top
Погода в Хакасии 25 сентября: Прохлада и сырость Вот так повезло: проблемы со связью спасли 300 тысяч, взятые абаканкой в кредит Пока держимся:в Хакасии показатели заражения COVID-19 держатся на одном уровне СМИ: Сети 5G в РФ могут быть построены на российском оборудовании В «Городе Солнца» Виссариона нашли оружие, деньги и драгоценности

В мире

ГлавнаяВ миреТалибы отомстили за гибель бен Ладена

Талибы отомстили за гибель бен Ладена

8 августа 2011 г. в 14:25

:

Теги :

На борту военно-транспортного вертолета НАТО, сбитого в минувшую пятницу в афганской провинции Вардак, находились бойцы элитного спецподразделения "морских котиков" ВМС США, участвовавшего в ликвидации террориста №1. Инцидент, закончившийся гибелью 38 человек, стал самым масштабным по количеству жертв для войск западной коалиции с момента начала военной операции в Афганистане в 2001 году.

Военное командование НАТО, осуществляющее общее руководство международным войсковым контингентом на территории Афганистана (ISAF), проводит расследование нескольких инцидентов, повлекших гибель иностранных солдат в этой стране, передает Associated Press. Жертвами нападений боевиков на позиции ISAF в афганских провинциях 7 августа стали четверо военнослужащих НАТО. Двое французских солдат погибли, еще пять были ранены в ходе атаки боевиков в долине Тагаб. О национальной принадлежности еще двоих военнослужащих НАТО и месте их гибели не сообщается.

Однако эти кровавые инциденты меркнут на фоне трагедии, разразившейся в конце прошлой недели. Военно-транспортный вертолет ВВС США CH-47 Chinook разбился в труднодоступной долине, окруженной скалистыми горами. Позднее представители движения "Талибан" заявили, что вертолет сбили их сторонники. На борту воздушного транспорта в момент атаки находились 38 человек, в том числе семь афганских военнослужащих, переводчик и 30 американских солдат. Все они погибли.

Неназванный чиновник в Пентагоне сообщил журналистам, что многие из погибших американцев были бойцами элитного подразделения "команды 6" спецназа ВМС США. Данное спецподразделение в мае этого года участвовало в спецоперации на территории Пакистана по ликвидации лидера "Аль-Каэды" Усамы бен Ладена. В то же время источник отметил, что ни один из "морских котиков", погибших при крушении вертолета, не присутствовал при уничтожении террориста №1.

Так или иначе, но акция талибов в отношении американских военнослужащих получилась весьма масштабной: за все десять лет военной операции в Афганистане еще ни разу такое количество американцев не гибло в одном месте и в одно время. И этот факт выглядит тем красноречивее, что всего две недели назад ISAF официально начала передачу контроля над афганскими территориями местным властям.

Сокращение американского воинского контингента в Афганистане на 33 тысячи человек президент США анонсировал еще в июне. Многие эксперты и аналитики тогда отмечали, что вывод войск из страны и передача функций контроля афганскому руководству несколько преждевременны. Доказательством их опасений служит тревожная статистика по гибели военнослужащих международного воинского контингента. По данным пресс-службы ISAF, потери сил международной коалиции в Афганистане только за первое полугодие 2011 г. составили более 300 человек. В 2010 г. в Афганистане погибли 720 иностранных солдат и офицеров.

Вертолет Chinook, сбитый в провинции Вардак, стал уже одиннадцатым вертолетом сил ISAF, не долетевшим до места назначения за последние три месяца. Аналогичный инцидент произошел всего пару недель назад, правда, тогда жертв было гораздо меньше.

Напомним, 25 июля боевики "Талибан" сбили ракетой "земля - воздух" вертолет НАТО Chinook в восточной афганской провинции Кунар. По данным пресс-службы ISAF, пилоты и пассажиры вертолета благополучно вернулись на военную базу в город Асадабад, однако пресс-секретарь талибов Забиулла Моджахед информировал СМИ о том, что в результате крушения вертолета погибли несколько американских военнослужащих. Позднее в СМИ прошла информация о том, что в ходе этого инцидента погибли 16 человек.

Отметим, что кровавое лето силам НАТО военные аналитики обещали еще в апреле этого года. Однако даже тогда эксперты не могли предполагать, насколько ожесточатся талибы в ответ на убийство их лидера Усамы бен Ладена. Второго мая главарь террористической сети "Аль-Каэда" был уничтожен американскими спецназовцами на вилле неподалеку от столицы Пакистана Исламабада. После этого несколько исламских радикальных группировок пообещали отомстить за его убийство.

Акции возмездия не заставили себя ждать. Одним из самых громких терактов за последнее время стал двойной взрыв в пакистанском Шабкадаре, на северо-западе страны, в мае этого года. Тогда в результате действий террористов-смертников погибли свыше 80 человек. Взявшие на себя ответственность за это злодеяние талибы отметили, что этот террористический акт стал местью за гибель бен Ладена.

А в конце июня боевики атаковали фешенебельный отель "Интерконтиненталь" в центре афганской столицы. Жертвами нападения террористов, в числе которых был один смертник, стали несколько десятков человек. Ответственность за нападение также взял на себя "Талибан", сообщает Утро.ру

 

Талибы отомстили за гибель бен Ладена

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:6°C, дождь

  • USD ЦБ: 77.178 EUR ЦБ: 89.9818

Курсы валют на сегодня:

  • 76,79 $77,60

    89,47 90,29

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
25 сентября 2020 г. в 03:09

Иначе говоря, не просто существует, но внятно обозначает себя вновь партия карантина. Задача наблюдателя состоит в том,...

НЕЗЫГАРЬ
25 сентября 2020 г. в 02:39

В России резко ускорится процесс создания крупных агломераций. Такие выводы урбанисты делают из одобренного правительств...

НЕЗЫГАРЬ
25 сентября 2020 г. в 02:21

Просто напомним. Кстати, Руководитель Службы военной контрразведки Германии Кристоф Грамм уходит в отставку. https://...

НЕЗЫГАРЬ
25 сентября 2020 г. в 02:13

Вот Париж и хочет свою игру вести. А не получается. Макрон потому и нервничает. https://t.me/russica2/32659

НЕЗЫГАРЬ
25 сентября 2020 г. в 02:08

Несколько источников предположили, что и Берлин, и Москва заинтересованы в продолжительном пребывании Навального в Герма...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала