top
Полпред президента РФ встретился с атаманами казачьих обществ Сибири Масштабная сверка показаний электросчетчиков стартует в Хакасии В Хакасии выдуманные пациенты добавили в копилку больницы 280 тысяч рублей Красноярские эксперты выбрали самые вкусные конфеты Сборная России по хоккею сегодня сыграет в «олимпийском» составе
Происшествия
26 ноября 2010 г. в 14:44

В Новокузнецке осуждены виновные в аварии на шахте "Ульяновская"

В Новокузнецке вынесен приговор двум руководителями шахты «Ульяновская», авария на которой унесла жизни 110 человек. Суд приговорил инженера участка вентиляции и техники безопасности шахты к трем годам условно, горный диспетчер получил три с половиной года колонии-поселения. Их признали виновными в нарушении правил безопасности при ведении горных работ.

В Кузбассе завершилось объявление приговора двум работникам шахты «Ульяновская», признанным виновными в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, в результате чего погибли 110 горняков, сообщает «Интерфакс».

Отметим, оглашение приговора заняло у судьи несколько дней и было начато 23 ноября. По информации местного новокузнецкого новостного агентства «Город Nовостей», приговор занял более 400 страниц.

Суд в Новокузнецке Кемеровской области приговорил инженера участка вентиляции и техники безопасности шахты «Ульяновская» Нину Бычкову к трем годам лишения свободы условно, а горного диспетчера Владимира Полуянова – к трем с половиной годам с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Пока неизвестно, будут ли осужденные обжаловать приговор.

Отметим, что ранее прокуроры просил назначить Бычковой три с половиной года с отбыванием наказания в колонии-поселении, Полуянову – четыре года.

Как установило следствие, Бычкова и Полуянов знали о превышении допустимой концентрации метана в струе воздуха, исходящей из монтажной камеры. Следствие установило факт вмешательства в работу автоматической стационарной аппаратуры контроля содержания метана.

«Задача была остановить работу, сообщить всем. И дело в том, что получается, все работники – и операторы, и диспетчеры – знали обстановку и не предприняли никаких мер для нормального функционирования шахты, для снижения газового режима, то есть для нормализации режима проветривания», – пояснил руководитель следственного отдела по городу Белово СКР по Кемеровской области Григорий Баранов.

Напомним, расследование самой крупной аварии на российских шахтах, повлекшее за собой рекордное количество жертв – 110 горняков, было возобновлено 1 июня 2010 года.

Тогда в ходе дополнительной проверки на шахте «Ульяновская» была установлена причастность ряда инженерно-технических работников к крупнейшей в современной истории России аварии на предприятиях горнодобывающей промышленности, которая произошла здесь в марте 2007 года. Ранее им удалось избежать ответственности.

«По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ в отношении инженерно-технических работников филиала шахты «Ульяновская» ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбасуголь», допустивших нарушения правил техники безопасности при ведении горных работ. По версии следствия, указанные действия и бездействие этих лиц могли повлечь за собой наступление тяжких последствий, а именно взрыв на шахте «Ульяновская» 19 марта 2007 года, унесший жизни 110 горняков. Кроме того, угольной компании был причинен ущерб в размере более 616 млн рублей», – говорилось в сообщении СКП РФ.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, на селекторном совещании по проблемам ликвидации последствий взрывов на шахте «Распадская» 17 мая Владимир Путин заявил, что сомневается в объективности и полноте расследования аварии на шахте «Ульяновская» в марте 2007 года.

«В актах технического расследования аварии прямо было указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу закругления данных приборов, предупреждающих об опасности. В акте указаны 42 человека, которые этим занимались, а в результате расследования к уголовной ответственности привлечены только два второстепенных фигуранта – операторы. Знаю, что среди погибших тогда на шахте «Ульяновская» были и руководители шахты. И, тем не менее, я сомневаюсь и в полноте, и в объективности этого расследования», – сказал Путин на совещании, касающемся ситуации на шахте «Распадская» и в отрасли в целом.

Трагедия на шахте «Ульяновская», произошедшая 19 марта 2007 года, является самой крупной по числу погибших горняков с 1931 года. В момент взрыва газа метана под землей находились 203 человека, 93 из них были спасены, 110 погибли, в том числе один иностранец – гражданин Великобритании. Сразу были найдены 108 погибших, тела последних двух были извлечены на поверхность из затопленной шахты спустя почти месяц.

Шахта «Ульяновская» была введена в эксплуатацию в октябре 2002 года, ее проектная мощность – 3 млн тонн угля в год.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-20°C, туман

  • USD ЦБ: 58.7082 EUR ЦБ: 69.4048

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать