top
СМИ: Налог на недвижимость предлагают снизить на треть МИД РФ: В Нагорный Карабах перебрасываются иностранные наемники   Президент РФ подписал указ об осеннем призыве Армения: Воздушным пространством в Нагорном Карабахе управляет Турция Путин и Макрон обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

Общество

ГлавнаяОбществоПостановка авто на учет и снятие с учета сильно упростят

Постановка авто на учет и снятие с учета сильно упростят

21 марта 2011 г. в 11:49

:

Теги :

В конце минувшей недели был подписан приказ МВД, который вносит существенные изменения в правила регистрации автомобилей. Постановка на учет и снятие с учета машины будет значительно упрощены. В небытие уйдет огромное количество лишних действий, а сама процедура заметно сократится по времени.

Прежде всего, приказ подразумевает отказ от проверки номера двигателя. В большинстве стран этот номер нужен только для того, чтобы правильно подобрать запчасть и для других сервисных случаев.

К тому же во многих европейских странах при капитальном ремонте двигателя этот номер либо уничтожается вообще, либо на его место наносится другой. А уж идентифицировать по нему автомобиль и его принадлежность - это только наше ноу-хау. Номер двигателя - такая вещь, которую зачастую без специальных устройств не разглядишь. Ко всему прочему он, как правило, располагается в довольно труднодоступных местах. Но, несмотря на это, быстро забрызгивается грязью, ржавеет и разглядеть его становится проблемой.

В приказе МВД прописано, что инспектор ГИБДД при осмотре машины сверяет с документами идентификационный номер (VIN), номер кузова (рамы) и номер шасси. О номере двигателя - ни слова. Он даже не будет заноситься в свидетельство о регистрации. Фигурировать он будет только в паспорте транспортного средства и в системе автоматического учета.
Облегчается задача продажи автомобиля. Теперь в большинстве случаев не придется сначала снимать машину с учета, потом ставить на него. Если и бывший, и новый хозяин проживают в одном регионе, можно даже номера не менять. В учетные данные в ГИБДД просто внесут нового собственника.

Точно такая же процедура предстоит и в случае вступления в наследство. Наследнику для дальнейших действий с машиной не придется заново проходить процедуру регистрации автомобиля на себя. В этом случае также только меняются данные о собственнике. При этом номера можно сохранить за собой.

Как пишет «Российская газета», с номерами в приказе вообще все довольно интересно. Ни для кого не секрет, что с ними в стране напряженка. И возможно, что в недалеком будущем при нынешнем темпе автомобилизации они станут дефицитом. Чтобы этого не допустить, в новых правилах регистрации предусмотрена возможность выдачи б/у регистрационных знаков. То есть тех, с которыми уже ездила какая-нибудь машина. Но она была, например, утилизирована. Конечно же, такой номер можно выдать только с согласия автомобилиста, который ставит свою машину на учет.

Не придется автовладельцу снимать машину с учета и в том случае, если он сменил место жительства и переехал в другой регион. Достаточно по новому месту жительства поставить машину на учет. А по прежнему адресу его снимут с учета в уведомительном порядке.

В приказе прописана и такая тонкость. Допустим, бывший собственник подал в ГАИ документы, подтверждающие продажу машины. Но в течение 30 дней за новым владельцем его никто не прописал. В таком случае действующая регистрация прекращается. Ее, кстати, потом можно будет восстановить. С одной стороны, таким образом появляется некая гарантия, что на продавшего свою машину больше не будут начисляться налоги, также в прошлое уходит риск, что на него "повесят" какое-нибудь происшествие. С другой стороны, таким образом Госавтоинспекция просто принуждает регистрировать машины.

Впрочем, даже в случае продажи машины по доверенности у продавца, столкнувшегося с недобросовестным покупателем, появляется возможность прекратить регистрацию. Для этого потребуется заявить в ГИБДД, что машина неизвестно где находится. Она вроде не похищена, но где ее искать - неизвестно. В этом случае регистрационные знаки с документами объявляются в розыск, а хозяин не платит налогов. Зато потом регистрацию машины можно будет восстановить.

Если же снять машину с учета для утилизации, то воскресить ее будет невозможно. Это тоже новация нового приказа.

Огромный раздел приказа посвящен подаче документов на регистрацию или техосмотр в электронном виде. Буквально до малейшего движения расписаны действия инспекторов в этом случае. В частности, уточняется, что все проверки начинаются, как только такая заявка подана, сообщает «Российская газета».

 

Постановка авто на учет и снятие с учета сильно упростят

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:3°C, weather.612

  • USD ЦБ: 78.7847 EUR ЦБ: 92.4302

Курсы валют на сегодня:

  • 76,80 $78,80

    90,25 92,25

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
1 октября 2020 г. в 11:11

Прокурор Бурятии внес представление мэру Улан-Удэ из-за срыва начала отопительного сезона в юго-западной части города. О...

Сибиряк
1 октября 2020 г. в 11:09

Врачам и медсестрам инфекционного госпиталя больницы №1 в Новосибирске поставили первые прививки против коронавируса. До...

Сибиряк
1 октября 2020 г. в 11:02

Ветераны и сотрудники Томского электролампового завода (ГК "Свет XXI века") приняли решение защищать родное предприятие...

Сибиряк
1 октября 2020 г. в 10:41

КПРФ в Иркутской продолжает терять позиции Текущая неделя для компартии в Приангарье выдалась крайне тяжелой. Потеря с...

Сибиряк
1 октября 2020 г. в 10:35

О некоторых трендах в политических элитах по состоянию на конец сентября 1. Наши источники в Администрации Президента и...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала