top
Лесосеки пополнили бюджет Хакасии на 3 млн рублей Человечеству рассказали, что будет, если «Земля налетит на небесную ось» На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме
Спорт
14 декабря 2010 г. в 15:49

В Абакане прошли соревнования по скалолазанию

12 декабря на скалодроме ДЮШ по спортивному туризму Абакана состоялись соревнования по боулдерингу.

Боулдеринг - самый сложный вид программы скалолазных видов спорта, который проводится только среди взрослых спортсменов. Помимо отличной технической и физической подготовки, этот вид скалолазания предъявляет повышенные требования к умению понимать проблемы, созданные при постановке трасс опытными специалистами скалолазания. Официально соревнования по боулдерингу проводятся в республике второй раз, впервые они были проведены в последние выходные мая 2010 г. на естественном рельефе в ранге регионального боулдерингового фестиваля.

Инициаторами развития этого вида скалолазания в Хакасии являются тренер-преподаватель ДЮШСТ Абакана Тимур Петров и опытный скалолаз-любитель, спортсмен 1 разряда Максим Денников.

В прошедших 12 декабря соревнованиях приняли участие более 30 скалолазов из Абакана и Минусинска. Участники были разделены на 2 возрастные группы: старшая группа - спортсмены 1992 г.р. и старше, а также младшая группа - спортсмены 1993 г.р. и младше.
Треть участников составили девушки, а оставшееся большинство - мужчины.

Стоит отметить, что большинство участников с поставленной задачей не справились - финишного зацепа с первой попытки на обеих трассах достиг всего один участник - молодой, но самый опытный Евгений Козлов.

Два вторых места в младшей группе поделили абаканец Никита Пашков и гость из Минусинска Евгений Грибанов - им с первой попытки покорились оба промежуточных финиша, оба достигли финишного зацепа на 1-й трассе, только зафиксировать свой результат не смогли, не удержавшись на зацепе положенное время.

Такой же технический результат показал Юрий Шурупов из Минусинска, выигравший соревнования в старшей группе среди мужчин. Вторым стал Роман Моисеев (Абакан), третьим - Алексей Хорунжин (Минусинск).

«Среди участниц женской программы достойный результат показала только Маргарита Никитасова (Абакан), остальным участницам не хватило в первую очередь физических возможностей для того, чтобы что-то противопоставить трассам, которые одолели далеко не все участники-мужчины», - рассказала заместитель председателя ФАиС РХ по скалолазанию Людмила Крайтор.

В ближайшие выходные, 18-19 декабря, на скалодроме абаканской школы № 5 состоятся традиционные предновогодние соревнования по скалолазанию «Рождественская вертикаль 2010».

В соревнованиях примут участие юные скалолазы 1996 г.р. и младше (две возрастные группы).

В субботу, 18 декабря, с 14:00 начнутся соревнования на скорость, а в воскресенье с 9:00 - соревнования в лазании на трудность.

В последние выходные декабря эти соревнования продолжат ребята постарше: 1993-94 и 1991-92 гг.р., программа та же. Ранг соревнований - открытое первенство ДЮШСТ Абакана, сообщает пресс-служба Минспорттуризма Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

Натали
3 января 2011 г. в 13:29
Класс!!! Мне нравится!!!! Так держать Абакан!!!!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, туман

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,20 $59,70

    68,50 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать