top
Роспотребнадзор: Второй волны COVID-19 в России пока нет Боррель: Евросоюз — не банкомат для Украины В Крыму может быть построен первый в России опреснитель морской воды Генштаб РФ: НАТО концентрирует силы в 20 километрах от российской границы COVID-19 в России: Новый карантин уже витает на горизонте?

В мире

ГлавнаяВ миреЛюдмилу Гурченко похоронят в субботу

Людмилу Гурченко похоронят в субботу

1 апреля 2011 г. в 12:00

:

Теги : гурченко

Людмилу Гурченко похоронят в субботу, 2 апреля, на Новодевичьем кладбище. Прощание состоится в этот же день в Доме литераторов. Так решили ее родственники. Одна из самых ярких актрис современности умерла в среду вечером в своей московской квартире от сердечного приступа. Ей было 75 лет. С момента, когда стала известна трагическая новость, к дому в Трёхпрудном переулке, где жила актриса, люди несут цветы.

О Людмиле Гурченко скорбит ее родной Харьков, передают Вести.ru. К дому, где родилась актриса, к школе, в которой она училась, несут цветы. Заместитель директора харьковской гимназии номер 6 Елена Балкашина вспоминает: "Когда она пришла в этот кабинет, где сейчас музей гимназии, и увидела фотографии своих учителей, у нее на глазах были слезы. Она вспоминала, как учителя ей говорили: "Гурченко, Гурченко, что из тебя выйдет?" И сама она говорила, что, наверное, учиться могла бы и получше".

Горожане еще несколько лет назад собирались установить памятник своей знаменитой землячке, даже сделали макет. Но, говорят, Людмила Марковна возражала - не хотела видеть себя в бронзе при жизни. Теперь памятник, похоже, все-таки установят - перед Оперным театром, у фонтана. Скульптор Сейфаддин Гурбанов рассказал: "Фонтан работает, создает фон, на фоне воды она как бы спускается и поет "Пять минут". Звук воды - это как музыка".

Мужчины влюблялись в нее без памяти, женщины завистливо обсуждали наряды, осиную талию, обворожительную улыбку. Ворвавшись в кинематограф "Карнавальной ночью", она покорила зрителя за пять минут. Сейчас в это поверить невозможно, но после выхода фильма мимо нее, такой утонченной, режиссеры долгое время проходили мимо, упрекали в легкомысленности, давали только проходные роли.

Избавится от штампа "актрисы несерьезных жанров" ей помогли "Старые стены". Железная леди как будто с плаката советских времен. Роль директора фабрики она еще долгие годы будет помнить наизусть и благодарить того, кто дал этот шанс.

В любом фильме, в любой роли, у любого режиссера, она словно вспышка - неизменно яркая, приковывающая внимание. Если нужно - пела, если требовали - танцевала, соглашалась играть даже без грима. Режисер Никита Михалков вспоминает: "Люся потрясающе сочеталась своим творчеством со своей личностью. Она не могла играть ничего, как, кстати, и Мордюкова, если она не приспосабливала то, что она играет, к каким-то чертам своего характера. Как только это начинало жить отдельно - роль отдельно, а Люся отдельно, это было всегда не очень хорошо, мягко говоря. Но когда это совпадало, это всегда была песня - смотреть, работать с ней. Она заводилась сама от того, как люди за камерой реагируют на нее, она взлетала, она парила, и это было дивное зрелище".

Режиссеру она подчинялась беспрекословно. И когда Рязанов в "Старых клячах" заставлял в легких платьицах играть на морозе, все возмущались, и только Гурченко продолжала играть - дубль за дублем, несмотря ни на что.

И в жизни, и в кино она никогда не боялась быть разной - то немного нелепой, то роскошной, в костюмах, всегда элегантных. Актриса без недостатков, она, кажется, ничего не боялась. На всю жизнь Гурченко запомнила фразу отца: "Если плюют в спину, значит, ты идешь вперед". Именно он - рабочий, баянист - всегда верил, что его дочь обязательно станет актрисой. Он даже подписывался - "Марк Гурченко, отец актрисы". Об отце, главном человеке в своей жизни , Гурченко еще в 1982 году написала книгу, а потом рассказала о своем взрослом детстве всей стране, озвучив эту искреннюю повесть в эфире радиостанции "Культура".

"Большая потеря для России и для всей культуры. Некоторые были разговоры, что, мол, мюзик-холлы и все такое... Ничего подобного. Это Люся Гурченко! Одиночный вариант и рядом никого ничего подобного нет. И сомневаюсь, что в ближайшее время появится еще такого класса талант", - считает режиссер Петр Тодоровский..

А ведь кажется, что только вчера она представляла свой новый фильм "Пестрые сумерки", где не только спела, сыграла, но и срежиссировала все сама. Жаль, что в последний раз.

Людмилу Гурченко похоронят в субботу

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 76.8195 EUR ЦБ: 89.6637

Курсы валют на сегодня:

  • 77,13 $79,08

    89,80 91,81

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 22:22

Команда @black8mirror предоставила Незыгарю отчет о реализации плана достижения наццелей и достижения результатов нац пр...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 22:02

Владимир Путин сделал достаточно грамотный шаг с точки зрения PR - прямо перед выборами в США Россия публично на весь ми...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 21:52

​Проблема привлечения дееспособных кадров в систему управления, которой уважаемый Незыгарь посвятил почти весь вчерашний...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 21:22

Команда Развожаева конечно не то, о чем Севастополь мог бы мечтать. Но вариант сносный, особенно если помнить об Овсянн...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 20:49

Похоже крыша в виде Ксении Собчак не состоялась. Теперь, надо понимать, давление на кановский бизнес усилится и под уд...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала