top
В Каспийском море начались совместные российско-иранские учения В Якутии обнаружили пропавший ранее вертолет Robinson Саяногорск масштабно и душевно отметил День металлурга Прокуратура Хакасии направила в суд иски, связанные с нарушениями при реализации нацпроектов Решение Байдена отказаться от участия в выборах взбудоражило ЕС

В мире

ГлавнаяВ миреВ Москве будет "русский диснейленд"

В Москве будет "русский диснейленд"

15 августа 2011 г. в 14:23

:

Теги :

Правительство Москвы решило реанимировать идею создать «русский Диснейленд». Более 10 лет назад этот проект пытался запустить Зураб Церетели при активной поддержке Юрия Лужкова. Тогда планировалась застроить детскими аттракционами Нижние Мневники и создать «Парк чудес». Но вместо парка появились рестораны, бензоколонка, ночной клуб и бетонный завод.

Сегодня новая команда мэрии Москвы снова заняты новой концепцией мегапроекта и готовы выставить ее на международный конкурс, который запланирован уже в этом году.

Правительство Москвы намерено провести в 2011 году международный конкурс развития Мневниковской поймы, расположенной в особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природно-исторический парк «Москворецкий». Эта идея была предложена департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и поддержана правительством. Об этом сообщается на сайте столичного правительства.

Планы застройки Нижних Мневников возникли еще в 1960-е годы. Тогда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев издал постановление о выделении в пойме Москвы-реки между парком «Фили-Кунцево» и Гребным каналом в Крылатском территории под детский парк, который должен был стать «русским Диснейлендом», напоминает РБК. Однако при советской власти этот проект реализован не был. Его реанимировал в начале 90-х годов мэр Москвы Юрий Лужков.

В 1992 году столичные власти приняли постановление о строительстве в Нижних Мневниках детского «Парка чудес». Творческий конкурс тогда выиграл проект Зураба Церетели, впрочем, как отмечает Союз архитекторов России, в годы нахождения на должности мэра Юрия Лужкова его друг не проиграл ни одного конкурса, на которые он выставлял свои проекты. Проект Церетели предполагал создание парка аттракционов, способного принимать ежедневно до 100 тыс. посетителей. Инвестиции оценивались в 2-3,5 млрд долларов. Для его реализации в 1994 году некоммерческая организация «Фонд «Детского парка чудес», учредителем которой выступил все тот же Зураб Церетели, получила в бессрочное пользование 316 гектаров.

Было ли у художника-монументалиста стремление построить детский парк или все упиралось только в предоставление дорогостоящей земли площадью в несколько сот га - вопрос сегодня уже риторический. Если судить по делам, то проект не состоялся, а на «детских землях» и правда стали происходить «чудеса». Например, появились бензоколонка, ресторан «Ермак», байк-клуб Sexton, цементный завод и вещевой рынок, к которому быстро «прирос» т оптово-продуктовый.

По данным директора отдела стратегического консалтинга и оценки компании CB Richard Ellis Яны Кузиной, в 2006 году фонд Зураба Церетели вел переговоры с потенциальным инвестором, который планировал приобрести права на «Парк чудес» и построить элитный курортно-развлекательный комплекс с гольф-полем, театрами, катком и виллами гостиничного типа.

В 2007 году правительство Москвы лишило Церетели прав на бессрочное пользование земельными участками. В тот же год проектом заинтересовалась южнокорейская компания Lotte Group. Как сообщает РБК daily, Москомархитектура предложила девелоперу на рассмотрение земельные участки под застройку, однако Lotte Group они не заинтересовали по ряду причин, в том числе из-за транспортной недоступности.

В 2008 году правительство Москвы предприняло еще одну попытку реализовать мегапроект в Нижних Мневниках, но уже несколько «скорректированный». «Коррекция» не в пользу детей - планировалось построить гольф-поля и эколого-просветительский центр. Согласовать эти проекты планировки чиновники рассчитывали в 2011 году после утверждения территориальной схемы парка «Москворецкий».

«Особенно здорово звучит словосочетание «эколого-просветительский», - комментирует ситуацию гендиректор проектного бюро Москвы Андрей Востриков. - Так и видишь чистые и светлые залы, экраны, фильмы о борьбе за экологию под песни Газманова. Все это, конечно, было полной чушью. Никто никакой центр строить не собирался. Предполагалась банальная застройка заповедника элитными коттеджами
и гольф-клубом. Проект «центра» был нужен только для получения разрешения о передаче этих территорий под застройку. Кто бы потом спрашивал и у кого, что построили «не совсем то, что планировалось ранее»?

«Сегодня можно только радоваться тому, что Лужков не смог или не успел заняться застройкой Мневников, - говорит директор департамента строительства холдинга ЭРА-Проект Ольга Виноградова. - Нет никаких сомнений в том, что это место было бы неким подобием Соснового Бора с охраной по периметру. Недаром велась такая ожесточенная борьба за площадку того же Речника».

Сегодня этот проект приостановлен, сообщили ВЗГЛЯД-Недвижимости в стройкомплексе Москвы. На сегодняшний день в ведомстве нет четкого понимания, что будет дальше с Мневниковской поймой. Отчасти это будет зависеть от итогов международного конкурса, отмечает пресс-служба Марата Хуснуллина, который, как говорят его сотрудники, поддерживает идею строительства именно детского парка развлечений. Забавно, что рабочее название этого проекта звучит так - «Познавательный парк природных достопримечательностей с эколого-просветительским центром».

Эксперты, опрошенные ВЗГЛЯД-Недвижимостью, положительно оценивают возвращение к идее детского парка развлечений. Единственный негатив - это сомнительная доходность проекта, требующего огромных инвестиций и долгого периода отдачи вложений. Так, Диснейленд в Париже стоил около 350 млн евро, а окупаемости смог достичь только через 11 лет.

Впрочем, что касается самого основателя легендарных героев - Уолта Диснея, умершего в 1966 году, то сегодня на продажу выставлен его дом. Жилище мультипликатора оценили в 3,65 млн долларов, сообщает The Los Angeles Times. Двухэтажный особняк, построенный в 1932 году в нормандском стиле, расположен в лосанджелесском районе Лос-Фелиз. Площадь дома составляет около 560 квадратных метров. В нем есть четыре спальни, пять ванных комнат, бильярдная и кинозал. Кроме того, в особняке есть круглый зал с куполообразным потолком, витражные окна и так называемый «балкон Джульетты», сообщает интернет-журнал Недвижимость.

 

В Москве будет "русский диснейленд"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 87.7805 EUR ЦБ: 95.7591

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала