позволяют использовать солому для отопления. А наши руководители хозяйств скрывают, греют ею небо.

Мини-ГЭС. Стоимость энергии самая низкая по сравнению с другими альтернативными источниками. Можно устанавливать на малых речках, ручьях. Есть предложение от поставщиков смонтировать такую мини-ГЭС. Например, в Кубайке Таштыпского района, на реке Она. Сейчас там нет электричества. Используются дизельэлектростанции. Мини-ГЭС удобно использовать на базах отдыха, у нас уже есть такие примеры.

— Что может сделать собственник жилья, чтобы сэкономить на энергопотреблении, соответственно, на оплате?


— Определить наиболее энергоемкое оборудование. Чайник много потребляет, чаще чистить его, чтобы на спирали не было налета. Там, где свет горит долго, поставить энергосберегающие лампы. Приборы учета поставить. Узлы регулирования тепла — в домах, где это возможно. В подъездах починить пружины дверей, чтобы не отапливать атмосферу. И универсальная рекомендация: “Уходя, гаси свет”.

Однако экономия, которую может дать жилой сектор, занимает небольшой объем в общем энергопотреблении. В нашей программе мы прописали, что 75 процентов электроэнергии в Хакасии берет алюминиевая промышленность. Должен быть соответствующий вклад в энергосбережение. Мы отправили свою программу в их головной офис. Надеемся, что в своей программе металлурги будут учитывать интересы Хакасии.

— Кто будет оплачивать программу энергосбережения и энергоэффективности?

— Республика и муниципалитеты в своих программах учитывали и возможность федерального финансирования. Однако российской программы пока нет, и надеяться следует только на свои силы. Прежде всего это инвестиционная составляющая тарифов, то есть деньги населения. Но этот ресурс ограничен, рост тарифов на следующий год не может превышать 15 процентов.

У меня на столе лежит проект создания рабочей группы в Хакасии, которая разработает обязательные мероприятия по местам общего пользования жилых домов (подъезды, подвалы), которые владельцы жилья должны будут исполнять. Это установка приборов учета, узлов регулирования тепла, ремонт дверей и так далее. Абсолютное большинство квартир приватизировано, поэтому 261-й федеральный закон перекладывает большую часть затрат по программе энергосбережения в жилом секторе на население.

В этом же законе записано, что до конца 2012 года приборы учета тепла и электроэнергии должны быть установлены везде. Если нет, их установят за свой счет ресурсоснабжающие предприятия, а владельцы квартир потом в рассрочку расплатятся.
Пока у нас работают программы — республиканская и муниципальные по установке счетчиков за счет бюджета. Нужно ее ускорить, чтобы уменьшить бремя на жильцов.

Третий источник финансирования программы энергосбережения — частные инвестиции. Появился интересный вариант, он прописан в законе: энергосервисные договоры. Приходит организация на конкретный объект — котельную, насосную и так далее, проводит расчеты, и за свои деньги устанавливает оборудование. Самый простой вариант — установка счетчика. У владельца нет средств. Энергосервисная организация рассчитывает, что установка прибора учета за два-три месяца окупится. Проводит работы, заключает договор, по которому владелец эту расчетную экономию в течение этих месяцев вернет. Энергосервисные договоры, учитывая слабое финансирование, — основное направление энергосбережения.

— Как в программе учитывается российский менталитет? Мы не любим экономить — скучно…

— В 261-м законе прописана ответственность за его неисполнение. В Кодекс об административных правонарушениях внесены суммы штрафов. Для физических лиц — 10 — 20 тысяч рублей, для должностных 20 — 50 тысяч, для юрлиц до 250 тысяч. Не поставил прибор учета, не разработал программу энергосбережения — плати штраф. Причем суммы штрафа сопоставимы с затратами на выполнение закона об энергосбережении.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

Гость
23 ноября 2010 г. в 14:18
А кто-нибудь задумывался серьезно, ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ КАК ТАКОВОЕ??? В самом законе ничего нового нет. И взвалить на плечи тех же муниципалитетов разработку мероприятий по энергосбережению - это вообще бред сивой лошади! Пока не будет четкого анализа и мониторинга потребления энергоресурсов, ни один специалист (даже профильный), ничего не в силах предпринять. А для того, чтобы ясно представлять себе куда, на что и сколько расходуется, необходим прежде всего ТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ. (Все вышесказанное рассматриваю для промышленных энергоемких предприятий). Вторым шагом должен быть энергоаудит специализированной организацией, имеющей необходимый опыт, специалистов, ПО. И только после этого, можно приступать к разработке энергосберегающих мероприятий, опираясь на выводы энергоаудита. Не лишним будет сказать, что энергоаудит должна проводить организация с безупречной репутацией и многолетним опытом работы. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предвидеть развитие ситуации на ближайшие год-два. Закон поставил достаточно жесткие временные рамки, и соответственно все и вся начнут торопиться. Ну а на этой волне появится такое количество ООО-шек, предлагающих свои услуги в сфере энергосбережений, что многие "торопыги" выкинут деньги на ветер, дабы избежать карательных санкций (это муниципалитеты в первую очередь). Ну и не будем забывать, что это деньги налогоплательщиков, и не важно кто их выделит - федерация, регион или район.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:11°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.249 EUR ЦБ: 69.6531

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,50 72,00

  • 58,34 $60,77

    68,38 71,17

  • 58,50 $60,00

    68,75 70,25

Показать все банки...
Совсем скоро 1 сентября. Вы уже подготовились к нему?

Проголосовать