top
Полпред президента РФ встретился с атаманами казачьих обществ Сибири Масштабная сверка показаний электросчетчиков стартует в Хакасии В Хакасии выдуманные пациенты добавили в копилку больницы 280 тысяч рублей Красноярские эксперты выбрали самые вкусные конфеты Сборная России по хоккею сегодня сыграет в «олимпийском» составе
Политика
24 ноября 2010 г. в 14:43

Медведев рассказал, какой он видит политическую систему в России

Российская политическая система должна стать такой, чтобы в ней было слышно мнение каждого. Об этом напомнил президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге, отметив, что за последние два года в этом направлении уже было сделано немало, а результаты этой работы стали явно видны после последних региональных выборов.

Российская демократия несовершенна, но главное, что она не стоит на месте и находится в процессе развития. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге, очередная запись в котором была посвящена состоянию политической системы страны, сообщает в среду газета ВЗГЛЯД.

«В течение двух последних лет мы поэтапно реализуем программу преобразования российской политической системы. Что мы хотим сделать? Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию», – заявил глава государства.

По его мнению, в определенный период в политической системе страны стали появляться симптомы застоя, который стал бы губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. «Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счёте тоже деградирует, как любой живой организм, который остаётся без движения», – отметил Медведев.

Именно поэтому, подчеркнул он, возникла необходимость поднять в стране уровень политической конкуренции, и как следствие – повысить качество народного представительства.

Политическое большинство, отметил он, не должно быть статическим, и правящая партия должна иметь не только права, но и обязанности. «Партия – это средство, политический инструмент представительства. Партия представляет своих избирателей. Но в случае правящей партии это большинство избирателей и реализация их прав, уважение к их мнению – это фундаментальный принцип демократии», – напомнил Медведев.

Не менее важной задачей, убежден он, является обеспечение прав меньшинства. В идеале, подчеркнул глава государства, в политсистеме должен быть слышен голос даже одного человека.

На сегодняшний день, отметил Медведев, в этом направлении уже сделано немало. В первую очередь, напомнил он, были минимизированы риски манипуляций в ходе выборов, для чего была упорядочена процедура досрочного голосования и использования открепительных удостоверений.

«Кроме того, мы снижаем роль человеческого фактора при подсчёте голосов. И дальше это будем делать. Уже в этом году электронными устройствами будут обеспечены приблизительно пять процентов участков. Это дорогая затея: к 2012 году этот показатель составит 15%,  а к 2015-му – 100%, но это сделает нашу избирательную систему современной. И эти деньги стоят того, что мы предпринимаем», – убежден он.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 58.7082 EUR ЦБ: 69.4048

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать