top
И.О. руководителя Аппарата правительства Коновалова представителям хакасского ОНФ: «Размажем и смешаем с грязью» В Минусинском драмтеатре пройдет премьера в новом формате Семью энергетиков из Сибири, чей стаж превышает 300 лет, отметили на международном форуме Детскому саду «Калинка» присвоен статус Федеральной сетевой инновационной площадки Женщине, шантажировавшей Тарзана, дали пять лет лишения свободы

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВозврат НДС будет происходить в считанные дни

Возврат НДС будет происходить в считанные дни

30 июня 2009 г. в 12:55

:

Теги :

В Думе готовятся к внесению поправки в Налоговый кодекс (НК), которые предусматривают ускоренное возмещение НДС. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов, сообщает сайт "Единая Россия".

«Проект закона по вопросу упрощения процедуры возмещения суммы НДС направлен в первую очередь на помощь промышленности, которая в кризис остро испытывает проблему нехватки оборотных средств. Идея ускоренного возврата была выдвинута мной на Президиуме фракции "Единой России" еще зимой в рамках антикризисных мер, предложенных нашим комитетом», - сказал Драганов.

"Законопроект предлагает ввести в налоговую систему России новый заявительный порядок возмещения НДС, который, не снижая эффективности налогового контроля, позволит налогоплательщикам получать возмещение в более короткие сроки. Для этого в НК вводится новая статья 176.1", - сообщил депутат.

Новый заявительный возмещения НДС должен применяться во всех случаях возмещения налога, (не только в случаях возмещения налога экспортерам, но и для налогоплательщиков, осуществляющих, например, капвложения).

Согласно предлагаемой новой статье 176.1 НК РФ, возмещение налога осуществляется «авансом», то есть до завершения камеральной проверки и вынесения решения налоговым органом. При этом налогоплательщик сам укажет выбранный им способ возмещения (зачет или возврат) заявленной суммы налога.

Решение о возмещении будет приниматься налоговым органов сразу после подачи налогоплательщиком налоговой декларации, но в ходе последующей камеральной налоговой проверки налоговый орган должен будет убедиться в соблюдении налогоплательщиком всех условий возмещения налога. В случае установления фактов нарушения налогоплательщиком норм налогового законодательства, налоговый орган будет иметь возможность потребовать вернуть в бюджет те суммы налога, которые налогоплательщик получил в качестве возмещения.

"Идея законопроекта - максимально быстро возмещать НДС крупным, стабильным, прозрачным компаниям. Это должны быть надежные компании. "Фирмы - однодневки" не должны добраться до упрощенного порядка", - заявил Драганов.

"Мы разработали критерии отбора надежных предприятий. Мы отталкиваемся от объема их деятельности и срока существования на рынке. Остальные также могут воспользоваться ускоренным возмещением, но при наличии у них банковской гарантии", - отметил депутат.

Во-первых, компания должна иметь финансово-хозяйственные показатели, свидетельствующие, что она не скроется от налоговых органов до завершения всех контрольных мероприятий.

Во-вторых, компания – претендент на быстрое возмещение НДС без банковской гарантии должна быть крупной. Сейчас критерии отнесения налогоплательщиков к крупнейшим налогоплательщикам определяются в приказе ФНС РФ от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308@.

Предлагается распространить данную возможность и на тех налогоплательщиков, которые будучи зарегистрированными в течение не мене 3-х лет к моменту подачи декларации, имеют значительные активы и значительную выручку от реализации. К таковым предлагается относить налогоплательщиков, стоимость амортизируемого имущества у которых превышает 500 млн. руб., а сумма дохода от реализации за предшествующий календарный год превысила 5 млрд. рублей.

Остальные налогоплательщики вправе применять заявительный порядок, при наличии у них банковской гарантии, согласно которого банк обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов (пеней и штрафов), если по итогам камеральной проверки будет установлено нарушение налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.

"Необходимо поддержать системообразующие предприятия, крупных налогоплательщиков, которые должны получить средства от возврата НДС в максимально сжатые сроки. Возврат НДС в четко установленный срок позволит российским экспортерам сохранить ритм работы предприятий, не допустит срыва платежей предприятиям-смежникам, мультиплицируя экономический эффект на внутренний рынок, обеспечит своевременную выплату заработной платы, даст возможность осуществлять платежи в бюджеты всех уровней в установленные законами сроки",- считает Драганов.

"Предпринимаемые меры никак не исключат постконтроль, - отметил депутат, - Если впоследствии, в ходе камеральной проверки налоговым органом будет установлен факт нарушения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах, налоговый орган выносит соответствующее решение и требует вернуть сумму налога, ранее выплаченную налогоплательщику".

В настоящее время с момента подачи налоговой декларации и до момента вынесения решения о возмещении может пройти более 4-х месяцев. В течение этого срока налоговый орган проводит камеральную проверку, а руководитель налогового органа рассматривает результаты этой проверки и выносит свое решение.

При этом на практике, используя разного рода "лазейки" в Налоговом кодексе, этот срок растягивают до года. Часто добиваться возврата приходится через суд, пройдя все три инстанции. "Мы рассчитываем, что принятие решений о возмещении НДС будет происходить в считанные дни", - заметил Драганов.

По данным опроса крупных компаний, проведенного Ernst & Young, средний срок задержки возврата НДС в 2008 году составлял три-шесть месяцев, что влекло существенное отвлечение оборотных средств предприятий и препятствовало нормальному осуществлению хозяйственной деятельности.

"Столь продолжительные сроки возмещения налога являются реальным тормозом развития экономической активности налогоплательщиков, а в условиях экономического кризиса длительная процедура возмещения налога может стать причиной банкротства компаний", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Планируется, что новый порядок возмещения НДС вступит в силу с 1 января 2010 года.

Возврат НДС будет происходить в считанные дни

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-7°C, туман

  • USD ЦБ: 70.9674 EUR ЦБ: 82.6841

Курсы валют на сегодня:

  • 70,97 $0,00

    82,68 0,00

  • 70,60 $71,20

    81,97 82,81

  • 69,19 $72,74

    80,62 84,75

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
20 октября 2021 г. в 04:06

🇹🇷 Последние сутки Турция завладела мировой политической повесткой на максимально высоком уровне, — так, как ей не удава...

НЕЗЫГАРЬ
20 октября 2021 г. в 02:38

Правительство США сосредоточено на разработке контрмер против использования криптовалют. Финансовые санкции – испытанное...

НЕЗЫГАРЬ
20 октября 2021 г. в 02:03

Хочу заметить, что со времен Чернобыля атомная энергетика шагнула далеко вперед, особенно в вопросах обеспечения надежно...

Сибирский говорун
20 октября 2021 г. в 01:00

💊🚫👮 Забота как она есть: в Иркутской области возбуждено уголовное дело о срыве поставок лекарств для детей с муковисцидо...

НЕЗЫГАРЬ
20 октября 2021 г. в 00:59

В общем-то, Кигима сам нарвался. Надо было лучше читать поправки в Конституцию и знать новые полномочия Госдумы. Теперь...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала