top
Погода в Хакасии 25 сентября: Прохлада и сырость Вот так повезло: проблемы со связью спасли 300 тысяч, взятые абаканкой в кредит Пока держимся:в Хакасии показатели заражения COVID-19 держатся на одном уровне СМИ: Сети 5G в РФ могут быть построены на российском оборудовании В «Городе Солнца» Виссариона нашли оружие, деньги и драгоценности

Общество

ГлавнаяОбществоМЧС Хакасии напомнило о правилах поведения при грозе

МЧС Хакасии напомнило о правилах поведения при грозе

14 июля 2011 г. в 10:52

:

Теги :

Известно, что природное явление гроза далеко не безопасно для человека. Ежегодно и повсеместно происходит немало случаев, когда от удара молнией гибнут люди, животные или начинается пожар. Чтобы избежать несчастного случая во время грозы, необходимо выполнять правила, которым все мы обучались еще в начальной школе.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по РХ, во-первых, не следует прятаться под высокими деревьями (особенно отдельно стоящими). Более опасными считаются тополь, ель, сосна. Реже молния ударяет в березу и клен, почти невероятно, чтобы ударила в кустарник.

- Если во время грозы вы оказались вне помещения, постарайтесь укрыться в углублениях, у подножия склонов, можно присесть в сухую яму, траншею. Прислоняться к отвесным скалам и прятаться под скальным навесом нельзя.

- Песчаная и каменистая почва безопаснее, чем глинистая.

- Не стоит бежать, суетиться и передвигаться плотной группой.

- Если едете в машине, остановитесь, но из машины не выходите, закройте окна. Кстати, в поезд молния попасть не может, так как, в крайнем случае, выберет для удара провода электрической тяги, а не вагон.

- Поражению способствуют мокрое тело и сырая одежда. Крайне опасно купаться в грозу. Если во время грозы вы в лодке, надо немедленно грести к берегу: на воде вы - самый возвышенный предмет.

- Если вы находитесь в туристическом походе, рекомендуется быстро поставить палатки и, переодевшись в сухую одежду, находиться в них. Металлические предметы (посуду, топоры и т.д.) надо отнести на несколько метров от лагеря.

- Опасно находиться около металлических конструкций, например, у железной ограды. Опасно работать на тракторе в открытом поле.
- В частном доме не рекомендуется находиться на крыше и около токоотвода и заземлителя (заземлитель - проводник, находящийся в контакте с землей, например, зарытый стальной лист).

- Здания, имеющие центральное отопление и водопровод, практически защищены от удара молнией. Однако меры предосторожности все же нужны: необходимо выключить из сети электроприборы, не пользоваться телефоном, не прикасаться к водопроводным кранам, не стоять у открытого окна.

- Не рекомендуется в грозу пользоваться и мобильным телефоном. Самое верное - на время непогоды вообще отключить аппарат.

МЧС Хакасии напомнило о правилах поведения при грозе

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:10°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 77.178 EUR ЦБ: 89.9818

Курсы валют на сегодня:

  • 77,00 $77,81

    89,72 90,54

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
24 сентября 2020 г. в 22:06

❗️Оперштаб подтверждает информацию о том, что мэр Москвы Сергей Собянин направил письма руководителям крупных компаний с...

Сибиряк
24 сентября 2020 г. в 21:55

Приморье, Хабаровский край, Сахалин. Итоги недели Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на текущей неделе привлек...

НЕЗЫГАРЬ
24 сентября 2020 г. в 21:25

Уже много лет, несмотря на многократные протесты местных прокуроров (двум  "пришлось" с "помощью" главы Ставрополья Влад...

Оперштаб Москвы
24 сентября 2020 г. в 20:39

❗️Оперштаб фиксирует рост заболеваемости коронавирусом в Москве В Москве фиксируется рост заболеваемости коронавирусом....

НЕЗЫГАРЬ
24 сентября 2020 г. в 20:11

В КЧР очень сложные и разноплановые элиты, которые постоянно конфликтуют между собой. Именно их конфликт определяет пол...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала