top
Роспотребнадзор: Второй волны COVID-19 в России пока нет Боррель: Евросоюз — не банкомат для Украины В Крыму может быть построен первый в России опреснитель морской воды Генштаб РФ: НАТО концентрирует силы в 20 километрах от российской границы COVID-19 в России: Новый карантин уже витает на горизонте?

Экономика

ГлавнаяЭкономика"Газпром" почистили от министров

"Газпром" почистили от министров

1 июля 2011 г. в 12:22

:

Теги :

В руководстве ОАО «Газпром» произошли крупные перестановки. На состоявшемся 30 июня в Москве собрании акционеров из совета директоров компании были выведены министр энергетики Сергей Шматко и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Ранее правительство РФ по поручению президента решило удалить министров из руководства крупнейших компаний. Тем не менее, первый вице-премьер Виктор Зубков все же сохранил свой пост в совете директоров «Газпрома» и был вновь избран его председателем. По словам вице-премьера, окончательное решение по поводу своей отставки он примет к 1 октября. Ранее он уже оставил посты в советах директоров Россельхозбанка, «Росагролизинга» и «Росспиртпрома».

«Я думаю, что надо все эффективно организовать, но это не ослабит компанию и будет положительно сказываться на ее развитии», - так прокомментировал Зубков уход министров из руководства компании.

Свой пост в совете директоров сохранил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, который вновь был избран заместителем председателя. Также в совет директоров были введены зять президента Казахстана Тимур Кулибаев, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау и глава «Газпромбанка» Андрей Акимов.

Выступая перед акционерами, Алексей Миллер рассказал о достигнутых успехах и перспективах на будущее. «Газпром» наращивает добычу и рассчитывает выйти на докризисный уровень уже в 2012 году. Также компания надеется на увеличение объемов экспорта. По словам Миллера, росту прибылей газового монополиста способствует кризис в ядерной энергетике после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии, снижение добычи газа в Европе и сокращение расходов на альтернативную энергетику. Он добавил, что рост спроса на российский газ потребует строительства новых газопроводов помимо сооружаемых «Северного» и «Южного потоков», сообщает Утро.ru.

«Фундаментом успеха «Газпрома» является мощная сырьевая база. Никакие экономические кризисы, никакие новации в газовых технологиях не способны отменить основополагающего фактора нашей долгосрочной конкурентоспособности», - уверенно заявил Миллер.

На фоне такого оптимизма газовый монополист не очень-то склонен идти на уступки своим партнерам. Как подчеркнул Миллер, о снижении цен на газ для Украины можно будет говорить только в том случае, если «Нафтогаз» пойдет на объединение с «Газпромом». «В переговорах с нашими украинскими коллегами речь идет о создании совместного предприятия, но только как об этапе с нашей стороны. Мы говорим о готовности создания СП, но это может быть первом шагом к слиянию двух компаний», - добавил Миллер.

С Белоруссией соглашение по формуле цены на газ тоже пока не достигнуто. В этом году истекает действующий контракт на поставку голубого топлива в эту страну, однако нового договора пока нет. В Минске его подписание связывали с продажей 50% акций «Белтрансгаза», но в «Газпроме» от такой увязки отказались. Как объяснил Миллер, российская компания готова купить акции «хоть завтра», но к цене на газ этот контракт не имеет никакого отношения.

 

"Газпром" почистили от министров

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:13°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.8195 EUR ЦБ: 89.6637

Курсы валют на сегодня:

  • 77,13 $79,08

    89,80 91,81

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 14:30

То, что интернет уже несколько дней обсуждает конференцию Сбера, а все вокруг постят мемы про это, говорит, что событие...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 14:07

Продолжается борьба за судьбу губернатора Ульяновской области С.Морозова и его наследство. Сложность ситуации обусловле...

Сибиряк
26 сентября 2020 г. в 13:38

В Москве представили новый туристический бренд Хакасии. И слоган: «Хакасия — это ах! Это ух! Это вау!». А вместе «Ахухв...

Сибиряк
26 сентября 2020 г. в 13:32

Замгубернатора Хакасии Ирина Войнова на своей странице в фэйсбуке объявила о создании туристического комплекса на базе Б...

Оперштаб Москвы
26 сентября 2020 г. в 13:30

❗️Ещё 1123 пациента вылечились от коронавируса в Москве Всего из столичных больниц выписаны 244 006 человек, сообщила з...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала