top
В Хакасии пощадили бизнесменов, которые забыли отчитаться о своих доходах Ксения Собчак заявила об участии в выборах президента России в 2018 году В Хакасии появится школа подготовки футбольных рефери Жителям Хакасии 570 раз отказали в регистрации прав на недвижимость Сборная Хакасии улетела в Крым покорять фестиваль ГТО (ВИДЕО)
В мире
17 декабря 2010 г. в 11:06

Названы самые популярные слова Рунета в 2010 году

По итогам ежегодного конкурса «Слово года», проводившимся на познавательном сайте «Имхонет», самыми популярными словами в российском сегменте всемирной сети в 2010 году признаны «жара», «смог» и «аватар».

В десятку наиболее употребительных рунетчиками слов попали также «огнеборцы», «морозы», «сити-менеджер», «Речник» и «Распадская».

В ходе голосования определились и «выражения года», больше всего россиянам запомнились такие словосочетания, как «аномальная жара», «энергосберегающие лампочки», «танцующий мост», «исландский пепел» и «кремниевая долина». А в номинации «Словотворчество» лучшими лингвистическими изобретениями обитателей Рунета были признаны слова «сдербанк» - банк, вытягивающий много денег, и «ай-поц» - поклонник техники Apple. Кроме того, по результатам голосования стало ясно, что в Рунете популярностью пользуются забавные словечки «лыбик» - замена английскому «смайлику», «блогоблудие» и «аськоголизм».

«И сразу становится ясно, что жара и пожары стали одним из главных, если не главным, переживанием года», - отметил директор Института лингвистики РГГУ, член Экспертного совета конкурса Максим Кронгауз. - По словам, участвовавшим в голосовании, можно восстановить картину жизни в 2010 году: триумфальное шествие фильма «Аватар», уход Лужкова с поста мэра, извержение исландского вулкана с красивым, но непроизносимым названием и многое другое».

Член Экспертного совета конкурса, ведущий сотрудник Института языкознания РАН Александр Василевич отметил, что в этом году, как и в прошлом, доля слов, обозначающих негативные явления, составляет большинство - 47%.

«Если сравнивать словесный портрет 2009 и 2010 годов, тоже можно выделить ряд любопытных закономерностей, - сказал он. - В 2009-м огромную озабоченность вызывала экономика (слова девальвация, отсрочка по кредитам, антикризисный, вторая волна кризиса), а в 2010-м слово «кризис» начисто исчезло из ответов». В 2010 году, по его словам, сильные эмоции вызваны исключительно природными катаклизмами. Кроме того, в прошлом году, по мнению эксперта, было больше креативных слов. «На ум приходит известная мысль, что народ больше и оригинальнее шутит тогда, когда плохо живется», - предположил Василевич.

Конкурс «Слово года» очень популярен в США, Франции, Германии, Японии. В России он проводится с 2007 года, в прошлом году он впервые прошел публично. Предложить варианты слов и принять участие в обсуждении могут все желающие, а не только узкое экспертное сообщество, как раньше.

Конкурс «Слово года» популярен в США, Франции, Германии, Японии и других странах. В США уже подведены итоги этого года - победителем стало слово «спилкам» (spillcam) - камера, которую компания BP установила на дне Мексиканского залива для того, чтобы отслеживать утечку нефти на своей платформе, сообщает «Взгляд».

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, облачно

  • USD ЦБ: 57.2721 EUR ЦБ: 67.3577

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 57,08 $57,92

    66,74 67,85

  • 56,50 $58,00

    66,90 68,40

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать