top
Погода в Хакасии 30 сентября: Пасмурно и холодно Рада: Украина не должна Западу — Запад должен Украине Саудовская Аравия наложила эмбарго на турецкие товары Абаканская таксистка обнулила собственный счет ради фейкового сотрудника ГИБДД Фотография с лошадью понравилась жюри конкурса Туринфоцентра Хакасии

Общество

ГлавнаяОбществоПредприниматель самовольно проложил ЛЭП в Хакасии

Предприниматель самовольно проложил ЛЭП в Хакасии

5 апреля 2011 г. в 15:44

:

Теги :

Государственные инспекторы по использованию и охране земель Хакасии при проведении плановой проверки одного очень известного юридического лица выявили нарушения земельного законодательства. История началась в августе 2010 года. На тот момент у проверяемого было выявлено два нарушения в части использования земельных участков без правоустанавливающих документов: водозабор на реке и линия электропередач в одном из районов республики Хакасия.

Протоколы об административных правонарушениях рассмотрены, одно дело прекращено в связи с отсутствием состава административного нарушения. Но,за второе - использование земельного участка площадью 160 кв. м без правоустанавливающих документов под ЛЭП - в сентябре прошлого года юридическое лицо было привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа на сумму 15 тысяч рублей. Признав свою вину, предприятие уплатило штраф в добровольном порядке.

И все бы закончилось мирно, если бы юрлицо своевременно устранило допущенное правонарушение. Ведь оформить документы на используемый земельный участок гораздо проще, чем разобрать линию электропередач продолжительностью девять километров. Причем на земельном участке находится порядка 160 опор линий электропередач. Кроме того, предприятие своевременно не позаботилось о продлении срока исполнения предписания об устранении нарушения земельного законодательства, то есть не обратилось в Управление Росреестра с ходатайством.

В связи с этим госземинспектором был составлен протокол об административном правонарушении за невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 19.5 КоАП с дальнейшим направлением для рассмотрения в судебные органы.

Одновременно юридическому лицу было выдано новое предписание, срок исполнения которого закончится в апреле текущего года. «Будем надеяться, что после завершения всех необходимых мероприятий, договор аренды все же будет оформлен в срок, как и было обещано Управлению, и шутка, что «обещанного ждут три года» здесь не случится», - сказали в Управлении Росреестра по Хакасии.

За 2010 год государственными инспекторами Управления Росреестра по Хакасии на территории республики проведено 665 проверок соблюдения требований земельного законодательства. Кроме того, поступило на рассмотрение 29 административных дел, возбужденных органами прокуратуры.

Из 665 проверок 295 - с явными нарушениями, совершенными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами. Самое распространенное нарушение - самовольное занятие земельных участков, их использование без оформленных правоустанавливающих документов на землю, использование земельных участков не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, а также неиспользование земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства.

Штрафы уплачиваются нарушителями, но предписания госземинспекторов своевременно не исполняются. И эта проблема стала одной из острых в прошлом году.

Так, из общего количества нарушений выявлено 64 по невыполнению в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства (часть 1 статьи 19.5 КоАП РФ). За данные правонарушения материалы направлялись в судебные органы для рассмотрения. Судами по 16 административным делам были приняты решения о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 37,4 тыс. рублей.

Назначение очередного штрафа не освобождает юридических и физических лиц от устранения нарушения земельного законодательства. Поэтому необходимо предпринимать все возможные меры к устранению или недопущению нарушений: своевременно оформлять правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы на землю, использовать земельные участки в соответствии с фактическим предоставлением по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием. А также самовольно не занимать земельные участки, чтобы не становиться похожими на «рейдерских захватчиков», отметили в Управлении Росреестра.

 

 

Предприниматель самовольно проложил ЛЭП в Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:3°C, облачно

  • USD ЦБ: 79.6845 EUR ЦБ: 93.0237

Курсы валют на сегодня:

  • 77,30 $81,30

    91,00 95,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 27 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 01:56

❗️Домашний режим до 28 октября сохраняется для пожилых москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 01:07

⚡️В Москве до 28 октября будут действовать домашний и удаленный режимы

НЕЗЫГАРЬ
30 сентября 2020 г. в 00:55

Надавить на Азербайджан через олигархов? Незыгарь пишет, что в Кремле дали указание провести инвентаризацию по всей Росс...

Сибирский говорун
30 сентября 2020 г. в 00:38

⛰🙅‍♂️✊ Группа депутатов Госсобрания республики Алтай начали процедуру импичмента главы региона Олега Хорохордина. Основн...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала