top
Погода в Хакасии 30 сентября: Пасмурно и холодно Рада: Украина не должна Западу — Запад должен Украине Саудовская Аравия наложила эмбарго на турецкие товары Абаканская таксистка обнулила собственный счет ради фейкового сотрудника ГИБДД Фотография с лошадью понравилась жюри конкурса Туринфоцентра Хакасии

В мире

ГлавнаяВ миреДмитрий Медведев окунулся в Иордан

Дмитрий Медведев окунулся в Иордан

20 января 2011 г. в 10:53

:

Теги :

Президент РФ Дмитрий Медведев завершил свою двухдневную поездку на Ближний Восток рабочим визитом в Иорданию. Работать ему здесь пришлось немного, так что господину Медведеву хватило времени погулять по святым местам и даже окунуться в воды реки Иордан.

Король Абдалла II, пригласивший господина Медведева посетить Иорданию, считается большим другом Москвы, пишет в четверг "Коммерсантъ". И не только потому, что за время своего правления он успел девять раз побывать в России. И даже не потому, что иорданцы интересуются военно-техническим сотрудничеством с РФ, а в Москве, как выяснилось вчера, не прочь заняться разведкой нефтегазовых месторождений в Иордании — соглашение на этот счет было подписано после переговоров Дмитрия Медведева с иорданским монархом. Российские власти любят и ценят Абдаллу II за то, как он повел себя в августе 2008 года, когда президент Медведев принуждал Грузию к миру.

Иорданское Хашимитское Королевство, одним из источников пополнения бюджета которого является ежегодная американская помощь в размере $500 млн, приняло российскую сторону в конфликте Москвы и Тбилиси. Король Абдалла II не только лично высказался в поддержку России, назвал ее гарантом поддержания мира на Кавказе, но и направил в Южную Осетию груз гуманитарной помощи.

С учетом столь приятного, прежде всего для господина Медведева, российско-иорданского бэкграунда, неудивительно, что король и президент провели в обществе друг друга три часа. На российско-иорданских переговорах обсуждалась возможность строительства структурами Росатома промышленного и исследовательского ядерных реакторов — в проводимых для этого тендерах участвует "Атомстройэкспорт". И уже после переговоров российский лидер сообщил, что Москва готова реализовать в Иордании "мегапроект", полностью построив здесь атомную станцию.

— До конца года иорданцы объявят конкурс, в котором мы поучаствуем,— пообещал господин Медведев.

В конкурсе, о котором упомянул президент, кроме России намерены принять участие Франция и Канада. При этом власти Иордании рассчитывают на то, что первый энергоблок станции будет пущен в 2018 году.

Стороны также обсудили военно-техническое сотрудничество и плотно пообщались на тему ближневосточного урегулирования. По словам источника в российской делегации, в этом смысле иорданский король — ценный собеседник, поскольку сам он неоднократно подталкивал палестинскую группировку "Хамас" к умеренности.

Как рассказал Дмитрий Медведев, с королем Абдаллой они сошлись во мнении, что если в ближайшее время палестино-израильский конфликт не урегулировать, он может стать катализатором более глобальной нестабильности во всем регионе. А чтобы прямые переговоры между Израилем и палестинской национальной администрацией возобновились, по словам российского лидера, необходимо, чтобы израильские власти прекратили поселенческую активность.

— Сейчас позиции стран квартета во многом совпадают. Ясно, что США имеют большее влияние на Израиль, ну, или Израиль на США, а у России хорошие отношения и с арабским миром, и с Израилем. Но поселенческая проблема блокирует все — она должна быть приостановлена, а в идеале Израиль должен от нее отказаться,— отметил господин Медведев.

Еще одним вопросом, заданным Дмитрию Медведеву, стал вопрос о возможности введения международных санкций против Израиля в связи с продолжающимся строительством еврейских поселений на Западном берегу Иордана.

— Санкции вообще вещь не очень продуктивная, хотя иногда приходится на них идти,— многозначительно заметил господин Медведев. При этом рассуждая о ситуации вокруг Израиля, он подчеркнул, что "в определенной ситуации человечество, объединенные нации должны использовать весь ресурс правовых инструментов".

Когда же российского президента прямо спросили, насколько реально введение санкций СБ ООН в отношении Израиля, господин Медведев дал понять, что не видит реальной перспективы их принятия "ввиду позиций отдельных постоянных членов Совета Безопасности", судя по всему, прежде всего имея в виду США — ключевого союзника Израиля в "большой пятерке" Совбеза.

Покончив с официальной частью, президент РФ отправился к святым местам, где на этот раз, несмотря на праздник Крещения, не было ни одного паломника. Обойдя место крещения Спасителя, президент отправился к реке Иордан. Журналистам, поинтересовавшимся у него, собирается ли он окунуться в реке, президент бросил:

— Умоюсь — это точно. А может, и окунусь. Если вас рядом не будет.


Дмитрий Медведев окунулся в Иордан

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:3°C, облачно

  • USD ЦБ: 79.6845 EUR ЦБ: 93.0237

Курсы валют на сегодня:

  • 77,30 $81,30

    91,00 95,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 27 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 01:56

❗️Домашний режим до 28 октября сохраняется для пожилых москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 01:07

⚡️В Москве до 28 октября будут действовать домашний и удаленный режимы

НЕЗЫГАРЬ
30 сентября 2020 г. в 00:55

Надавить на Азербайджан через олигархов? Незыгарь пишет, что в Кремле дали указание провести инвентаризацию по всей Росс...

Сибирский говорун
30 сентября 2020 г. в 00:38

⛰🙅‍♂️✊ Группа депутатов Госсобрания республики Алтай начали процедуру импичмента главы региона Олега Хорохордина. Основн...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала