top
В Москве работников могут вернуть на «удаленку» Путин: Ситуация вокруг COVID-19 может ухудшиться ЕС возмущен ответными санкциями России Китай признал Лукашенко президентом Беларуси Глава Хакасии угодил в очередной постыдный список

Общество

ГлавнаяОбществоВиктор Зимин и Хосе Каррерас посетили площадку строительства национального музея

Виктор Зимин и Хосе Каррерас посетили площадку строительства национального музея

3 июля 2011 г. в 22:42

:

Теги :

Спустя 50 лет со дня принятия решения о строительстве нового музея в Хакасии в день 20-летия республики состоялась торжественная церемония установки символического знака сарчин на месте будущего строительства Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова. В воскресенье на этой церемонии побывал специальный гость Хакасии Хосе Каррерас.

В приветственном слове глава Хакасии Виктор Зимин поздравил всех собравшихся с Днем рождения республики и напомнил о великом культурном наследии, оставленном предыдущими поколениями.

«У Хакасии славное прошлое. О высоком уровне развития культуры и ремесел наших предков говорят тысячи археологических находок, - отметил Виктор Зимин. - Это наш исторический капитал, основа традиций и национального характера. Сегодня республика это территория, на которой мирно уживаются представители разных национальностей и культур. Это регион, который имеет богатейшее историко-культурное наследие и мощный экономический потенциал. Мы будем стремиться к тому, чтобы полностью раскрыть возможности республики, добиться роста качества жизни наших граждан».

Кроме того, в церемонии открытия приняли участие автор проекта будущего музея, руководитель творческой архитектурной мастерской г. Санкт-Петербурга Валентин Гаврилов и секретарь Всемирной Федерации Друзей музеев Лила де Чавес (Греция).

Уже в течение нескольких десятилетий национальный музей имени Леонида Кызласова располагается на первом этаже жилого дома, где нет не только необходимых условий для хранения экспонатов, но и недостаточно экспозиционных площадей. Решение о строительстве музея было принято еще полвека назад. И только спустя два года по инициативе главы Хакасии Виктора Зимина заказчиком проекта выступило правительство республики. На строительство здания будущего музея потребуется почти миллиард рублей. Объект планируется выстроить в течение ближайших 3-4 лет.

«Мы слишком долго шли к этому проекту, - отметил Виктор Зимин. - В своем последнем отчете перед общественностью в декабре 2010 года я обещал, что мы будем строить музей. Первый шаг уже сделан: выполнен проект, выделены средства, пройдена госэкспертиза. Мы обязаны оправдать надежды населения нашей республики».

По древнему хакасскому обычаю на месте строительства жилища ставился сарчин (коновязь), тем самым семья просила благословение для будущего дома у верхних чаянов: духов гор и воды. Считается, что сарчин очищает пространство, делает будущее жилище светлым и защищенным.

Как рассказали в пресс-службе администрации главы Хакасии, участники и гости, приехавшие на международный форум, трижды совершили ритуальный круг вокруг сарчина, чтобы земля, на которой будет стоять музей, была чистой и оберегалась духами.

Виктор Зимин и Хосе Каррерас посетили площадку строительства национального музея

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

ВонючкА 4 июля 2011 г. в 12:24

Ой, ну Каррераса тут на полную катушку развлекают! Ему так понравится, каждый год будет приезжать с дружеским визитом в Хакасию, за наш счет.

Погода в Абакане:6°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.8195 EUR ЦБ: 89.6637

Курсы валют на сегодня:

  • 77,83 $78,64

    90,68 91,50

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
25 сентября 2020 г. в 23:24

Система, вероятно, осознала, что ей необходимы не только лояльные, но и дееспособные кадры. Однако она вряд ли преуспеет...

НЕЗЫГАРЬ
25 сентября 2020 г. в 23:07

Учения Кавказ-2020 имеют один из самых высоких статусов, показателем чего явилось участие в них Верховного главнокоманду...

НЕЗЫГАРЬ
25 сентября 2020 г. в 22:59

Ожидаемая концептуальная реформа управления будет иметь своё отражение и на местном уровне. В этой связи существенно пов...

Сибирский говорун
25 сентября 2020 г. в 22:53

🏢💁‍♂️👮‍♀️ Новосибирск сегодня отметился. В горсовете определились со спикером, главами комитетов и сенатором в Совете Фе...

НЕЗЫГАРЬ
25 сентября 2020 г. в 22:35

Владелец производителя автобусов «Волгабас» Андрей Бакулин не платит по кредитам банка «Восточный». Несмотря на то, что...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала