top
Захарченко: убийцы Арсения «Моторолы» Павлова обнаружены Даниилу Квяту нашли еще одну замену В Абакане пьяные рулевые не учатся на своих ошибках Лось занесен в Красную книгу Хакасии Шойгу: Операция в Сирии почти завершена
Политика
3 декабря 2010 г. в 09:50

Скончался Кужугет Шойгу

«После продолжительной болезни ушел из жизни один из самых уважаемых людей Тувы, государственный и партийный деятель, писатель и журналист Кужугет Шойгу», - сообщает официальный сайт правительства Тувы. Глава республики Шолбан Кара-оол выразил глубокие соболезнования главе МЧС Сергею Шойгу.

«Народ Тувы скорбит в связи с кончиной своего выдающегося сына. Вся жизнь Кужугета Сергеевича Шойгу является ярким примером подлинного интернационализма и беззаветного служения родине. Он внес огромный вклад в становление и развитие республики, в сохранение исторической памяти, духовного наследия древней тувинской земли», - говорится в телеграмме, направленной родным и близким Кужугета Шойгу.

Кужугет Шойгу родился месяц спустя после исторического съезда народа Тувы, объявившего в августе 1921 года о создании независимого государства в центре Азии - Танну-Тыва улус.

Спустя годы он написал о родной республике  две книги: «Перо черного грифа» и «Танну-Тыва. Страна озер и голубых рек».

После выхода на пенсию Кужугет Шойгу работал в архиве.

«Сын кочевника-скотовода, он прошел путь от неграмотного пастуха до секретаря Тувинского обкома КПСС и заместителя председателя Совета
министров Тувинской АССР. Принял активное участие в ликвидации неграмотности в Туве, в годы Великой Отечественной войны был в числе первых тувинцев-горнопроходчиков на золотых приисках», - говорится в сообщении.

В последние годы Шойгу много писал, под его редакцией вышла семитомная антология «Урянхай. Тыва дептер», собравшая все самое интересное и редкое, что когда-либо было написано о республике в центре Азии.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, туман

  • USD ЦБ: 57.0861 EUR ЦБ: 67.2988

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 57,06 $57,38

    67,27 67,60

  • 56,55 $57,95

    66,85 68,25

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать