top
В Хакасии пройдет фестиваль творчества народов «Многоголосье земли хакасской» Land Rover больше не демонстрирует концептов из-за китайцев США ждут повторения 11 сентября В Хакасии решено усилить меры безопасности из-за вспышки свиной чумы В Москве безработного ограбили на 40 млн. рублей
В мире
19 ноября 2010 г. в 14:30

Вручение Нобелевской премии стало международным скандалом

Вручение Нобелевской премии мира спровоцировало огромный международный скандал. Девять стран, включая Россию, отказываются участвовать в церемонии вручении премии, которую присудили китайскому политзаключенному Лю Сяобо. Число фрондеров, не желающих портить отношения с КНР, может еще вырасти, пишет Газета.ru.

Во вторник норвежский Нобелевский комитет распространил заявление, в котором сообщил об отказе послов шести стран принять участие в церемонии вручения Нобелевской премии мира этого года. Мероприятие назначено в Осло на 10 декабря. Отказались послы России, Казахстана, Кубы, Марокко, Ирака и Китая, гласит сообщение комитета. Нобелевский комитет считает данные решения политическими и принятыми под давлением властей Китая, так как лауреат Нобелевской премии мира 2010 года диссидент Лю Сяобо отбывает у себя на родине 11-летний тюремный срок (находится в тюрьме с декабря 2009 года) по обвинению в попытке свержения государственного строя Китайской Народной Республики. Несмотря на призывы властей многих стран, китайские власти отказываются освободить Лю для посещения церемонии вручения Нобелевской премии.

«Я не знаю другого подобного примера, когда страна столь активно и прямо пыталась заставить послов воздержаться от посещения нобелевской церемонии», ― заявил агентству Reuters Гейр Люндестад, секретарь Нобелевского комитета.

По словам секретаря, китайская сторона всю корреспонденцию, направлявшуюся ей в связи с вручением гражданину КНР премии, вернула нераспакованной. По данным комитета, китайский МИД рассылал в посольства других стран официальные письма о нежелательности участия во вручении премии Лю. В письме было упоминание о возможных «последствиях» участия в церемонии.

По сведениям Люндестада, еще 16 аккредитованных в Осло послов пока не ответили на приглашение ― дедлайн для ответов, ранее установленный на 15 ноября, пока продлили. Среди молчащих важные региональные игроки ― ЮАР и Индия.

Пока подтверждение получено от 36 стран (большинство ― страны Запада, Япония) из 58, чьи миссии работают в Осло.

Дипломат одной из азиатских стран сообщил Reuters, что почти наверняка вручение прогуляют представители еще трех стран ― Вьетнама, Индонезии и Филиппин, крупнейших экономических партнеров КНР в Азии. По словам источника, Ханой мотивирует отказ политически: среди номинантов на премию в этом году был и вьетнамский диссидент. Послы Индонезии и Филиппин как раз в день церемонии окажутся в командировке, что будет названо причиной прогула.

Россия мотивирует свой отказ тем же. «Никакой политической подоплеки в решении посла нет. Его физически не будет в Норвегии в день церемонии, ― сказал «Газете.Ru» пресс-атташе посольства России в Норвегии Владимир Исупов. ― Поездка была запланирована еще до того, как стало известно расписание нобелевских мероприятий». На вопрос «Газеты.Ru» о возможности присутствия другого представителя посольства России на церемонии Исупов ответил, что это невозможно, так как приглашение пришло на имя посла: «Если приглашение придет на имя кого-то другого, то это будет уже новая ситуация».

«Письма от Китая с призывом воздержаться от посещения церемонии действительно получили представители всех посольств иностранных государств в Норвегии», ― подтвердил Исупов.

На отношения Норвегии с Россией отказ Москвы от церемонии не повлияет. «Нобелевский комитет ― это отдельная организация, она независима и независимо от нас строит свои отношения с официальными представительствами», ― сказали «Газете.Ru» в пресс-службе норвежского МИДа.

Эксперт считает, что причиной отказа России, как и большинства других соседей КНР, стала именно политика. «В церемонии вручения премии мира очень много политического подтекста. Вручая премию мира Лю Сяобо, Нобелевский комитет дает понять Китаю, что западное общественное мнение помнит о том, что там происходит, и настаивает на либерализации китайского режима. Для России же приоритетной задачей являются хорошие отношения с Китаем. Российское общественное мнение вопросами демократии в Китае не интересуется, поэтому Россия может позволить себе подобные жесты», ― говорит замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

Только в начале ноября президент Дмитрий Медведев распорядился подписать с Китаем как партнером по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) соглашение о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Согласно проекту документа, стороны должны обмениваться информацией об организациях и лицах, которые признаны экстремистами в одной из стран.

Вручение «Нобеля» Лю Сяобо с момента объявления об этом стало международным скандалом.

Пекин не только не отреагировал на призывы отпустить диссидента на церемонию, но не выдал разрешение на поездку в Осло членам его семьи (супруга Лю фактически находится под домашним арестом). Наиболее вероятно, на церемонии будет просто объявлено о вручении, но медаль, чек на 10 млн шведских крон ($1,4 млн) и памятный диплом останутся в Нобелевском комитете. В Осло в день церемонии ожидаются выступления оппонентов официального Пекина.

Ранее Нобелевскую премию мира неоднократно вручали диссидентам из других стран. Так, ее лауреатом является академик Андрей Сахаров «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства» и антинацистский деятель Карл фон Осецкий, боровшийся с милитаризмом в гитлеровской Германии.

Многие советские диссиденты также являются нобелевскими лауреатами в других номинациях: Иосиф Бродский, Александр Солженицын, Борис Пастернак были удостоены премии по литературе.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, дождь

  • USD ЦБ: 57.5706 EUR ЦБ: 67.9333

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 57,11 $58,58

    66,95 68,81

  • 56,70 $58,20

    67,60 69,10

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать