top
Оборона Москвы от третьей мировой получит новую противоракету Украинские Д-436 заменят на российско-французские двигатели В Абакане будут судить фиктивного директора фирмы-однодневки Президент Туркмении продает бронированные Mercedes-Maybach Умер российский писатель-фантаст Андрей Круз
Спорт
14 декабря 2010 г. в 15:49

В Абакане прошли соревнования по скалолазанию

12 декабря на скалодроме ДЮШ по спортивному туризму Абакана состоялись соревнования по боулдерингу.

Боулдеринг - самый сложный вид программы скалолазных видов спорта, который проводится только среди взрослых спортсменов. Помимо отличной технической и физической подготовки, этот вид скалолазания предъявляет повышенные требования к умению понимать проблемы, созданные при постановке трасс опытными специалистами скалолазания. Официально соревнования по боулдерингу проводятся в республике второй раз, впервые они были проведены в последние выходные мая 2010 г. на естественном рельефе в ранге регионального боулдерингового фестиваля.

Инициаторами развития этого вида скалолазания в Хакасии являются тренер-преподаватель ДЮШСТ Абакана Тимур Петров и опытный скалолаз-любитель, спортсмен 1 разряда Максим Денников.

В прошедших 12 декабря соревнованиях приняли участие более 30 скалолазов из Абакана и Минусинска. Участники были разделены на 2 возрастные группы: старшая группа - спортсмены 1992 г.р. и старше, а также младшая группа - спортсмены 1993 г.р. и младше.
Треть участников составили девушки, а оставшееся большинство - мужчины.

Стоит отметить, что большинство участников с поставленной задачей не справились - финишного зацепа с первой попытки на обеих трассах достиг всего один участник - молодой, но самый опытный Евгений Козлов.

Два вторых места в младшей группе поделили абаканец Никита Пашков и гость из Минусинска Евгений Грибанов - им с первой попытки покорились оба промежуточных финиша, оба достигли финишного зацепа на 1-й трассе, только зафиксировать свой результат не смогли, не удержавшись на зацепе положенное время.

Такой же технический результат показал Юрий Шурупов из Минусинска, выигравший соревнования в старшей группе среди мужчин. Вторым стал Роман Моисеев (Абакан), третьим - Алексей Хорунжин (Минусинск).

«Среди участниц женской программы достойный результат показала только Маргарита Никитасова (Абакан), остальным участницам не хватило в первую очередь физических возможностей для того, чтобы что-то противопоставить трассам, которые одолели далеко не все участники-мужчины», - рассказала заместитель председателя ФАиС РХ по скалолазанию Людмила Крайтор.

В ближайшие выходные, 18-19 декабря, на скалодроме абаканской школы № 5 состоятся традиционные предновогодние соревнования по скалолазанию «Рождественская вертикаль 2010».

В соревнованиях примут участие юные скалолазы 1996 г.р. и младше (две возрастные группы).

В субботу, 18 декабря, с 14:00 начнутся соревнования на скорость, а в воскресенье с 9:00 - соревнования в лазании на трудность.

В последние выходные декабря эти соревнования продолжат ребята постарше: 1993-94 и 1991-92 гг.р., программа та же. Ранг соревнований - открытое первенство ДЮШСТ Абакана, сообщает пресс-служба Минспорттуризма Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

Натали
3 января 2011 г. в 13:29
Класс!!! Мне нравится!!!! Так держать Абакан!!!!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 56.5201 EUR ЦБ: 69.8928

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать