top
Усть-абаканец пытался купить вымышленный ВАЗ Жителей частного сектора в Абакане пугают штрафами Количество случаев COVID-19 за сутки в Хакасии растет Расклейщик объявлений с незаконным содержанием разыскивается в Абакане Гороскоп на 12 июня: Близнецы красивы, а Козероги обаятельны

Спорт

ГлавнаяСпортХоккеисты, тренеры и болельщики "Саян" встретились в честь юбилея клуба (фото)

Хоккеисты, тренеры и болельщики "Саян" встретились в честь юбилея клуба (фото)

29 ноября 2010 г. в 14:52

:

Теги :

«В этом году хоккейному клубу «Саяны» исполнилось 30 лет. Сложный был путь создания команды», - с этих слов начал встречу, посвященную юбилею клуба, Константин Тюкавкин.

Мероприятие прошло в дружественной обстановке, первые тренеры, игроки и все, кто стоял у истоков создания легендарной хоккейной команды, поделились своими воспоминаниями.

На встрече присутствовали первый тренер команды Виталий Лазицкий, капитаны команды середины 80-х Григорий Швецов и Виктор Лабун, Константин Тюкавкин, Виктор Менжуренко и приглашенные гости, сообщает пресс-служба Минспорттуризма.

«Когда мы создавали команду, получилось так, что в Хакасии на тот момент практически не было хоккеистов. Мне пришлось искать тренера в Красноярске. Но счастье, наверное, было на моей стороне, потому что на лыжной базе комбайнового завода друг Виталия Александровича Лазицкого подсказал мне, что есть такой человек, который может помочь в создании команды. Этим человеком как раз и оказался Виталий Александрович, который в то время работал в Иркутске. Шефство и кураторство команды взял на себя Геннадий Казьмин», - вспоминает Константин Тюкавкин.

Геннадий Казьмин, вложивший огромный вклад в становление клуба, не смог приехать на праздник - подвело здоровье. Но, по словам Константина Тюкавкина, он очень хотел попасть на юбилей и передавал всем огромный привет.

Виталий Лазицкий рассказал гостям мероприятия о тех временах, когда формировалась команда «Саяны».

«Всегда во всех интервью я говорил, что команда «Саяны» - это мое родное дитя, которое рождалось в очень больших муках, - говорит Виталий Лазицкий. - Я уже знал большой спорт, большой хоккей и понимал, к чему стремиться. Константин Николаевич был одним из идейных вдохновителей, и когда я приехал в Хакасию, он познакомил меня с Геннадием Петровичем Казьминым, очень спортивным и инициативным человеком. По прошествии времени, я хочу сказать, что таких руководителей как они, становится все меньше и меньше, а возможно и вовсе нет».

«Порой было трудно, но мы не плакались, занимались, тренировались, играли. Мы все выдержали и пережили, команда родилась. Первый костяк команды был из сельхозтехникума. Я понимал, что с ними мы ничего особо не добьемся. Первым из приглашенных в команду игроков был Виктор Лабун из Шушенского. Низкий поклон тем ребятам, кто стоял у самых истоков создания команды», - сказал первый тренер «Саян».

Вспомнил Виталий Лазицкий и самые первые сборы, когда команда поехала играть без перчаток. «Некоторые ребята играли в верхонках. Мы приехали в «Сокол» играть с молодым поколением, действительно очень одаренными ребятами, командой «Торпедо», которые в последствие стали чемпионами Советского Союза по своему возрасту. Мы с ними играли товарищеские матчи. Я уже точно не помню, сколько они нам набили (смеется), но своим ребятам я сказал: «Зимой мы их обязательно обыграем». И действительно, потом мы их обыграли 8 раз подряд, не смотря на то, что команда соперников была очень одаренная. Так началось наше восхождение и становление», - поделился Виталий Лазицкий.

Виктор Лабун вспомнил момент, когда он познакомился со своим будущим тренером: «Впервые мы познакомились с Виталием Александровичем на Спартакиаде в Новосибирске, а более близко в Иркутске. И когда он приехал в Абакан, я помню наш с ним разговор дословно. Он спросил: «Поедешь со мной?». Я ответил: «Поеду». И лишь после я спросил: «А куда?» (смеется). Мы приехали в Абакан, и я до сих пор об этом не жалею. Виталлий Александрович был всем для нас. Его школа лада нам путевку в жизнь и в первую очередь он нас научил восприятию жизни».

«Насколько престижно было в те годы быть хоккеистом?», - поинтересовались гости.

«Было много завистников, что в Абакане появились хоккеисты, - ответил Виктор Лабун. - Мы стремились быть на виду у всех. Да, это было престижно».

Один из первых игроков Григорий Швецов рассказал: «В самом начале у нас не было игры, а лишь амбиции и огромное желание. После Виталий Александрович перевел все наши тренировки на профессиональный уровень. Для нас это было все в новинку. И действительно начал повышаться наш уровень. Мы втянулись в процесс и стали давать бой соперникам. Тот фундамент, который заложил в первые годы создания команды Виталий Лазицкий, существует до сих пор. Ребятам нужно тренироваться, готовиться и играть».

Подвел итог дружеской встречи Юрий Шпигальских, который на протяжении долгих лет возглавляет республиканскую федерацию по хоккею с мячом: «Ребята, которые сегодня играют в команде, молодцы. Ту задачу, которую мы ставим перед ними, они выполняют. Они будут готовы в любой момент к переходу в высшую лигу, к чему мы и стремимся. Я думаю, что этот год подтвердит достаточный уровень молодой команды, которая является достойным продолжателем дела «Саян».

Хоккеисты, тренеры и болельщики "Саян" встретились в честь юбилея клуба (фото)

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 71.6797 EUR ЦБ: 87.3274

Курсы валют на сегодня:

  • 70,50 $73,50

    85,70 88,70

  • 71,41 $72,50

    86,58 87,71

  • 69,89 $73,47

    85,14 89,51

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
13 июня 2021 г. в 00:15

Эдвард Чесноков — для Незыгаря   Вакцинация стран Африки и Азии должна стать мягкой силой России, как и 60 лет назад   З...

Медиаархангел Хакасии
13 июня 2021 г. в 00:12

Дания - Финляндия. Ужас:

НЕЗЫГАРЬ
12 июня 2021 г. в 23:57

Несколько источников подтвердили, что съезд ЕР пройдёт по плану. «Все пройдут тесты и вакцинирование», - сказал источник...

НЕЗЫГАРЬ
12 июня 2021 г. в 23:39

Жириновский на радио Комсомольская правда. КП: - В Telegram «Незыгарь» объясняет кое-что в вашей партийной политике за...

Оперштаб Москвы
12 июня 2021 г. в 23:20

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺Правительство Великобритании перенесет отмену большинства действующих коронавирусных огр...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала