top
Гороскоп на 23 сентября: Близнецами манипулируют, а Тельцы идут к успеху Нелепые кадровые решения привели главу Хакасии в суд Погода в Хакасии 23 сентября: Дожди и ветер В России приступают к тестированию беспилотных судов Меркель: Состав Совбеза ООН должен быть расширен

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРоссиян заставят пить дорогие вина

Россиян заставят пить дорогие вина

20 июля 2011 г. в 12:24

:

Теги :

Из-за нововведений на таможне бутылка вина может подорожать на 150-200 рублей.

Нововведения от Центральной акцизной таможни вступили в силу еще 1 июня, однако поставщики забили тревогу только через полтора месяца, когда запасы популярного дешевого вина на складах кончились, и уже готовятся подсчитывать убытки.

Введенные еще 1 июня новые правила Центральной акцизной таможни (ЦАТ) по прошествии полутора месяцев взбудоражили участников рынка. Поставщики подсчитывают, на сколько им придется увеличить стоимость доступного европейского столового вина, а эксперты рынка утверждают, что пострадают все сегменты.

Плюс 200 рублей за бутылку

Минимальная стоимость литра вина, ввозимого, например, из Франции, теперь составляет 15 долларов. Итальянскому напитку пришлось подорожать до 7 долларов. Получается, что привычная бутылка вина не должна стоить меньше 8 и 3,7 евро соответственно.

«Почему в Европе это вино стоит по 3 евро, а на наши полки приходит уже по 10? Мы долго говорим о том, что нужно изменить структуру потребления алкоголя, и опять принимаем "антивинное" решение. Уже сейчас обычное столовое вино из Европы стоит порядка 300 рублей. А с новыми правилами оно может подорожать до 500», - уверен руководитель Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.

По его словам, повышение минимальной стоимости приведет к тому, что все вино может подорожать на 150-200 рублей, но дефицита на рынке опасаться не стоит: сегмент будут пытаться заполнить российские виноделы.

«Есть стереотип, что российское вино пить не стоит. Стоит, если оно сделано из качественного сырья, в том числе и импортного. За последние 10 лет наши виноделы совершили прорыв в производстве. Но и они не смогут сдержать цены на свою продукцию», - отмечает эксперт.

Таможня отрицает

Однако аналитики уверены: окончательного ответа о влиянии нововведения на рынок пока нет, поскольку ситуация весьма неоднозначна.

«После ряда публикаций в СМИ ЦАТ опубликовала разъяснения. Речь идет не о существенном системном повышении минимальной стоимости отдельных категорий продукции, а о мероприятиях, направленных на пресечение недостоверного заявления таможенной стоимости некоторыми недобросовестными импортерами», - комментирует ситуацию аналитик УК «Финам» Максим Клягин.

Подобная мера, по мнению представителей ЦАТ, не затрагивает вопросы внутреннего ценообразования, сообщает газета "Труд".

 

Россиян заставят пить дорогие вина

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 76.2711 EUR ЦБ: 89.4813

Курсы валют на сегодня:

  • 75,33 $76,56

    88,31 89,56

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Шойгу Лэнд
23 сентября 2020 г. в 04:36

Минченко пошел Ва-Банкъ https://t.me/refinedmind/12263

Оперштаб Москвы
23 сентября 2020 г. в 03:16

❗️В Москве скончались 16 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 16 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
23 сентября 2020 г. в 01:17

Их будет только 11. Состав Конституционного суда сократится. И там могут появиться новые лица. https://t.me/russic...

Шойгу Лэнд
22 сентября 2020 г. в 23:10

Вчера аэропорт Абакана открыл охраняемую платную стоянку. Стоимость сервиса – 150 руб. в сутки. Понятно, что этот проект...

Сибиряк
22 сентября 2020 г. в 23:05

♟ Дайджест новостей за 22.09 от БОЛЬШОГО ТРАНСФЕРА 2024 (https://t.me/bigtransfer2024)! Борьба идёт за передел ресурсов...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала