top
В Хакасии пройдет фестиваль творчества народов «Многоголосье земли хакасской» Land Rover больше не демонстрирует концептов из-за китайцев США ждут повторения 11 сентября В Хакасии решено усилить меры безопасности из-за вспышки свиной чумы В Москве безработного ограбили на 40 млн. рублей
Экономика
1 декабря 2010 г. в 13:49

К концу зимы картофель будет стоить до 100 рублей

России не хватает своего картофеля, его придется активно импортировать. Кроме того, эксперты утверждают, что отечественные сорта картофеля вырождаются. О проблемах со "вторым хлебом" в эфире "Утра России" рассказал почетный президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимир Башмачников.

По словам эксперта, система производства картофеля, которая была в СССР, отпала. Колхозы и совхозы практически перестали ею заниматься. Население само себя кормит картофелем. Нужно было развивать фермерство. Хоть в Израиле, хоть в Голландии конкретное частное семейное хозяйство выращивает и продает урожай дальше.

"У нас этого не произошло, - отмечает Башмачников. - Начали было переходить на фермерство, а потом испугались, что это будет хлопотно, не так просто и решили вернуться обратно к крупным, а там уже потеряно многое, и получился разлад".

По мнению эксперта, основной упор и в России нужно сделать на фермерские хозяйства – помочь им. И тогда проблему с отечественной картошкой можно будет решить. "Московский фермер, наверное, Магадан картошкой не обеспечит. Но магаданский фермер обеспечит и себя, и флот", - добавил Башмачников.

Говоря о том, какие сорта картофеля для нас лучше, Башмачников подчеркнул, что голландские сорта для нашей зоны не подходят совершенно. У нас свои великолепные сорта. Они дают меньший урожай, чем голландцы, но они устойчивей к болезням и засухе. Наконец, отвечая на вопрос о том, сколько же будет стоить картошка в России в конце зимы, эксперт назвал ценовой промежуток от 50 до 100 рублей.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, облачно

  • USD ЦБ: 57.5706 EUR ЦБ: 67.9333

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 57,11 $58,58

    66,95 68,81

  • 56,70 $58,20

    67,60 69,10

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать