top
COVID-19 в России: 6,4 тысячи новых случаев заболевания Гороскоп на 24 сентября: Девы фантазируют, а Скорпионы много требуют Погода в Хакасии 24 сентября: Дожди отменяются? Шамсутдинов признал вину в расстреле сослуживцев США ввели санкции против минобороны Ирана

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЗарплата российских военных резко вырастет

Зарплата российских военных резко вырастет

3 февраля 2011 г. в 12:34

:

Теги : военные

Жалованье российских офицеров вырастет, а самих офицеров станет больше. Планы повысить денежное довольствие уже звучали, но по поводу числа офицеров в армии озвучивались совсем иные идеи – что их слишком много. Министр обороны объяснил, с чем именно связана перемена планов военных.

В среду в Горках президент России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное денежному довольствию военнослужащих. В нем участвовали премьер-министр Владимир Путин, глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, вице-премьеры Сергей Иванов и Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, руководители всех силовых ведомств, включая Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и Службу внешней разведки.

Как передает ИТАР-ТАСС, глава государства сообщил, что реформа денежного довольствия, которая начнется с января 2012 года, учтет будущее увеличение численности офицеров и новый закон о реформировании такого довольствия будет сформирован «с учетом ряда новых моментов». Он заверил, что повысятся не только оклады, но и пенсии.

«Правительство сейчас завершает разработку соответствующего законопроекта. После его принятия оклады по должности и званию, а также военные пенсии будут повышены, причем повышены существенно», – сказал президент. По его словам, работа над законопроектом будет закончена уже в среду.

Сейчас общая численность подписавших контракт с Министерством обороны составляет около 330 тыс., в том числе офицеров – порядка 150 тыс. Такое количество и было предусмотрено планами реформы.

В конце октября прошлого года министр обороны Анатолий Сердюков не без гордости отчитался, что численность Вооруженных сил сокращена до одного миллиона человек. При этом число офицеров, как и планировалось, снизилось с 350 до 150 тыс. человек. 100–120 тыс. составили профессиональные сержанты, остальные 730–750 тыс. – это солдаты-срочники.

Первоначально планировалось довести численность армии до миллиона лишь к 2016 году, однако позднее глава военного ведомства заявил, что сокращение необходимо резко ускорить – и закончить уже к 2012 году. В Минобороны утверждали, что слишком большое количество офицеров армии не требуется.

Однако теперь планы изменились. «Нам придется учесть целый ряд новых моментов, связанных с увеличением численности офицеров, о чем министр обороны мне докладывал», – сказал Медведев на совещании в Горках. Численность офицеров будет увеличена на 70 тыс. по сравнению с первоначальными планами реформы, сообщил Сердюков. «Это связано с тем, что мы разворачиваем дополнительные воинские формирования, создаем военно-космическую оборону», – пояснил он.

Министр также подтвердил, что с будущего года лейтенант, например, будет ежемесячно получать 50 тыс. рублей. Минфин еще в декабре сообщил, что подготовлен проект закона о повышении денежного довольствия военных, согласно которому средний размер довольствия лейтенанта достигнет 50 тыс. При этом минимальный размер составит 40 тыс., а максимальный – 87 тыс. рублей.

Между тем источник в межведомственной рабочей группе сообщил ранее «Интерфаксу-АВН», что с 1 января 2012 года минимальное денежное довольствие курсанта-контрактника будет, предположительно, составлять 18,2 тыс. рублей, рядового-контрактника – 24,8 тыс. рублей, сержанта – командира отделения – 34,6 тыс. рублей, лейтенанта – командира взвода – 50 тыс. рублей, полковника – командира бригады – 93,8 тыс. рублей.

Источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Минобороны пояснил, что жалованье в 50 тыс. уже сейчас имеют возможность получать многие лейтенанты, но только в частях постоянной боевой готовности,  то есть в «настоящей» армии. «При этом в прошлом году многие из них получали даже по 70 тыс., но не все. Это те, кого командиры считали нужным премировать из фонда, предоставленного в их распоряжение по 400-му приказу», – пояснил собеседник.

Еще в августе 2008 года Сердюков подписал приказ № 400 «О награждении деньгами офицеров Вооруженных сил РФ». Согласно приказу, из служивших на тот момент 350 тыс. офицеров около 34 тыс. офицеров отныне получали премиальные. Самый большой список награжденных в ВДВ – более 40% командиров, а также в Космических войсках и РВСН – более 20%. Распределение премий в военной авиации, на флоте и в Сухопутных войсках примерно равное – там получает надбавку каждый десятый офицер.

«С этого года выплата выборочных премий, по сути, прекращена, и премиальные выдают всем поровну, это стало как бы частью зарплаты. Поэтому некоторые офицеры стали получать меньше, чем в прошлом году, – пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Что касается других, «отмирающих» армейских структур, то там минимальной планкой на сегодня по-прежнему является оклад – для лейтенанта это примерно 13 тыс. Плюс к тому пайковые, выплаты за выслугу лет. Плюс помощь за поднаем жилья. Например, в черте Москвы это 15 тыс., а уже в Московской области – всего-навсего 5 тыс.».

Как передает «Интерфакс», в конечном счете, по словам президента, от этого будут зависеть «наши усилия по созданию нового облика Вооруженных сил, успех реформирования правоохранительных органов, включая реформу МВД и создание полиции».

Президент добавил, что «принципиальным вопросом остается и порядок формирования выделяемых бюджетных средств». «У всех заинтересованных федеральных органов должны быть равные стартовые возможности для реформирования структуры денежного довольствия, но должны быть и отличия, о которых мы договоримся», – сказал он. Для этого, пояснил Медведев, действующий порядок формирования таких фондов «должен быть унифицирован и усовершенствован».

Добавим, что в середине января Медведев также потребовал жестко соблюдать сроки обеспечения военных постоянным жильем – к следующему году все очередники должны быть обеспечены им. «Кто получил увольнение до 2005 года, получал жилье в истекшем 2010 году. А те, кто накопились в этой очереди позже, получат жилье в этом и частично в следующем, 2012 году. Это тот максимум по срокам, на который Минобороны должно ориентироваться», – говорил президент.

По словам Медведева, «нужно, чтобы в 2012 году очереди на жилье для военнослужащих не осталось, и параллельно в 2012 году должна быть решена задача по служебному жилью для военных». «В этом случае мы создаем беспрецедентную ситуацию за всю историю наших Вооруженных сил – у нас все военнослужащие будут иметь жилье. Такого не было ни в советский, ни в постсоветский период», – напомнил президент.

Зарплата российских военных резко вырастет

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Военнослужащий по контракту 98 гв. ВДД 5 февраля 2011 г. в 15:42

Как коснется нас контрактников эти новые денежные довольствия, в плане сокращения или переобучения нас сержантов в "школах сержантов"

snz 8 февраля 2011 г. в 15:56

)а прапорщиков это некоснулось,те кто еще есть-им че так и остаетса нищенствовать за капейки

Алексей 23 февраля 2011 г. в 20:11

А интересно сколько будут платить прапорщику занимаемого должность командира взвода.Штатная должностная категория старший сержант??? Про это ничего не сказано.

сеня 21 мая 2011 г. в 14:08

ага про прапоров как класс забыли ,некоторые уже сей час меньше командира отделения получают,где справедливость?

Алексей 2 февраля 2012 г. в 00:23

нет тут не какой справедливости и не будет прапора можно сказать тянут ВСЕ а их БРЕЮТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Погода в Абакане:3°C, туман

  • USD ЦБ: 76.3545 EUR ЦБ: 89.2508

Курсы валют на сегодня:

  • 76,23 $77,41

    89,00 90,21

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
24 сентября 2020 г. в 03:01

❗️В Москве скончались 15 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 15 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

Сибирский говорун
24 сентября 2020 г. в 01:14

✍️🏢🤬 Игорь Кобзев назначил новое правительство Иркутской области. Как и предполагалось, главой правительства стал Конста...

НЕЗЫГАРЬ
24 сентября 2020 г. в 01:13

Антиэлитаризм более прогрессивен, а следовательно обеспечивает развитие общества. Элитаризм российской политической си...

НЕЗЫГАРЬ
24 сентября 2020 г. в 00:34

Как отмечают сегодня телеграм-каналы, история с фейковыми обвинениями букмекерской конторы «1хСтавка» в мошенничестве и...

НЕЗЫГАРЬ
24 сентября 2020 г. в 00:01

Региональным бюджетам неиллюзорно обещаны 2 «голодных» года. НЕЗЫГАРЬ по этому поводу делает набросок широкими мазками,...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала