top
Pussy Riot‍ оштрафуют за бег по полю в финальном матче ЧМ-2018 Правительство Хакасии поздравило металлургов республики В Японии из-за жары более тысячи человек попали в больницы МЧС научит жителей Хакасии устраивать шашлыки РПЦ предлагает декоммунизировать Россию
Политика
20 июля 2009 г. в 10:31

Алтайские законодатели готовы переутвердить губернатора Александра Карлина на новый срок

В субботу Дмитрий Медведев внес на рассмотрение парламента Алтайского края кандидатуру действующего главы региона Александра Карлина для наделения его губернаторскими полномочиями. Местные законодатели готовы переутвердить губернатора на новый срок. Александр Карлин станет последним главой региона утвержденным по старой процедуре — теперь выдвигать кандидата в губернаторы будет партия, победившая на региональных выборах.

В соответствии с прежним порядком выдвижения кандидатов в губернаторы полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин за 90 дней до истечения срока полномочий главы Алтайского края направил президенту список кандидатов на этот пост, пишет Коммерсантъ. В список были включены только два претендента: действующий руководитель региона Александр Карлин и его заместитель Борис Ларин. При этом все в Алтайском крае были уверены, что присутствие в списке господина Ларина не более чем дань процедуре, согласно которой полпред обязан предложить главе государства как минимум две кандидатуры.

Напомним, Александр Карлин станет последним губернатором, утвержденным по прежней процедуре. 1 июля вступили в силу поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", инициированные Дмитрием Медведевым, согласно которым предлагать президенту кандидата на пост главы региона теперь будет партия, победившая на региональных выборах. "Единая Россия" уже выразила готовность поучаствовать до конца года в консультациях по кандидатам в губернаторы Свердловской, Астраханской и Курганской областей, где полномочия действующих руководителей истекают в 2009 году.

Впрочем, руководитель краевого отделения "Единой России" Борис Трофимов еще в мае заявил "Ъ", что кандидатура господина Карлина была согласована "с людьми, ответственными за кадровую политику "Единой России"".

В том, что голосование в краевом законодательном собрании не сулит никаких серьезных проблем, господин Карлин смог убедиться еще в конце февраля этого года, когда депутаты принимали закон о продлении срока полномочий главы края с четырех до пяти лет. Несмотря на то что члены фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" поначалу выражали недовольство этим законопроектом, в финале за него проголосовали 50 из 68 депутатов. Впрочем, как признавали тогда сами оппозиционеры, их недовольство вызвал не сам факт продления полномочий, а поправка в регламент парламента, которая снижала кворум с двух третей до 50% от списочного состава депутатов. Тогда депутаты пригрозили бойкотировать голосование, однако довольно быстро оппозиционная коалиция рассыпалась, и справороссы вернулись в зал заседаний.

Впрочем, если с увеличением срока губернаторских полномочий потенциальная оппозиция еще готова была спорить, то личность главы краевой администрации, видимо, не вызывает возражений. Так, заместитель руководителя фракции ЛДПР Александр Парубов считает, что альтернативы Александру Карлину в настоящее время просто нет. А секретарь бюро президиума краевого отделения "Справедливой России" Андрей Ляпунов уверен, что господин Карлин "много делает для края, и озабочен его судьбой". Даже коммунисты, хотя и сетуют на отсутствие альтернативы, бороться против назначения, скорее всего, не будут. Первый секретарь крайкома КПРФ Михаил Заполев заявил "Ъ", что "действующий глава находится на своем месте", уточнив, впрочем, что это его личная точка зрения.

Напомним, полномочиями главы Алтайского края Александр Карлин, трудившийся до этого на посту главы управления президента РФ по вопросам госслужбы, был наделен в августе 2005 года по предложению президента Владимира Путина. К этому моменту господин Карлин уже временно исполнял обязанности главы региона после того, как 7 августа 2005 года его предшественник Михаил Евдокимов погиб в автомобильной катастрофе. Краевое законодательное собрание соберется, чтобы переутвердить главу региона в должности, до 3 августа 2009 года.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.2934 EUR ЦБ: 72.4659

Курсы валют на сегодня:

  • 61,05 $63,60

    71,30 75,00

Показать все банки...
Сборная России по футболу закончила выступать на чемпионате мира. Вы довольны?

Проголосовать