top
Гороскоп на 13 апреля: Весы сомневаются, а Стрельцы берут себя в руки Главу сельсовета в Хакасии признали виновной в служебном подлоге В Хакасии могут продлить время тишины Дачные маршруты в Абакане запустят с 17 апреля Фермера в Хакасии заставили вернуть неиспользованный грант

Спорт

ГлавнаяСпортВ Москве скончалась Людмила Зыкина

В Москве скончалась Людмила Зыкина

2 июля 2009 г. в 09:34

:

Теги :

Вчера, 1 июля, в 16.40 (мск), скончалась народная артистка СССР, певица Людмила Зыкина. В начале лета ей исполнилось 80 лет. Причиной смерти легендарной певицы стал инфаркт.

Президент Дмитрий Медведев и его супруга выразили глубокие соболезнования родным и близким певицы. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Соболезнования выразил и премьер Владимир Путин. Людмилу Зыкину часто называли "Царицей русской песни". И вполне заслуженно: она не расставалась со сценой более шестидесяти лет и даже этим летом собиралась в гастрольный тур. Один только тираж ее дисков - шесть миллионов экземпляров. Известные композиторы писали музыку специально под Зыкину, сообщают Вести.ru.

Ее жизнь, наполненная триумфами по всему миру, была похожа на увлекательный роман. Тяжелое, голодное детство в годы Великой Отечественной войны. В юности - работа на заводе, в больнице, и неожиданное, на спор с подругами, поступление в знаменитый музыкальный коллектив - Русский народный хор имени Пятницкого. Казалось, музыкальная дорога открыта. А потом, после смерти матери, потеря голоса, на целых два года. Медленное возвращение к профессии и долгий путь успехов. Десятилетия, отданные исключительно творчеству, музыке, слушателям.

Ей аплодировали Индира Ганди и Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Гельмут Коль и многие другие. Талантом Зыкиной восхищались Чарли Чаплин и Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра и Марк Шагал. Пела она и для ливерпульской четверки, легендарной группы Beatles. Всю жизнь она оставалась верна русской песне, которой сумела покорить весь мир. Хотя мало кто знал, что несколько лет ей было отказано в праве выезжать за пределы Советского Союза.

"Три года я была невыездной. Кто-то на меня наговорил, я даже сама не знаю. Они думали, что я пойду просить. А зачем я пойду, когда вся страна моя. А все эти заграницы - чего там?" – признавалась Людмила Зыкина. По ее собственным подсчетам, она объехала весь Советский Союз не менее шести раз, побывала на гастролях в 92 странах.

В своей небольшой самарской квартире - их общие фотографии. Много лет назад, на фестивале в Молдавии к ней, солистке Волжского народного хора Валентине Бурыгиной, подошла тогда уже знаменитая Людмила Зыкина. И попросила разрешения исполнить песню, написанную на стихи мужа Валентины Вениамина Бурыгина, "Расцвела под окном белоснежная вишня".

"Она подходит и говорит: "Валь, дай, чтобы я песню спела". А я говорю: "Я буду очень счастлива, что после меня запоет великая, любимая всеми Людмила Зыкина", - вспоминает заслуженная артистка России Валентина Бурыгина.

Так началась эта дружба, которая продолжалась долгие годы. А песня, связавшая их, стала истинно всенародной.

В ее репертуаре было более двух тысяч песен и романсов, а общий тираж пластинок превысил шесть миллионов экземпляров. Этот колоссальный творческий багаж, где народные песни перемежаются с композиторскими, складывался годами. Может оттого ей все легко удавалось, что Людмила Георгиевна четко знала, без чего на свете она не смогла бы жить.

"Самое главное, чтобы голос не потерялся. Чтобы о людях думать, чтобы на концерты приходили люди, чтобы я их встречала", - делилась своим творческим кредо Людмила Зыкина. Единственное, чего Зыкина не умела, по ее собственным словам, так это петь под фонограмму. "Я этого очень не люблю и страшусь", - признавалась она.

Совсем недавно великая артистка отметила свой юбилей, который стал поистине всероссийским событием. Ей писали, звонили и приезжали поздравить со всей уголков России. И из многих стран мира. В эти дни Людмила Георгиевна должна была начать грандиозный гастрольный туром по России и бывшим союзным республикам.

"Вообще я очень счастливый человек. Счастливый, потому что я родилась на этой земле. Очень хорошие люди меня окружают. Я люблю свой народ", - признавалась Людмила Зыкина.

В Москве скончалась Людмила Зыкина

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:0°C, дождь

  • USD ЦБ: 77.5104 EUR ЦБ: 92.0669

Курсы валют на сегодня:

  • 76,80 $77,80

    91,60 92,60

  • 76,87 $77,61

    91,59 92,47

  • 75,57 $79,45

    89,77 94,37

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
13 апреля 2021 г. в 02:51

Интересно девки пляшут, можно было бы сказать насчёт визита Владимира Зеленского к Реджепу Тайипу Эрдогану, наблюдая их...

АРМАГЕДДОНЫЧ
13 апреля 2021 г. в 01:32

Я в эфире 📺 — «Стена Сосновского»! 1️⃣Если завтра война. Как "Дождь" оскорбляет память погибшего на Донбассе мальчика...

Оперштаб Москвы
13 апреля 2021 г. в 00:25

🌍Коронавирус в мире. Новости: 🔺Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что число заражений COVID-19 в мире растет 7...

НЕЗЫГАРЬ
13 апреля 2021 г. в 00:23

Секретарь Совбеза РФ Н. Патрушев сделал заявление об американских биолабораториях,  размещённых на границах России в стр...

НЕЗЫГАРЬ
12 апреля 2021 г. в 23:58

🚢💰👤Положение экс-совладельца украинских металлургических заводов Алекса Шнайдера становится все более шатким: в Лондоне...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала