top
Создан кофе из чеснока В Хакасии пенсионерка насмерть сбила молодого мужчину Захарченко: убийцы Арсения «Моторолы» Павлова обнаружены Даниилу Квяту нашли еще одну замену В Абакане пьяные рулевые не учатся на своих ошибках
Спорт
29 ноября 2010 г. в 09:31

Ветераны хоккея обыграли молодняк на юбилее клуба "Саяны" (фото)

В субботу, 27 ноября, на стадионе «Саяны» состоялся по-настоящему грандиозный праздник, посвященный 30-летию одноименного хоккейного клуба. Ветераны абаканского хоккея показали класс - обыграли молодую команду со счетом 3:1.

Погода вмешалась в планы организаторов (шел сильный снег), однако на центральный стадион Абакана пришло немало людей, желающих поздравить клуб с юбилеем. А перед праздничной программы  кульминацией, которой стал товарищеский матч с участием ветеранов клуба и действующими хоккеистами команды, состоялась встреча тех, кто в далеком 1980 году решил создать в Абакане хоккейный клуб.

В конференц-зал Минспорттуризма Хакасии собрались Виталий Лазицкий, Константин Тюкавкин, Виктор Лабун, Виктор Менжуренко, Григорий Швецов и Юрий Шпигальских, сообщает пресс-служба Минспорттуризма Хакасии.

Эта была по-настоящему теплая и добрая встреча старых друзей. Все были без галстуков, но зато в шарфах цвета родного клуба. Клуба, который они когда-то тренировали, в котором играли и который поддерживали в самые трудные годы.

Каждый из присутствующих мог бы стать героем отдельной книги и каждый получил в подарок большие черно-белые фотографии с надписью: «Саяны» - судьба моя!». 

«Это мое родное дитя, которое рождалось в больших муках», - с этих слов начал свой рассказ первый тренер «Саян» Виталий Лазицкий.

30 лет назад буквально все  начиналось с нуля: спортивная и методическая база, подбор игроков, но эти трудности уходят на второй план, когда все начинают вспоминать атмосферу в клубе начала 80-х.

«Хоккей, как ни странно, занимал у нас не самое первое место. Лазицкий учил нас жизни, водил нас в музеи, театры…»,  - делился воспоминаниями  один из лучших игроков клуба Григорий Швецов.
 
Клуб «Саяны»  был создан в 1980 году на базе команды «Колос» (Усть-Абакан). Первый сезон, проведенный в высшей лиге отечественного хоккея в 1985 — 1986 годах, оказался неудачным. Набрав всего шесть очков в 26 играх, подопечные Виталия Лазицкого заняли последнее место, а следовательно, вернулись в первую лигу. Правда, ненадолго. Уже через год «Саянам» представилась еще одна возможность закрепиться в классе сильнейших хоккейных дружин. Однако и она не увенчалась успехом: переходный турнир, вылет — и вновь все сначала.

С 1989 года клуб становится неизменным участником чемпионатов СССР, России. Нельзя сказать, что команда блистала, но определенными успехами хоккеисты, ведомые Юрием Ивановым, Виктором Лабуном, похвастать могли. В сезонах 1990/1991 и 1991/1992 наши хоккеисты дважды заняли шестое место. В 1992 году они становятся бронзовыми призерами международного турнира «Кубок Азии» (Казахстан). Однако главный успех был еще впереди. Он пришелся на 1994 год. Под руководством Виктора Лабуна команда «Саяны»  завоевала бронзовые медали чемпионата России. А уже в 1995-м абаканский клуб стал победителем международного турнира «Футон кап»  (Финляндия).

Чаепитие именитых в хоккее с мячом людей  состоялась примерно за час до начала товарищеского матча. В процессе беседы журналисты пытались выяснить у Виталия Лазицкого состав игроков на товарищеский матч. Лазицкий в ответ пошутил: «Кто живой, тот и выйдет на лед…». А уже на стадионе от знакомых хоккейных фамилий у многих болельщиков защемило сердце: Николай Ельчанинов, Андрей Галеев, Андрей Калинин, Юрий Соколов...

Перед тем, как дать свисток, прошло награждение памятными медалями 30 лучших игроков за всю историю существования хоккейного клуба. Напомним, что 26 ноября закончилось голосование, в котором символическую тридцатку выбирали болельщики клуба «Саяны».  Голосование проходило на основании списка 194 кандидатов, в разные годы блиставших в клубе.

В итоге в тридцатку вошли Андрей Галеев, Николай Ельчанинов, Евгений Ерахтин, Иван Кунстман, Алексей Терентьев, Николай Кадакин, Андрей Калинин, Сергей Дубинин,  Игорь Лопухин, Васил Гисматуллин, Евгений Баженов, Виктор  Менжуренко,  Владимир Савин, Михаил Калтыга, Виктор Лабун, Алексей Литовкин, Игорь Вершинин, Олег Кулаев, Юрий Соколов, Игорь Савенков,  Владимир Сергеев, Евгений Ткачук, Владимир Ульянов, Евгений Шадрин, Валерий Мемма,  Дмитрий Атапин, Сергей Родин, Андрей Хлюпин, Михаил Быков, Анатолий Рыжов.

Наступила кульминация праздника - молодость против опыта! Игру двух разных по возрасту команд нельзя было назвать принципиальной, просто болельщики очень хотели увидеть  любимых игроков. Матч был юбилейный, поэтому у всех игроков «Саян» был единый номер – тридцатый.

Со свистком судьи Виталий Лазицкий, оставшийся на кромке поля, оставил недавнее спокойствие и полностью погрузился в   игру: «Коля! Андрей! Подержите мяч, просто подержите мяч!», - кричал Виталий Александрович своим игрокам, которым пошел уже едва ли не шестой десяток.

Однако молодая команда в белых свитерах оказалась пошустрей и уже на первых минутах счет был открыт. Отличился Авель Белосевич. После матча подающий большие надежды молодой хоккеист сказал: «Классно, поиграть и поучиться у таких мастеров, хоть они уже и в годах, но они очень мудро ведут себя на поле, хорошо мыслят…».

Этот гол оказался единственным для молодой команды, а вот ветераны, неожиданно прибавив по ходу игры,  трижды огорчили своих соперников. Голы на счету неувядаемых Николая Ельчанинова, Григория Швецова и Андрея Калинина.

«Нам было важнее показать не движение, а мастерство. Умение владеть мячом, катанием. Это, конечно, больше шоу, но главная цель достигнута. Это и есть связь поколений и всеобщая народная любовь к хоккею с мячом», - сказал Николай Ельчанинов.

Вопреки ожиданиям большинства болельщиков боевой ничьи, все же победил опыт – 3:1 в пользу ветеранов. Сотни болельщиков уходили со стадиона с праздничным настроением и с надеждой, что большой хоккей все-таки вернется в Хакасию.

http://xakac.info/files/old/say2.jpg

http://xakac.info/files/old/say3.jpg

http://xakac.info/files/old/say4.jpg

http://xakac.info/files/old/say5.jpg

http://xakac.info/files/old/say6.jpg

http://xakac.info/files/old/say7.jpg

http://xakac.info/files/old/say8.jpg

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

Карлсон
29 ноября 2010 г. в 17:02
цитата: "а вот ветераны, неожиданно прибавив по ходу игры," автор, ты нормальный человек? ты вообще в хоккее понимаешь?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, туман

  • USD ЦБ: 57.0861 EUR ЦБ: 67.2988

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 57,06 $57,38

    67,27 67,60

  • 56,55 $57,95

    66,85 68,25

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать