top
В Саяногорске подельники обменивали мертвую птицу на водку и самогон В России может быть введена кастрация как наказание за сексуальное насилие СМИ: Российские войска резко усилили оборону Крыма На Украине опять нашли виновных в «сдаче Крыма» Подлечили и отпустили: в Хакасии выросло количество выздоровевших от COVID-19

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ России картошка дешевеет, в Хакасии дорожает

В России картошка дешевеет, в Хакасии дорожает

1 апреля 2011 г. в 12:27

:

Теги :

Картофель дешевеет в России уже третью неделю подряд. Цены на картофель в среднем по стране уменьшились на 1,5%. Хакасии удешевление не коснулось. По последним данным Хакасстата (на конец марта), средняя стоимость килограмма картошки - 33 рубля. По сравнению с февралем, картофель в Хакасии даже подорожал - на 103,5%. На рынках Абакана картофель продают по 35 рублей за килограмм, в магазинах - по 39-40 рублей.

Обычно, по весне, картофель в России дорожает. В комментариях для Вестей.Ru эксперты объяснили неожиданное удешевление значительным увеличением доли импорта после прошлогодней засухи, начавшимся высвобождением крестьянских хранилищ и сокращением спроса на изрядно подорожавший за предыдущие месяцы "народный продукт". Причем, по их прогнозам, осенью цены на картофель нового урожая могут снизиться втрое, по сравнению с нынешними.

По данным Росстата, на 28 марта, с конца февраля, цены на картофель уменьшились на 1,5%. Хотя, в сопоставлении с началом текущего года, они увеличились на 23,1%. На повышении цен сказалась прошлогодняя засуха, вследствие которой урожай одной из главных российских сельхозкультур значительно уменьшился. В результате в ноябре 2010-го розничные цены на картофель существенно выросли. Рост продолжился и зимой. Таким образом, в настоящее в Москве в среднем картофель стоит около 50-60 рублей за килограмм.

Одной из главных причин весеннего снижения цен, директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина назвала увеличение ввоза импортного картофеля. К слову, побывавший на днях в Ставропольском крае первый вице-премьер РФ Виктор Зубков посетовал на наличие на прилавках в местном магазине завозной продукции, вроде, израильского редиса и египетской картошки, которая, к тому же, на 25-30% дороже отечественной.

По мнению Тюриной, для наращивания доли отечественных производителей в стране необходимо увеличить число современных сельхозпредприятий, занимающихся выращиванием картофеля, тогда как сейчас большая его часть собирается в хозяйствах населения, крестьянских и фермерских хозяйствах. Для этого необходимо обеспечить и надлежащее стимулирование сельхозпроизводителей, в частности, предусмотрев субсидирование процентных ставок при приобретении нового оборудования, подчеркнула Тюрина.

Также очень важно включить в обсуждаемый сейчас проект госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период до 2020 года положений о стимулировании развития складского хозяйства, мелиоративной и логистической систем, заметила Вестям.Ru замгендиректора ОАО "Малино" Татьяна Губина. И еще, по ее словам, необходимо озадачиться развитием отечественного семеноводства, которое сейчас находится в "печальном состоянии". Решению проблем картофелеводов призвано посодействовать образование Картофельного союза России. Его первое учредительное собрание, на котором присутствовала и глава Минсельхоза Елена Скрынник, состоялось как раз на днях. Практическим поводом для создания профильного объединения послужила прошлогодняя засуха, еще более обострившая проблемы отрасли.

Из-за чего, в том числе импорт картофеля в Россию на декабрь 2010-го увеличился в 12 раз, в сопоставлении с декабрем 2009-го, уточнила Губина. И сочла еще одной причиной наблюдаемого сегодня снижения цен на картофель - уменьшение спроса на изрядно подорожавший, стратегический для большинства россиян, продукт.

Помимо прочего, на его сегодняшнем удешевлении сказалось и традиционное весеннее высвобождение хранилищ крестьянами, для многих из которых далее хранить картофель невозможно и незачем, пояснил Вестям.Ru директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его прогнозу, снижение цен, очевидно, продлится до второй половины апреля. А затем, к середине мая, цены, вероятно, незначительно поднимутся. Однако, уже с середины июня они будут "гаситься" поступающим с юга России новым урожаем.

Перспективы будущего картофельного урожая пока оцениваются экспертами, как весьма неплохие. Его увеличению также поспособствует грядущая активизация населения на собственных грядках (после прошлогодних напастей) и начавшийся приток инвесторов в отрасль. В итоге осенью розничные цены на картофель могут вернуться на прежние уровни в 15-20 рублей за килограмм. То есть, они могут снизиться втрое, в сравнении с нынешними ценовыми параметрами, подчеркнул директор ИКАР. С этим предположением согласилась и Татьяна Губина. По ее оценке, если летом не случится никаких природных катаклизмов, по результатам сельхозсезона 2011-го удастся собрать больше картофеля, нежели в 2009 году. Тогда, с учетом хозяйств населения, урожай составил порядка 31 миллиона тонн.

 

В России картошка дешевеет, в Хакасии дорожает

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

гвоздь 2 апреля 2011 г. в 11:20

Считаю на прямую связано с правительством РХ,оно должно хоть как-то вмешаться в ценовой беспредел.

Погода в Абакане:15°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.2711 EUR ЦБ: 89.4813

Курсы валют на сегодня:

  • 75,33 $76,63

    88,21 89,51

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
23 сентября 2020 г. в 13:17

Покупка Яндексом банка Тинькофф весьма спорное,- считают эксперты. Пока руководство Яндекса не объяснило своим акционер...

НЕЗЫГАРЬ
23 сентября 2020 г. в 13:03

Использование министрами частного автотранспорта может рассматриваться как оказание услуг, а следовательно коррупция. Э...

Оперштаб Москвы
23 сентября 2020 г. в 13:01

❗️Ещё 1226 пациентов вылечились от коронавируса в Москве В Москве выздоровели ещё 1226 пациентов после прохождения лече...

Сибиряк
23 сентября 2020 г. в 12:32

НГС выложил видео, где Виссарион заявляет, что ничем не руководил, и денег не брал. https://ngs.ru/text/criminal/2020/09...

Сибиряк
23 сентября 2020 г. в 12:26

Стало известно, что Сергей Сокол, экс- глава Заксобрания Иркутской области, а ныне депутат Госдумы по мандату, переданно...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала