top
Погода в Хакасии 24 сентября: Дожди отменяются? Шамсутдинов признал вину в расстреле сослуживцев США ввели санкции против минобороны Ирана Лукашенко официально вступил в должность президента РБ Правительство профинансирует допвыплаты на третьего ребенка

В мире

ГлавнаяВ миреВласти Египта открыли охоту на журналистов

Власти Египта открыли охоту на журналистов

4 февраля 2011 г. в 09:56

:

Теги :

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" шокирована событиями в Египте, где на иностранных журналистов устроили настоящую охоту, и требует призвать власти к ответу, заявил генеральный секретарь организации Жан-Франсуа Жуйяр.

По данным "Репортеров", по меньшей мере 26 журналистов подверглись нападениям в Египте, 19 были арестованы или похищены, трое пропали без вести, один находится в коме, передает в пятницу РИА Новости.

"Нападения, ограбления, незаконные аресты, самосуд... список нарушений в отношении журналистов со стороны сторонников президента (Хосни) Мубарака становится длиннее с каждым часом, и эти нарушения совершенно очевидно носят согласованный и систематический характер", - говорится в распространенном в четверг вечером заявлении Жуйяра.

По его словам, власти буквально натравили своих сторонников на сотрудников СМИ в "беспрецедентной кампании, полной ненависти и насилия".

"Это больше, чем цензура. Речь идет о том, чтобы избавиться от всех журналистов, работающих на иностранные СМИ", - сказал генсек "Репортеров без границ".

Он отметил, что нигде в Каире журналисты не могут чувствовать себя в безопасности.

"За этой политикой могут стоять только высшие представители правительства Египта. Мы призываем международное сообщество как можно быстрее принять сильную и единодушную позицию по этому вопросу, сделать должные выводы из событий нескольких последних дней и рассмотреть возможность санкций", - сказал Жуйяр.

Вчера сторонники президента Мубарака начали штурм каирских отелей, где остановились иностранные журналисты, передают Вести.ru. Их номера обыскивают: ищут и изымают видеокамеры, к этому часу задержаны более двадцати наших коллег. Взять журналистов под свою защиту пытаются военнослужащие. Напомним, нападения на работников СМИ начались еще накануне – тогда были атакована и одна из наших съемочных групп.

"Би-би-си" сообщает, что сотрудники египетских спецслужб попытались помешать вещанию телерадиокорпорации из Каира, изъяли оборудование. Ранее появились данные о том, что неизвестные взломали офисы сотового оператора "Водафон" и организовали массовую рассылку SMS с призывом прийти на площадь Тахрир и поддержать Мубарака. Власти при этом уверяют, что делают всё возможное. Государственные СМИ сообщили, что прокуратура страны занялась несколькими членами правительства – им запрещено покидать Египет, против них возбуждены дела о коррупции, их банковские счета заморожены.

В четверг было официально объявлено, что сын Мубарака – Гамаль – не собирается выдвигать свою кандидатуру на грядущих президентских выборах, позже Гамаль вышел из правящей Национальной демократической партии. Кроме того, премьер-министр Египта извинился перед демонстрантами за то, что против них накануне была применена сила. А вице-президент Омар Сулейман начал переговоры с представителями оппозиции. С кем именно, не сообщается, известно лишь, что на встречу с Сулейманом не пришли представители крупнейших оппозиционных партий.

От участия в диалоге уклонились также "Братья мусульмане" и один из лидеров протестующих – Мохаммед эль-Барадеи. Все они заявляют, что переговоры неприемлемы, пока Мубарак остается на своем посту. В центре города не прекращаются столкновения между сторонниками и противниками президента. В районе Каирского музея периодически раздаются выстрелы. По словам очевидцев, военные стреляют в воздух, чтобы предотвратить беспорядки. Противники Мубарака по-прежнему занимают площадь. А сторонники президента находятся к северу от неё.

В результате столкновений, по последним данным, погибли десять человек, сотни ранены.

 

Власти Египта открыли  охоту на журналистов

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:13°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.3545 EUR ЦБ: 89.2508

Курсы валют на сегодня:

  • 76,00 $76,81

    88,98 89,80

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
23 сентября 2020 г. в 17:55

Лоббистская схема чувашских «Масонов»:   Все больше и больше набирает обороты скандал вокруг чувашского предприятия, кот...

НЕЗЫГАРЬ
23 сентября 2020 г. в 17:04

Проценты теряют ликвидность: вкладчики уходят из банков По данным Центрального Банка, максимальная ставка по вкладам кр...

Сибиряк
23 сентября 2020 г. в 16:35

По информации из выпущенных залпом банковских утечек (FinCEN и прочие) выходит, что голландский ING Bank был едва ли не...

Сибиряк
23 сентября 2020 г. в 16:18

Коллеги совершенно верно отметили основной императив российской власти, озвученный Владимиром Путиным на вчерашней 75-й...

Оперштаб Москвы
23 сентября 2020 г. в 16:02

❗️Ежедневная статистика по коронавирусу в Москве: 23 сентября

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала