top
Делегация из Хакасии приняла участие в открытии фестиваля молодежи в Сочи В Сети появилась инструкция по запуску «Тетриса» на «ГАЗели» (ВИДЕО) «Нелюбовь» Звягинцева получила Гран-при Лондонского кинофестиваля Бьорк утверждает, что её домогался фон Триер Лже-прокурором, который требовал презенты от директоров хакасских школ, оказался уголовник из Адыгеи
Экономика
6 декабря 2010 г. в 10:28

С Нового года продукты подорожают на 10-15%

Эксперты прогнозируют небывалый рост цен на сельхозпродукцию из-за подорожания электроэнергии для производителей - с 1 января отменяются регулируемые и нерегулируемые тарифы. За издержки предприятий платить придется простым гражданам.

С 1 января 2011 года сельхозпроизводителей ожидает серьезное повышение цен на электроэнергию, потому что именно с этого дня отменяются регулируемые и нерегулируемые тарифы.

В Общественной палате подсчитали, насколько возрастут издержки предприятий, и пришли к выводу, что платить за это придется простым гражданам. По прогнозам экспертов, за 2011 год цены на основные продукты питания могут вырасти на 10 - 15% только за счет удорожания электроэнергии. Не считая других факторов, сказывающихся на цене.

Первая волна повышения цен придется как раз под Новый год, считает член комиссии ОП по экономическому развитию Надежда Школкина.

- Подорожание будет по-любому, - заявила она Life News. - Первая волна, критическая, будет к Новому году, а дальше, ближе к весне, ситуация будет только усугубляться. К тому же наложатся и другие факторы - отголоски летней засухи, кризиса.

Дело в том, что раньше у производителей была возможность договариваться с поставщиками электроэнергии и устанавливать льготные тарифы, а с 1 января они лишатся такой возможности и энергетики будут диктовать свои условия. А сельхозпроизводители еще не успели перестроиться на энергоэффективные технологии. Поэтому их издержки непомерно возрастут, что немедленно скажется на цене продуктов.

- Все сельское хозяйство и переработка - это очень энергоемкие производства, - говорит Школкина. - А у нас более 50% предприятий используют оборудование, которое уже отработало 2 и более сроков амортизации. Только 1% производителей работает по передовым технологиям.

Поэтому любое повышение тарифа очень сильно ударит по сельхозпроизводителям с их энергоемкостьью. ОП собирается направить письмо в правительство с просьбой как-то исправить ситуацию. Однако простым гражданам к Новому году не стоит ждать подарков, особенно в виде ценников в магазинах. Так что в этом году, несмотря но отпустивший экономику кризис, праздничный стол обойдется еще дороже, чем в прошлом.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, туман

  • USD ЦБ: 57.0861 EUR ЦБ: 67.2988

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 56,64 $58,15

    66,87 68,56

  • 56,55 $57,95

    66,85 68,25

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать