top
БАМ и Транссиб получат 150 миллиардов рублей на модернизацию Французского пожарного обвинили в семи умышленных поджогах Актрису Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище «Локомотив» отыгрался с 0:2 и вырвал победу в матче со «Спартаком» Россиян не интересуют мотоциклы: за полгода продажи рухнули на 40%
Общество
25 ноября 2010 г. в 14:54

Водку будут отпускать по паспорту

Госдума наделила продавцов алкоголя и кассиров магазинов, сомневающихся в совершеннолетии покупателей, правом требовать у них документ, в котором есть фотография и указана дата рождения клиента. Принять новые поправки, направленные на борьбу с детским и молодежным алкоголизмом, призвал недавно премьер Владимир Путин.

В случае если моложавый покупатель прихватил с собой только кошелек, продавец в российских продуктовых лавках скоро получит право отказать в продаже выпивки, пишет газета ВЗГЛЯД.

Госдума в среду приняла в первом чтении поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», направленные на борьбу с детским и молодежным алкоголизмом. По данным автора законопроекта, единоросса Виктора Звагельского, более 28 млн человек в стране вовлечены в пьянство, из которых более 5 млн – дети в возрасте от 11 до 18 лет, они так же, как и взрослые, регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. Причем из них наиболее активно покупают алкоголь дети в возрасте от 13 до 16 лет.

Детское пьянство в стране процветает, несмотря на уже установленные ранее штрафы для тех, кто сбывает выпивку несовершеннолетним. Так, за продажу алкоголя подросткам кассиров и продавцов уже сейчас могут оштрафовать на 3–5 тыс. рублей, а хозяина магазина – на 10–20 тыс. рублей. Тем не менее комитет Госдумы по уголовному законодательству, в свою очередь, недавно уже  одобрил другой законопроект – поправки в КОАП, ужесточающие карательные меры за такого рода нарушения, которые, как предполагается, вступят в силу почти одновременно с поправкой Звагельского.

Планируется, что теперь продажа вина и водки несовершеннолетним будет стоить предпринимателям приостановки лицензии, а пива – приостановки предпринимательской деятельности наряду со штрафом в 50 тыс. рублей. Напомним, после приостановки лицензии подразделения компании еще могут продолжать работать, а во втором случае уже нет – до решения суда по этому поводу.

Рядовым продавцам и кассирам спаивание подростков обойдется уже в более серьезную «вилку» наказания – от 80 тыс. рублей штрафа и вплоть до срока лишения свободы. Уголовное наказание грозит теперь тем, кто регулярно, раз за разом «забывает» удостовериться в совершеннолетии клиента.

Ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя недавно потребовал премьер-министр страны Владимир Путин. Кстати, именно после этого заявления в Думе активизировали работу и над остальными поправками, направленными в целом на преодоление алкоголизма.

«В российском законодательстве и сейчас установлен запрет на продажу алкоголя, пива и табака несовершеннолетним. Однако на практике продавец в магазине должен опираться на субъективное мнение при определении возраста покупателя, – возмущается зампред фракции «Единая Россия», член комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. – Да и у покупателей нет обязанности предъявлять документ, удостоверяющий личность. В результате подростки получают возможность купить спиртное».

По мнению Звагельского, до тех пор пока у продавцов и кассиров не появится право спрашивать у подростков паспорт, простое повышение штрафов изменить ситуацию не сможет. «В случае если в 2012 году паспорт вообще отменят, подросток будет обязан предъявить на кассе любой другой документ, подтверждающий его совершеннолетие», – заявил Звагельский газете ВЗГЛЯД.

Пока законопроект коснется пока только покупателей крепких спиртных напитков. Однако в Госдуме готовится еще два законопроекта, связанных со сферой продажи спиртного. Уже прошли первое чтение и к Новому году, как ожидается, будут приняты окончательно поправки, приравнивающие к алкоголю и пиво. После этого предъявлять удостоверение личности молодым людям придется и при покупке пенного напитка даже в уличных ларьках. За законопроект в первом чтении проголосовали депутаты всех четырех думских фракций.

Впрочем, и этой торговле, судя по всему, осталось недолго – в Думе готовится к рассмотрению и документ, запрещающий торговлю алкоголем, пивом и алкогольными коктейлями в уличных палатках. Как напомнил Звагельский, документ уже был одобрен на комитете по экономической политике и предпринимательству и в ближайшее время должен быть принят Госдумой. Следом депутаты планируют рассмотреть и поправки, ограничивающие время продажи алкоголя.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.3612 EUR ЦБ: 69.7197

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,50 72,00

  • 58,55 $61,64

    68,05 71,35

  • 58,55 $60,05

    68,90 70,40

Показать все банки...
Совсем скоро 1 сентября. Вы уже подготовились к нему?

Проголосовать