top
Помогая искать мошенников, саяногорская пенсионерка осталась без денег, взятых в кредит В Саяногорске подельники обменивали мертвую птицу на водку и самогон В России может быть введена кастрация как наказание за сексуальное насилие СМИ: Российские войска резко усилили оборону Крыма На Украине опять нашли виновных в «сдаче Крыма»

Общество

ГлавнаяОбществоДети-инвалиды Хакасии побывали в музее Хуртуях-Тас

Дети-инвалиды Хакасии побывали в музее Хуртуях-Тас

2 июня 2011 г. в 13:18

:

Теги :

«Последний звонок» для Центра дистанционного обучения детей-инвалидов - именно так можно назвать последний в этом учебном году выезд детей-инвалидов вместе с родителями и педагогами в Анхаковский муниципальный музей под открытым небом «Улуг Хуртуях Тас».

Этот музей является одной из ярких достопримечательностей не только Аскизского района, но и всей Хакасии.
Организатором экскурсии стало министерство образования и науки РХ, комфортабельный, удобный и уютный автобус (что очень важно для детей-инвалидов) выделило министерство культуры республики.

Перед поездкой учащихся Центра сердечно поздравила с окончанием первого учебного года заместитель министра образования и науки Республики Ирина Ауль. Она пожелала ребятам дальнейших успехов в учебе, новых творческих планов, а летом - плодотворного отдыха.

У гостеприимно распахнутых ворот Анхаковского музея учащихся Центра встречали директор музея Оксана Горбатова и сотрудники. Экскурсоводы, распределив детей на две группы, начали экскурсию по музейному комплексу.

В стеклянной юрте стоит Улуг Хуртуях Тас - древняя святыня хакасского народа. В переводе с хакасского - "Большая каменная баба" или "Мать всех матерей". Этот памятник эпохи бронзы начала II тыс. до н.э. признан чудом Хакасии.

Известный хакасский шаман Леонид Горбатов рассказал ребятам древнюю легенду о Хуртуях Тас и о том, что местные жители до сих пор приходят поклониться и принести различные дары божеству - печенье, сметану или монетки. Загадав желание, ребятишки вместе с Горбатовым Л.В. совершили обряд поклонения, обойдя три раза по часовой стрелке Хуртуях Тас.

В деревянной юрте мальчишки, девчонки и их родители увидели традиционное убранство хакасского жилища: предметы быта, фарфоровую посуду, национальную одежду, народные музыкальные инструменты. Живой интерес вызвал у ребят и рассказ о традициях и образе жизни древних хакасов - вопросы экскурсоводу сыпались один за другим.
В сувенирной юрте ребят ожидал сюрприз, организованный работниками Анхаковского музея: они увидели собственные рисунки, которые нарисовали в курсе изучения дистанционного образования «Компьютерная кисточка».

С неописуемым восторгом находили авторы свои работы, а их родители не могли скрыть чувство гордости за успехи детей.

Напоследок всем детям подарили сувениры - амулеты с изображением божества солнца и пожеланиями здоровья и счастья. Ребята с удовольствием приняли участие в акции, посвященной Дню защиты детей, «Мы любим жизнь», оставив разноцветные отпечатки своих ладошек на плакате, сообщает пресс-служба министерства образования и науки РХ.

Дети-инвалиды Хакасии побывали в музее Хуртуях-Тас

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:15°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.2711 EUR ЦБ: 89.4813

Курсы валют на сегодня:

  • 75,33 $76,63

    88,21 89,51

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
23 сентября 2020 г. в 13:41

Андрей Турчак, секретарь генсовета «Единой России» и заместитель Председателя Совета Федерации, может рассчитывать на не...

НЕЗЫГАРЬ
23 сентября 2020 г. в 13:17

Покупка Яндексом банка Тинькофф весьма спорное,- считают эксперты. Пока руководство Яндекса не объяснило своим акционер...

НЕЗЫГАРЬ
23 сентября 2020 г. в 13:03

Использование министрами частного автотранспорта может рассматриваться как оказание услуг, а следовательно коррупция. Э...

Оперштаб Москвы
23 сентября 2020 г. в 13:01

❗️Ещё 1226 пациентов вылечились от коронавируса в Москве В Москве выздоровели ещё 1226 пациентов после прохождения лече...

Сибиряк
23 сентября 2020 г. в 12:32

НГС выложил видео, где Виссарион заявляет, что ничем не руководил, и денег не брал. https://ngs.ru/text/criminal/2020/09...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала