top
В России началась президентская предвыборная кампания   Прямо в яблочко: в Хакасском госуниверситете выбирают лучшего стрелка Гороскоп на 18 декабря: Весы пожадничают, Тельцы - заскучают В Испании умерла старейшая жительница Европы На пепелище в Бограде обнаружены два трупа
Общество
26 ноября 2010 г. в 09:12

Хакасские спасатели получили химико-радиометрическую лабораторию

МЧС России поставило в Хакасию комплекс оборудования для подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Лаборатория позволяет всесторонне исследовать состояние окружающей среды на радиоактивные, химические и другие опасные для жизни вещества.

Лаборатория состоит из дозиметров, анализаторов и других приборов самого разного назначения. Например, газовые анализаторы позволяют определять концентрацию химических отравляющих веществ как промышленного, так и боевого происхождения; дозиметры-радиометры дают возможность измерять уровень радиации и на почве, и на территории опасных производств; набор индивидуальных дозиметров предназначен для работы специалистов в зоне  возможного заражения; есть комплекс приборов для отбора и анализа проб воды, грунта, сыпучих материалов на превышение допустимых концентраций. Имеется и метеокомплект для определения скорости и направления ветра, что крайне необходимо учитывать при распространении опасных веществ.

«Ни для кого не секрет, что в промышленном производстве Хакасии используются такие химически опасные вещества как аммиак, хлор, соляная кислота, серная кислота, цианиды. В аварийных ситуациях наша лаборатория поможет оперативно и точно определить степень угрозы для окружающей среды и населения и принять верные решения. Оборудование, которое мы получили, – это самые последние совместные разработки иностранных и российских специалистов», - так прокомментировал новинку начальник службы РХБЗ Главка МЧС России по Хакасии полковник Сергей Калмыков. Он так же добавил, что все составные части лаборатории компактны и удобны в применении, как при стационарном использовании, так и на выезде.

С работой и назначением всех приборов будут ознакомлены не только все офицеры МЧС по Хакасии, но и должностные лица республики, муниципалитетов, объектов экономики.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-12°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать