top
Погода в Хакасии 30 сентября: Пасмурно и холодно Рада: Украина не должна Западу — Запад должен Украине Саудовская Аравия наложила эмбарго на турецкие товары Абаканская таксистка обнулила собственный счет ради фейкового сотрудника ГИБДД Фотография с лошадью понравилась жюри конкурса Туринфоцентра Хакасии

Экономика

ГлавнаяЭкономикаДоллару США приходит конец

Доллару США приходит конец

18 мая 2011 г. в 11:32

:

Теги :

Американский доллар к 2025 г. утратит лидирующие позиции в глобальной финансовой системе. С таким прогнозом выступил Всемирный банк, опубликовавший доклад "Горизонты глобального развития 2011 – Мультиполярный мир: Глобальная экономика".

По мнению экспертов, через 15 лет с долларом США на равных будут конкурировать евро и юань. Популярность европейской валюты будет во многом зависеть от способности Брюсселя решать экономические проблемы. Роль юаня будет расти в долгосрочной перспективе, сообщает Утро.ru.

"В течение ближайшего десятилетия мы будем наблюдать увеличение влияния юаня в мировой финансовой системе, чему будет способствовать рост экономики КНР, а также расширение присутствия крупнейших китайских банков и корпораций на глобальном рынке", – утверждает ведущий автор доклада Мансур Даилами, отмечая, что залогом для будущего укрепления китайской валюты служат реформы, проводимые Пекином.

Кроме того, эксперты предсказывают, что к 2025 г. более половины роста глобального ВВП будут обеспечивать шесть ведущих развивающихся экономик мира – страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также Индонезия и Южная Корея. Этот процесс будет способствовать росту бедных экономик, говорится в докладе.

Что касается остальных развивающихся стран, большинство из них, по мнению Всемирного банка, будут пользоваться во внешней торговле зарубежными валютами. Курсы национальных валют этих стран останутся неустойчивыми и будут сильно зависеть от состояния мировой экономики.

Рост экономик всех развивающихся стран в 2011-2025 гг. составит в среднем около 4,7% в год, а ВВП развитых стран будет увеличиваться на 2,3% в год. Лидерами последней группы останутся Япония, Великобритания и США, отмечается в докладе.

Опасения насчет перспектив стабильности американского доллара усилились после того, как стало известно, что госдолг США достиг предельного уровня в $14,3 триллиона. Администрация Обамы, в частности, прекратила выплату взносов в два крупнейших государственных фонда – Фонд социального обеспечения и Пенсионный фонд госслужащих. Эти меры, как планируется, не должны отразиться на пенсионерах и позволят США в краткосрочной перспективе избежать дефолта. Однако уже 2 августа проблема встанет с прежней остротой.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер направил в Конгресс письмо, в котором призвал к началу августа повысить предельный уровень госдолга "в целях спасения доверия к США и предотвращения катастрофических экономических последствий для граждан".

Доллару США приходит конец

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:13°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 78.6713 EUR ЦБ: 91.479

Курсы валют на сегодня:

  • 78,60 $80,60

    91,85 93,85

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 17:51

Сенатора Меликова называют основным кандидатом на место главы Дагестана. https://t.me/exp_fdn/2013

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 17:22

Еще данные Аналитического центра при Правительстве РФ. Среди направлений, которым государство уделяет приоритетное вни...

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 17:09

Карен Шахназаров: «России пора определиться. Она Империя или торговое предприятие, которое кладёт трубы и продаёт всем т...

Сибиряк
29 сентября 2020 г. в 17:06

❗️ Дмитрий Дризе — эксклюзивно для Telegram События на внешнем контуре не мешают «силовой башне» продолжать зачистку по...

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 16:36

В Кремле дали указание провести инвентаризацию по всей России бизнесов, принадлежащих выходцам из Азербайджана. Ситуаци...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала