top
COVID-19 в России: Более 8 тысяч случаев в сутки Погода в Хакасии 29 сентября: Сырость, туманы и прохлада В Красноярском крае от нападений животных пострадали более 4,5 тысяч человек В Москве и Подмосковье вводят новые ограничения по COVID-19 Путин намерен обсудить нацпроекты с Госсоветом

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии прошел семинар спасателей

В Хакасии прошел семинар спасателей

15 августа 2011 г. в 09:43

:

Теги :

Авария 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции признана крупнейшей техногенной аварией в истории России. К такому выводу пришли аналитики МЧС России, которые до сих пор продолжают изучать детали аварийно-спасательных работ и обобщать практический опыт ликвидации последствий катастрофы. По инициативе МЧС России подобную аналитическую работу провели и в других министерствах, ведомствах, организациях, задействованных в те дни на станции. Разговор об этом в рамках учебного семинара состоялся на СШ ГЭС.

Участники семинара начали встречу с минуты молчания в память о погибших 17 августа 2009 года энергетиках. Да, и само мероприятие, назначенное на август, говорит о том, что трагедия не забыта. МЧС России пытается максимально извлечь уроки, чтобы в дальнейшей работе, при ликвидации крупных производственных происшествий, от которых не застраховано современное общество, использовать полученный опыт более эффективно.

Для проведения семинара в Хакасию прибыла делегация из центрального аппарата МЧС России во главе с зам. начальника Департамента гражданской защиты Эмзаром Дзнеладзе. К диалогу были приглашены представители от энергетиков, технического надзора, НИИ гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Правительство Хакасии представлял заместитель главы республики, председатель комиссии по ЧС Владимир Крафт, который в бесконечной череде хозяйственных забот, выпавших после аварии на долю республиканских властей, особо отметил работу с населением и борьбу с паническими слухами.

Кстати, «работа с людьми» - была выделена главным пунктом и специалистами МЧС. До аварии на ГЭС спасательному ведомству еще не доводилось применять такие информационные и морально-психологические методы, которые помогли бы снять социальное напряжение и облегчить горе жителей Черемушек, потерявших родных и близких людей. Так, впервые профессиональные спасатели «пошли в народ», рассказывая на встречах с населением, как организованы поисковые работы. Представителей общественности приглашали в лагерь спасателей и непосредственно в зону ЧС, чтобы люди могли своими глазами увидеть, какие колоссальные силы задействованы в аварийно-спасательных работах и в каких условиях трудятся специалисты.

Сотрудники МЧС считают уникальным опыт привлечения столь разносторонней группировки сил и средств - от пожарных и спасателей до психологов и кинологических расчетов, от госструктур и муниципальных служб до частных экологозащитных фирм и крупнейших корпораций по работе с нефтепродуктами. В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации было задействовано 2534 человека и 201 единица техники.

- Регулирование огромных потоков людей, техники, материальных ресурсов.

- Оперативная, без проволечек работа с госрезервом (электростанции, мотопомпы и другие требуемые запасы уже 18 августа были доставлены на станцию).

- Максимальная открытость освещения работ для СМИ и населения.

- Организация аварийно-спасательных мероприятий в условиях дефицита либо полного отсутствия достоверной информации об особенностях объекта.

- Работа водолазов в агрессивной среде из масла и химических составов, в результате чего водолазное оборудование и снаряжение моментально выходило из строя.

- Применение собак для поиска людей в загрязненных нефтепродуктами помещениях (кинологи МЧС не потеряли ни одной собаки, хотя в считанные часы четвероногие могли погибнуть от масляных пятен, постоянно попадавших к ним на шерсть).

- Необходимость технического совершенствования аварийно-спасательного инструмента.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по РХ, это далеко не полный перечень выводов, которые сделаны в МЧС на основании тщательного исследования работ по ликвидации Саяно-Шушенской ЧС. «Авария на СШ ГЭС - запроектная ситуация. Авторы этого грандиозного сооружения не предполагали и не просчитывали столь крупных сбоев в работе оборудования. Да, и предприятие, по меркам промышленного производства, было еще достаточно молодым, неаварийного состояния. Конечно, никто не был готов к такому развитию событий. Предупредить подобные аварии крайне сложно. Мы получили опыт, печальный опыт, но делаем для себя выводы, как максимально быстро и эффективно действовать в подобных ситуациях. Уже внесли ряд изменений в свои ведомственные приказы. Удалось внести поправки в нормативно-правовую базу, регламентирующую вопросы предупреждения ЧС. Думаю, полезный опыт для себя извлекли и в Минэнерго, и те службы, которые осуществляют технический надзор», - прокомментировал результаты двухлетней аналитической работы Эмзар Дзнеладзе.

В Хакасии прошел семинар спасателей

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:4°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 78.6713 EUR ЦБ: 91.479

Курсы валют на сегодня:

  • 77,15 $81,15

    90,35 94,35

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
29 сентября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 23 пациента с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайт...

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 02:22

Аналитический центр при Правительстве РФ показывает следующие данные: 47% граждан знают или слышали о нацпроектах. 31...

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 01:15

Турция стягивает в поддержку Азербайджана весь ваххабитский пояс. В поддержку Баку выступили Афганистан и Пакистан. Нефо...

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 00:52

Поговаривают, что готовится наезд на дорогую нашу Зарину Догузову из Ростуризма. Немудрено, ведь нацпроект по туризму...

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 00:38

Армия Армении применит ракетные комплексы «Искандер» в боях за Нагорный Карабах, если Турция задействует истребители F-1...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала