top
В Хакасии большая семья отравилась угарным газом В Саяногорске пенсионерка с носком под сердцем лишилась 181 тысячи рублей Черногорский студент может сесть на 10 лет за хранение марихуаны WADA вскроет «государственную допинговую систему» Китая Раскрыта главная причина смерти миллионов человек
Общество
22 декабря 2010 г. в 11:42

Абаканский хладокомбинат оповестит население о ЧС

Еще одно потенциально опасное предприятие Хакасии готово оповестить население в случае аварии на производстве. В ОАО «Абаканский хладокомбинат» смонтирована и проходит опытную эксплуатацию локальная система оповещения.

Абаканский хладокомбинат - химически опасное предприятие, которое для хранения скоропортящихся продуктов использует холодильные установки на основе аммиака. На случай производственных аварий или других серьезных происшествий объекты экономики должны быть оснащены локальными системами оповещения (ЛСО). Таковы требования федерального законодательства в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. При помощи ЛСО администрации предприятий обязаны оперативно проинформировать персонал объекта и население, находящееся в опасной зоне, о характере произошедшей аварии и о необходимых мерах предосторожности.

Система оповещения ОАО «Абаканский хладокомбинат» состоит из комплекса аппаратуры, которая может как в автоматическом, так и в ручном режиме передавать необходимую информацию населению, проживающему поблизости. При аварийном выбросе вредных химических веществ включается электрическая сирена, которая призвана привлечь внимание людей. Затем через громкоговорители доводится речевая информация.

В «черном списке» МЧС России по Хакасии по-прежнему остаются предприятия, которые обязаны обзавестись локальной системой оповещения, однако под разными предлогами пока уходят от обязательств. Надзорные службы МЧС плотно ведут работу с двумя муниципальными объектами - «Енисейводоканал» (г. Саяногорск) и «Черногорск -Водоканал» (г. Черногорск). В поисках необходимых финансовых средств для приобретения и установки локальных систем оповещения администрации этих муниципальных образований пытаются найти другие пути решения проблемы, например, через федеральные целевые программы.

Злостным должником, как перед своими работниками, так и перед населением остается ООО «Сибирская губерния» (птицефабрика в с. Подсинее Алтайского района). Хозяева предприятия явно игнорирует требования федерального законодательства в области защиты населения и территории от ЧС, не желая тратиться на ЛСО. Сотрудники МЧС вынуждены выдерживать все процессуальные процедуры принуждения владельцев фабрики к созданию системы оповещения. Времени может уйти немало, но в конечном итоге за несоблюдение федерального законодательства предприятие может быть лишено лицензии на право деятельности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РХ.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 57.4706 EUR ЦБ: 67.5567

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 56,92 $58,05

    67,05 68,58

  • 56,60 $58,10

    66,60 68,10

Показать все банки...
В четверг в прокат выходит обросший скандалами фильм "Матильда". Вы пойдете?

Проголосовать