top
Полпред президента РФ встретился с атаманами казачьих обществ Сибири Масштабная сверка показаний электросчетчиков стартует в Хакасии В Хакасии выдуманные пациенты добавили в копилку больницы 280 тысяч рублей Красноярские эксперты выбрали самые вкусные конфеты Сборная России по хоккею сегодня сыграет в «олимпийском» составе
Спорт
21 декабря 2010 г. в 13:17

Президент ФЛГР Елена Вяльбе рассказала о привлекательности Хакасии

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе выступила на презентации инвестиционного потенциала Хакасии, которая состоялась на прошлой неделе в Москве в Торгово-промышленной палате РФ. Многократная олимпийская чемпионка высказалась о необходимости строительства в Хакасии регионального Центра спортивной подготовки по лыжным гонкам.

Напомним, что 16 декабря прошла встреча главы республики Виктора Зимина с министром спорта, туризма и молодежной политики России Виталием Мутко. На встрече также присутствовали президент федерации по лыжным гонкам России Елена Вяльбе и министр спорта, туризма и молодежной политики Хакасии Валерий Денщиков.
Виталий Мутко и Виктор Зимин подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Хакасии и министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. Соглашение определяет совместные действия сторон в рамках реализации программ по развитию физической культуры и спорта в республике.

Республиканская целевая программа принята до 2015 г., она предусматривает софинансирование ряда мероприятий из федерального бюджета в рамках одноименной федеральной целевой программы. В частности, 400 млн рублей в течение двух следующих лет республика получит на создание Центра спортивной подготовки в поселке Вершина Теи.

«Впервые я приехала в п. Вершина Тёи, когда мне было 15 лет, для того, чтобы поучаствовать в учебно-тренировочном процессе», - обратилась к участникам презентации Елена Вяльбе.

«У лыжников это называется вкатывание. На самом деле Вершина Тёи - это уникальное место, - подчеркнула Елена Вяльбе. - Уже в середине октября там ложится снег, и лыжники, как правило, проводят первые тренировки 40 дней. Сейчас в Хакасии, в п. Вершина Тёи у нас проходят соревнования под названием «I Этап Континентального Кубка». Последние 5-6 лет наши лыжники собираются именно там и открывают спортивный сезон, как было и в этом году. Накануне, мы совместно с главой республики Виктором Зиминым и министром спорта Валерием Денщиковым провели встречу с главой Минспорттуризма России Виталием Мутко, который не просто одобрил, а на самом деле с большим вниманием отнесся к проекту».

«У нас в России лыжные гонки являются стратегическим видом спорта. На Олимпийских играх и Чемпионатах мира разыгрывается 12 комплектов медалей. В Минспорта Хакасии утверждают, что за последние 35-40 лет спортсменами после вкатывания на лыжной трассе в п. Вершина Теи было завоевано 50 олимпийских медалей. Только у меня с Чемпионатов мира и Олимпийских игр 17 золотых медалей. Поэтому, я думаю, что проводившие тренировки в Хакасии советские и российские спортсмены завоевали олимпийских медалей гораздо больше. Никому не нужно рассказывать про «Сочи-2014». Вершина Тёи - место, где мы можем тренироваться на первом снеге», - добавила Елена Вяльбе.

«Для того, чтобы полностью «зарядить» этот проект, конечно, необходимо сделать лыжероллерную трассу. И очень приятно, что об этом сразу же подумали, потому что мы можем приехать зимой, но не можем приехать летом, если нет лыжероллерной трассы. Если она будет хотя бы 3,5 км, я думаю, что лыжники будут тренироваться там круглый год. Я надеюсь, что на самом деле этот проект превратит наши желания в то, что мы в будущем будем гордиться нашими спортсменами, которые тренируются, несмотря ни на что. В этом году в Вершине Тёи было 1780 спортсменов, когда численность населения посёлка всего 3 тыс. жителей», - отметила в своем выступлении олимпийская чемпионка.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 58.7082 EUR ЦБ: 69.4048

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать