top
В Хакасии заговорили об отставке Коновалова Погода в Хакасии 2 октября: На дворе всё холоднее Нарышкин: В Беларуси готовится масштабная провокация Армения намерена выстраивать с Россией качественно новые отношения В России стартовал первый этап переписи населения

Политика

ГлавнаяПолитикаМедведев отправился в Германию

Медведев отправился в Германию

18 июля 2011 г. в 10:10

:

Теги :

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня отправился с двухдневным визитом в Германию, где в рамках межгосударственных консультаций (МГК) на высшем уровне рассмотрит состояние всего спектра российско-германских отношений, встретится с предпринимателями двух стран и примет участие в работе Форума гражданского общества «Петербургский диалог».

В город Ганновер, выбранный местом проведения 13-го раунда МГК, Медведев летит во главе представительной делегации более чем из двух десятков министров, высокопоставленных чиновников аппарата президента, руководителей ведущих российских компаний.

Немецкую делегацию возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель, которая в понедельник, накануне основных мероприятий, проведет отдельную, уже вторую в этом году, встречу с российским лидером.

К межгосударственным консультациям в Ганновере Россия и Германия готовят пакет из 12 совместных документов, в том числе о проведении «перекрестных» годов, открытии в Москве германского дома науки и инновации, организации производства автомобильных шин в Калужской области, создании фонда поддержки малого российского бизнеса.

Темы МГК

Помощник президента РФ Сергей Приходько назвал механизм МГК "ключевой политической опорой российско-германского стратегического партнерства".

«В рамках предстоящих переговоров планируется комплексно рассмотреть весь спектр двусторонних связей и наметить ориентиры их поступательному развитию на перспективу», - сказал он журналистам.

«Основное внимание будет уделено продвижению проектной работы, проводимой в формате «Партнерства для модернизации», приданию импульсов экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной составляющим сотрудничества, конструктивному взаимодействию двух стран в глобальных и общеевропейских делах", - сообщил Приходько.

В перечне тем торгово-экономического блока МГК он акцентировал расширение сотрудничества в энергетической сфере с учетом «заинтересованности германской стороны и многих земель в увеличении поставок природного газа из РФ». Новые горизонты здесь открылись после аварии на японской АЭС «Фукусима», которая подтолкнула Германию к отказу от ядерного энергопроизводства.

«Германия остается крупнейшим покупателем российского природного газа, и, принимая во внимание принятые в ФРГ на государственном уровне решения о полном сворачивании национальной ядерной отрасли к 2022 году, открываются новые возможности для наращивания взаимодействия в этой сфере, в том числе в плане проработки возможностей расширения поставок российского газа с задействованием мощностей (балтийской трубопровода) «Северного потока», эксплуатацию которого планируется начать в октябре сего года», - напомнил помощник президента.

Ганновер станет площадкой для обсуждения вопросов не только двустороннего, но и глобального звучания. Среди них - тема европейской безопасности, в том числе планы создания противоракетной обороны в Европе и деятельность Совета Россия-НАТО, состояние отношений Россия-ЕС, развитие ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока, арабо-израильское урегулирование и иранская ядерная программа.

Руководство Германии традиционно проявляет интерес к ряду «замороженных» конфликтов, в том числе приднестровскому и нагорно-карабахскому. Предполагается, что стороны обменяются мнениями о ходе подготовки к саммитам «большой восьмерки» и «большой двадцатки».
«Особую актуальность обмену мнениями придает начинающееся в июле председательство Германии в Совете Безопасности ООН», - сказал Приходько.

Пакет документов

К МГК в Ганновере Россия и Германия готовят пакет из 12 документов. Они будут подписаны во вторник на торжественной церемонии в присутствии Медведева и Меркель.
В числе договоренностей - Совместное заявление по проведению в 2012-2013 годах Года России в Германии и Года Германии в России, Совместное заявление о расширении сотрудничества в области права в рамках «Партнерства для модернизации», межправительственный исполнительный протокол о порядке реализации Соглашения между РФ и Европейским сообществом о реадмиссии от 25 мая 2006 года.
Министры иностранных дел подпишут совместное заявление о создании в Москве германского дома науки и инноваций, министры финансов - заявление о сотрудничестве в формате российско-германского финансового диалога, министры транспорта - меморандум о взаимопонимании между ведомствами.

Российский ВЭБ и германский государственный банк развития «Кредитанштальт фюр видерауфбау» (Kreditanstalt fur Wiederaufbau) планируют заключить соглашение о сотрудничестве в создании совместного фонда поддержки высокотехнологичных, инновационных и энергоэффективных проектов малого и среднего предпринимательства России.
Правительство Калужской области и городская управа Калуги, как ожидается, подпишут с компанией «Континентал» (Continental) меморандум о намерении строительства в регионе завода по производству автомобильных шин.
Руководители российского холдинга МРСК и немецкого концерна «Сименс» (Siemens) скрепят подписями меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области комплексной модернизации электросетей.

Петербургский диалог Медведев и Меркель примут во вторник участие в заключительной сессии Форума гражданских обществ России и Германии "Петербургский диалог".

«Петербургский диалог» был создан по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шредера, когда они были лидерами России и Германии, и первая его встреча прошла в Петербурге в 2001 году. Основная цель форума - преодоление предрассудков во взаимном восприятии и стимулирование дальнейшего развития российско-германских связей через прямое взаимодействие общественности двух стран.
Форум собрался в этом году в немецких городах Ганновере и Вольфсбурге уже в 11-й раз. Его тема определена как «Граждане, общество и государство - партнерство в деле модернизации».

В рамках нынешнего форума, помимо заседаний восьми тематических рабочих групп (политика, экономика, гражданское общество, образование, наука и здравоохранение, культура, СМИ, мастерская будущего, церкви в Европе), впервые пройдут четыре параллельные панельные дискуссии. На них будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы, представляющие обоюдный интерес, - от сохранения природных ресурсов до интеграции мигрантов.

Беспроблемные отношения.

Как сообщает РИА Новости, нынешнее состояние российско-германских отношений, особенно в торгово-экономической сфере, в Кремле характеризуют как «беспроблемное», ожидая уже в текущем году восстановления докризисных показателей товарооборота.

В 2010 году товарооборот между странами вырос на треть и достиг 51,8 миллиарда долларов. В январе-апреле 2011 года товарооборот увеличился на 37% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составил 20,9 миллиарда долларов.

«При сохранении набранной динамики товарооборот по итогам года может выйти на рекордный докризисный уровень 2008 года, составив 60-70 миллиардов долларов», - прогнозируют в Кремле.

В экономику РФ в 2010 году поступило 10,4 миллиарда долларов германских инвестиций, объем российских инвестиций в ФРГ за тот же период составил 4,66 миллиарда долларов.

Российская сторона выражает удовлетворение не только количественными, но качественными показателями сотрудничества с Германией.

«Руководство двух стран делает акцент на углубление производственно-технологической кооперации, что отвечает, в том числе, стоящим перед Россией задачам модернизации экономики. Успешно продвигаются совместные проекты в таких перспективных областях, как энергоэффективность и энергосбережение, высокотехнологичные отрасли промышленности, включая машиностроение, выпуск лекарств и медицинской техники», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

«Большое значение уделяется инициированным в рамках концепции «Партнерства для модернизации» знаковым проектам-«маякам», взаимодействию в сфере научных исследований и инноваций, развитию бизнес-кооперации в форме стратегических альянсов российских и германских компаний (ОАО «РЖД» - «Сименс», «КамАЗ» - «Даймлер»), поддержке малого и среднего предпринимательства», - отмечается в пресс-релизе.

 

Медведев отправился в Германию

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:4°C, облачно

  • USD ЦБ: 77.2774 EUR ЦБ: 90.7237

Курсы валют на сегодня:

  • 76,85 $77,85

    90,30 91,30

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
1 октября 2020 г. в 18:32

⚡️С 5 октября переход на удаленную работу станет обязательным Работодатели, действующие на территории Москвы, должны пе...

Сибиряк
1 октября 2020 г. в 18:24

Навальный: сеанс разоблачения Сегодняшнее заявление оппозиционера Алексея Навального, что к его отравлению причастен пр...

Оперштаб Москвы
1 октября 2020 г. в 18:00

⚡️Коптевский рынок закрыли из-за нарушений масочного режима Деятельность рынка приостановлена до решения суда. Запрет д...

Медиаархангел Хакасии
1 октября 2020 г. в 16:53

ДЕПУТАТ ИГОРЬ ПОНОМАРЕНКО ТРЕБУЕТ ОТ КОНОВАЛОВА ОТЧИТАТЬСЯ И ГРОЗИТ ВОТУМОМ НЕДОВЕРИЯ Депутат Верховного Совета Хакасии...

Сибиряк
1 октября 2020 г. в 16:10

🇺🇸🗳🔥 ДОБРОМ ЭТО НЕ КОНЧИТСЯ Моя статья, написанная для @rt_russian с обобщением всех впечатлений и размышлений о первых...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала