top
Роспотребнадзор: Второй волны COVID-19 в России пока нет Боррель: Евросоюз — не банкомат для Украины В Крыму может быть построен первый в России опреснитель морской воды Генштаб РФ: НАТО концентрирует силы в 20 километрах от российской границы COVID-19 в России: Новый карантин уже витает на горизонте?

Политика

ГлавнаяПолитикаОбщественная палата Абазы не согласна с возможной отставкой Сергея Фефелова

Общественная палата Абазы не согласна с возможной отставкой Сергея Фефелова

4 мая 2011 г. в 16:45

:

Теги :

В редакцию агентства новостей «Хакасия-Информ» пришло письмо от городской Общественной палаты Абазы. В письме члены Общественной палаты обращаются к главе Хакасии Виктору Зимину. «Решение, принятое Вами утром 17 апреля 2011 года отстранить главу города Сергея Фефелова и его первого заместителя в период неотмененной ЧС, считаем необоснованным», - говорится в обращении.

«Дамба в Абазе была построена по заказу Комитета по экологии и охране окружающей среды правительства Хакасии и находится под его надзором. Однако противопаводковое сооружение, которое должно обеспечивать защиту города от наводнения, не в полной мере выполняет свои защитные функции и пропускает воду, как решето.

Нынешние восстановительные работы на дамбе вызывают у горожан тревогу: они считают, что песчано-гравийная смесь, ранее поднятая со дна реки, не может служить надежным строительным материалом для укладки в «тело» дамбы.

По мнению абазинцев, нет смысла в повышении уровня дамбы в районе улиц Набережная, Кулакова. На протяжении всей истории Абазы уровень реки Абакан в этом месте никогда не поднимался до критического уровня высоты дамбы. Работы, которые сейчас начаты в этом районе ведутся без проектно-сметной документации. Между тем высота уровня дамбы на этом участке значительно выше, чем на участках, ежегодно попадающих в зону подтопления. Кроме того, повышение уровня дамбы на этом участке нарушит не только эстетический вид города, но и лишит абазинцев традиционного места для отдыха и прогулок.

Решение, принятое Вами утром 17 апреля 2011 года, отстранить главу города Фефелова С.В. и первого заместителя Дорохова А.С. в период неотмененной ЧС, считаем необоснованным», - говорится в обращении Общественной палаты.

Глава Хакасии Виктор Зимин, ознакомившись с обращением, дал свой ответ.

«По всем техническим и иным вопросам относительно укрепления дамбы, которые сегодня есть у граждан, население города может получить ответы от компетентных специалистов. Если необходимо, в ближайшее время будет организована встреча таких специалистов с общественностью, где прозвучат ответы на все вопросы. Не хочу обижать членов Общественной палаты города, которые написали мне письмо, но вряд ли они имеют профессиональную подготовку в вопросах сооружения противопаводковых сооружений. И вряд ли уместно использовать выражения, что дамба «пропускает воду как решето».

Есть проектное решение, которое доступно для всех желающих, можно с ним ознакомиться. Специалисты отвечают за свою работу, поэтому нельзя огульно подвергать их компетентность сомнению, ставя во главу угла прогулки и эстетику вместо обеспечения безопасности.

Решение об отстранении главы города от должности я не принимал. Была высказана резко негативная оценка деятельности руководителя администрации, ответственного за жизни людей, по обеспечению безопасности жителей г. Абазы. Если бы, в результате неправильной оценки ситуации, погиб хоть один человек, то заявление об отставке писал бы уже я как Глава Хакасии, потому что в тот момент находился на месте ЧС. Администрация Абазы во главе с руководителем неверно оценила риск опасности для людей, не приняла должных мер по оповещению жителей, по их перемещению в безопасное место. Ледово-водная масса была в нескольких десятках сантиметров от края дамбы. Если бы взрывы не помогли, гуляющих по дамбе в считанные минуты просто смело бы с берега.

Решение о дальнейшей деятельности на посту градоначальника глава должен принять самостоятельно, основываясь на собственной совести и отношении живущих в городе людей. Повторюсь, вопросами безопасности пренебрегать нельзя - кому как не абазинцам знать об этом! А опасность была критически близко», - сказал Виктор Зимин.

Кроме главы Хакасии, прокомментировали обращение Общественной палаты начальник управления главы республики по взаимодействию с муниципальными образованиями Алексей Кисуркин и глава Минрегионразвития Хакасии Сергей Новиков.

«В той ситуации, которая сложилась 15-16 апреля текущего года, когда в Абазе возникла реальная угроза повторения событий 2004 г., администрация города фактически не выполнила своего прямого предназначения, свою главную функцию - предотвратить чрезвычайную ситуацию, просчитать реальный ход событий и обеспечить должную безопасность жителей города. Конечно, администрация предпринимала некоторые действия, не сидела, сложа руки, но эти действия были направлены на возможный вариант затопления города (подготовили эвакуационный пункт, продукты питания и т. д.), а это уже вторично», - считает начальник управления главы республики по взаимодействию с муниципальными образованиями Алексей Кисуркин.

Кроме того, Алексей Кисуркин заявил, что в рамках поручения Виктора Зимина им была проведена встреча с жителями города, руководителями силовых структур, руководителями общественных организаций разных направлений, депутатами городского совета, предпринимателями, руководителями предприятий и организаций. «В большинстве своем, все, так или иначе, заявили о ненормальной политической ситуации, которая сложилась в муниципальном образовании. Глава города за 2 года так и не смог наладить полноценные деловые отношения с градообразующим предприятием - абазинским рудником, да и не только с данным предприятием, но и с другими налогоплательщиками, городскими предпринимателями, а это не нормально», - сказал Кисуркин.

Министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков также пояснил, что по поручению правительства республики Минрегион и ГКУ РХ «Управление инженерных защит», в ведении которого находятся дамбы, защищающие Абазу, с участием проектной организации ОАО СибНИиПИ ЗИМ», имеющей наибольший опыт работ по проектированию дамб, разработали проектную документацию по усилению тела защитной дамбы и повышению ее гребня до уровня, обеспечивающего защиту города от паводков при заторных явлениях аналогичных 15, 16 апреля 2011 г. «Проектом предусмотрено не только повышение гребня дамбы песчано-гравийной смесью и уплотнение ее специальной техникой, но и крепление скальным грунтом верхового откоса дамбы, что обеспечит ее устойчивость к воздействию ледовых нагрузок в последующие годы и защитит гравийное ядро дамбы от размыва коренными водами», - сказал Новиков.

Кроме того, министр пояснил, что при высоком уровне паводковых вод неизбежны фильтрационные явления через тело дамбы, однако они вызывают лишь временные неудобства, решение которых находится в компетенции и силах местных коммунальных служб. При этом дамба выполняет свою главную функцию по защите населенного пункта от катастрофического затопления.

«По завершению первоочередных противопаводковых мероприятий, на основе совместных решений администрации Абазы и Минрегиона Хакасии будут запланированы мероприятия по восстановлению благоустройства набережной», - заверил Сергей Новиков.

 

Общественная палата Абазы не согласна с возможной отставкой Сергея Фефелова

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:11°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.8195 EUR ЦБ: 89.6637

Курсы валют на сегодня:

  • 77,13 $79,08

    89,80 91,81

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
26 сентября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 17 пациентов с коронавирусом Оперативный штаб в очередной раз напоминает: если вы чувствуете любы...

Медиаархангел Хакасии
26 сентября 2020 г. в 02:25

ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ: КОНОВАЛОВ ЗАГНАЛ ХАКАСИЮ В НОВЫЕ КОММЕРЧЕСКИЕ ДОЛГИ Валентин Коновалов, судя по всему, хочет оставить п...

Оперштаб Москвы
26 сентября 2020 г. в 01:30

❗️Московские театры начали штрафовать за маски Роспотребнадзор по итогам проверки соблюдения мер безопасности в столичн...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 01:01

В Северную Осетию приехала комиссия Совета Федерации, чтобы разобраться с историей войны Росалкогольрегулирования с мест...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 00:19

Телеведущая Ксения Собчак и супруга бывшего вице-президента "Роснефти" Игоря Соглаева Елена вышли из крабовой сделки ни...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала