top
Эксперты представили прогноз развития ситуации с COVID-19 в России В Хакасии увеличилось количество пациентов, тяжело болеющих COVID-19 Синоптики ждут приятных сюрпризов от будущей зимы СП: «Мусорная реформа» в России не удалась Россиянам для нормальной жизни нужна зарплата около 50 тысяч

В мире

ГлавнаяВ миреСмерть Гурченко потрясла коллег

Смерть Гурченко потрясла коллег

31 марта 2011 г. в 09:35

:

Теги : гурченко

Смерть актрисы с большой буквы Людмилы Гурченко, скончавшейся в Москве на 76-м году жизни, стала огромной личной потерей для ее близких и тех, с кем когда-то довелось Людмиле Марковне сотрудничать. Она была актрисой, которая воплотила поистине русский характер.

В эти часы у подъезда дома в Трехпрудном переулке в центре столицы, где жила актриса, появились первые букеты. Легенда советского кино, народная артистка СССР Людмила Гурченко скончалась, по предварительным данным, от сердечного приступа в своей квартире. Она провела последние минуты жизни рядом с мужем, продюсером Сергеем Сениным, сообщают Дни.ru.

Мэтр российского кино Эльдар Рязанов всегда занимал в жизни Людмилы Гурченко особое место. Именно благодаря его "Карнавальной ночи" юная дебютантка стала всесоюзной звездой. Впоследствии Рязанов снял свою любимую актрису еще в нескольких фильмах. "Господи, неужели это правда? - не сразу поверил Эльдар Александрович страшному известию. - Ведь несколько недель назад в прессе уже сообщали, что Люся скончалась... Простите, мне очень сложно осознать факт ее ухода. Ведь мы общались с ней в последний раз всего два дня назад. Я позвонил ей, она была дома. Люся сказала мне, что заново учится ходить. При этом голос был очень бодрый. Она вообще была большой оптимисткой. Вот и свою больную ногу она собиралась вылечить уже к лету. Извините, я больше не могу говорить, для меня смерть Гурченко - огромное горе...", - цитирует Рязанова "Комсомольская правда".

Артист Олег Басилашвили, сыгравший с Людмилой Гурченко в одной из самых знаменитых картин актрисы "Вокзал для двоих", назвал актрису не просто великой, а лучшей. По словам артиста, он никогда не забудет те месяцы, когда они снимались у Эльдара Рязанова. "Не забуду, как она помогала мне, как мы вместе переживали, сколько труда мы вместе с Эльдаром Рязановым затратили, чтобы получилась картина", - поделился актер. Но и после фильма их связывала теплая и хорошая дружба. "И хоть мы и редко виделись, я в Питере, она в Москве, но каждая наша встреча была праздником", - заключил Басилашвили.

"Это великое горе и большая невосполнимая потеря, - сказал режиссер Петр Тодоровский, снявший ее в картине "Любимая женщина механика Гаврилова". - Ушла из жизни по-настоящему большая звезда, которой были подвластны все жанры. Это чудо, которое не так часто встречается в нашем искусстве". Он отметил, что Гурченко была и замечательной киноактрисой, и эстрадной певицей, очень пластичной, которая и пела, и танцевала. "Все ей было дано природой, отцом, мамой, - продолжил он. - Очень жаль, что Люся, как мы любили ее называть, ушла так рано - ведь могла прожить еще хотя бы лет 10-15 и радовать нас своим замечательным искусством. Вряд ли еще появится нечто подобное в нашей культурной жизни". По словам Тодоровского, общаться с Людмилой Гурченко на съемках фильма "Любимая женщина механика Гаврилова" было одним удовольствием. "Большую часть эпизодов придумала она сама, - рассказал режиссер. - Мне было очень трудно и очень страшно узнать сегодня о ее кончине".

Режиссер и сценарист Александр Адабашьян также соболезнует родственникам Людмилы Гурченко. "Она была удивительно богато одаренным человеком, разносторонним человеком. Была очень талантлива, молода, энергична", - констатировал Адабашьян. Он отметил, что будет всегда восхищаться способностью Людмилы Гурченко сохранять оптимизм независимо от возраста. "Сколько я ее помню, она всегда была яркой, темпераментной, и этих качеств с годами не становилось меньше, - добавил он. - При этом мы с ней беседовали, она говорила, что у нее есть проблемы со здоровьем, но сохраняла оптимизм и до последнего была уверена, что все разрешится хорошо".

Кинорежиссер Андрей Кончаловский, снимавший актрису в фильме "Сибириада", заявил, что Гурченко была абсолютно необузданной, воплощая на съемочной площадке поистине женский характер. "Я помнил Людмилу Марковну, когда у нее был очень тяжелый период, ее никто не снимал. Однако она, благодаря своей силе воли и своему сильному характеру, сумела это пережить и создала не только в кинематографе, но и на сцене блестящую плеяду образов", - сказал он.

Народный артист России Александр Калягин был настолько потрясен известием о кончине Людмилы Гурченко, что не смог выразить всех эмоций и сказать все возможное об этой прекрасной актрисе. "Нет ни одного человека в нашей стране, кто бы не любил, не восхищался Людмилой Гурченко.

Она была на самом деле народной любимицей - удивительно прекрасная, талантливая, остроумная, - признался РИА Новости Калягин, снявший и сыгравшей вместе с актрисой в фильме "Прохиндиада-2, или Бег на месте". - Для меня она была не только партнершей по фильмам, но и дорогим мне человеком, которого я очень любил. Нас связывали прекрасные отношения".

Актер Валентин Гафт был шокирован известием о смерти Гурченко. "Это ужас какой-то. Столько в ней было энергии, столько кипучей силы, азарта. Это свой, любимейший, талантливый человек. И то, что случилось, случилось с ней, когда она была еще на взлете, - это очень печально", - сказал он "Интерфаксу". Актер добавил: "Нам всем нужно учиться у таких, как Людмила Гурченко. Надо вспоминать и учиться у таких, как она, иначе мы все утонем в пошлости. А главное, ведь и непонятно, как мы будем без нее. Замены ведь ей нет, и ничего похожего нет", - с прискорбием сообщил Гафт.

Певец Митя Фомин в интервью Дням.Ру признался, что не был знаком с Людмилой Марковной, но слышал о ее смерти. "К сожалению, я ее не знал. И, к сожалению, я это уже слышал. Я могу лишь только сказать, что, конечно, страна потеряла глыбу. Она потеряла планету, но, мне кажется, что здесь не нужно очень сильно по этому поводу грустить, потому что эта женщина... ее любили. Она была знаменита, она была талантлива, она была востребована. Мы, к сожалению, не вечны. Надо вспоминать с улыбкой на лице и гордостью, о том что она была русской".

Соболезнования родным и близким народной артистки СССР Людмилы Гурченко выразили президент России Дмитрий Медведев. "Людмила Гурченко была по-настоящему народной артисткой, любимой многими жителями нашей страны. Ее обаяние, яркий, многогранный талант, мастерское владением профессией позволили создать в театре и кино незабываемые образы, - отметил президент. - Людмилы Гурченко больше нет с нами, но остались ее добрые роли и светлая память о ней".

Премьер-министр Владимир Путин назвал ее одной из величайших актрис России. "Любимая, без преувеличения, миллионами людей - Людмила Марковна Гурченко. Истинная звезда, она обладала уникальным актерским даром, была примером профессионального мастерства, жизнелюбия и душевной молодости...", - заявил премьер.

Свои соболезнования высказал и мэр Москвы Сергей Собянин. "Ушла из жизни великая актриса, чье имя составляет целую эпоху отечественного кинематографа. Начиная с феерической "Карнавальной ночи" каждый фильм с участием Людмилы Гурченко дарил зрителям сказку, красоту, оптимизм и отличное настроение", - отметил градоначальник.

"Это огромная потеря для российской культуры. Людмила Гурченко была великой актрисой, без которой невозможно себе представить советское и российское кино", - сказал, в свою очередь, министр культуры России Александр Авдеев. Он выразил соболезнования родным и близким актрисы, а также всем поклонникам еe таланта.

Смерть Гурченко потрясла коллег

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

пека! 31 марта 2011 г. в 15:52

уходят гиганты а места остаются пустыми!вечная память!

Гостья 31 марта 2011 г. в 17:15

Как можно говорить (слова актёра Валентина Гафта) что она была на взлёте, она уже давно взлетела, и кто-то её любил, кто-то нет, но это был талантливый человек, и жаль что её не стало, но мы ведь не вечны... Кто-то уходит раньше, кто-то позже, так все мы устроены.

Старлет 31 марта 2011 г. в 18:33

она безсмертна,потому что ее будут помнить всю жизнь.........

Гостья 31 марта 2011 г. в 19:30

Она действительно бессмертна - она оставила после себя столько блистательных, вечных ролей! Очень-очень жаль...

Нелли 1 апреля 2011 г. в 03:52

НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ,весь день смотрю ее эфиры и слезы накатываются,она была для меня идеалом.ВЕЧНАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ

Погода в Абакане:13°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 78.6713 EUR ЦБ: 91.479

Курсы валют на сегодня:

  • 77,15 $81,15

    90,35 94,35

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 13:53

Комфортная городская среда и экология – базовые потребности общества, которые не обеспечены индустриальным типом экономи...

Оперштаб Москвы
29 сентября 2020 г. в 13:31

❗️Ещё 1227 пациентов вылечились от коронавируса в Москве Всего из столичных больниц выписан 247 301 человек, сообщила...

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 13:19

Статус Госсовета и практические направления его деятельности стали более понятными после выступления Президента на расши...

Оперштаб Москвы
29 сентября 2020 г. в 13:01

❗️Собянин: Для снижения заболеваемости школы уйдут на 2-недельные каникулы В связи с сезоном простуд и ростом случаев к...

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 12:59

В утвержденной Мишустиным Нацпрограмме развития Дальнего Востока одна из главных целей - "повышение ожидаемой продолжите...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала